Remelluri Blanco 2013

Artikelnummer: 3310
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Remelluri


Der Remelluri Blanco 2013 geht auf eine Idee von Telmo Rodríguez, den Sohn des Eigentümers, zurück. Telmo pflanzte Ende der 80er Jahre in den höchsten Lagen der Finca auf knapp 800 hm zahlreiche französische Rebsorten, um einen echten Spitzenweißwein im Stile eines Burgunders herzustellen. Dieses Ziel wurde in den letzten Jahren erreicht, der Remelluri Blanco ist heute der beste fassgereifte Weißwein in der Rioja und einer der besten Weißweine Spaniens.

Der Remelluri Blanco 2013 besteht aus einer Vielfalt von neun Rebsorten, darunter Viognier, Moscatel, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, sowie Roussanne und Marsanne. Die Trauben für den 2012er Jahrgang kommen ausschließlich von eigenen Weinbergen. Sie werden zum optimalen Reifezeitpunkt der einzelnen Rebsorten und Parzellen geerntet. Jede Rebsorte wird über etwa 18 Monate getrennt in französischen Fässern ausgebaut und danach assembliert.

Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-800 hm) der Rioja Alta. Die Rebflächen, auf denen die Trauben des Blanco wachsen, liegen auf 800 hm. Verglichen mit anderen Herstellern erfolgt die Weinlese aufgrund der Höhe sehr spät im Jahr. Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in extrem heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen. Im Mittel 20 Jahre alt, datieren die ältesten Rebstöcke laut Prüfbericht des Consejo Regulador aus dem Jahre 1876. In den letzten Jahren wurde begonnen, die Rebflächen nach den neuesten Erkenntnissen biodynamisch zu bewirtschaften.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime, machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund. Die Jahrgänge 1998 - 2005 des Remelluri Blanco wurden bereits unter der Ägide der Baskin Ana Barrón als Önologin erzeugt.

Decanter - Jan 2006 - Jane Anson - Remelluri Blanco 2013 - 95/100 - Drink: 2015 – 2018
From the brilliant winemaking mind of Telmo Rodriguez, this field mix of Viognier, Chardonnay, Roussanne, Marsanne, Sauvignon Blanc, Garnacha Blanc, and Moscatel del Pais defies easy description. Think a squeeze of citrus zest, a clutch of wild herbs, a lick of wet stones. First tasted at the estate on a near-perfect Friday night in August, this wine has more than stood up to repeat openings back at home, and never fails to impress. Tiny quantities made though, so recommend grabbing when you see it.

eRobertParker.com #226 - Aug 2016 - Luis Gutierrez - 93/100 - Drink: 2016 - 2023 (80)
2013 was a challenging vintage in Rioja for reds and that's what got stuck in the collective memory, but it somehow seems to be much better for whites. The 2013 Blanco from Remelluri is one of the best vintages ever produced. This has always been a blend of nine different grape varieties with the idea that the blend would erase the imprint from each variety and would show the character of the place. The white varieties are always planted in the poorer, whiter soils, and in this case also the higher altitude places, where the soils are shallow and rich in marls and sandstone. It fermented in small stainless steel and oak vats with indigenous yeasts and matured in oak barrel for one year. The nose is slightly oaky with a core of flowers, pollen, orange peel, spices and wet chalk. The palate shows good freshness and it's very tasty, with salty, chalky minerality. This is fine and elegant. There is some creaminess, perhaps not as crisp as I expected for the vintage. From 2013 onward, all of the Remelluri vineyards are organically certified. Some 6,000 bottles were filled in May 2015.

Kritikerbewertungen
Decanter: 95
Wine Advocate: 93

Genussdaten:
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 8-12°C
Trinkempfehlung: 2016-2023

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Weißwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Granja de Nuestra Señora de Remelluri, 01330 Labastida (Alava), Spanien

Weingut:
Remelluri