Remírez de Ganuza Reserva 2009

Artikelnummer: 3540
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Remírez de Ganuza


Fernando Remírez de Ganuza gründete seine gleichnamige Kellerei im Jahre 1989 in Samaniego, Rioja Alavesa. Fernando war einer der Modernisierer der Rioja, ein Perfektionist, der sich als einer der Ersten sich von vorneherein gegen althergebrachte, riojanische Tradionen stellte und stets seinen eigenen Weg ging. In seiner Bodega, die mit teilweise selbst designtem feinsten Equipment ausgestattet ist, achtet er auf penible Sauberkeit. Sein Ziel ist, dass sich die Persönlichkeit des Weinbergs im Wein widerspiegelt - klingt eigentlich ganz einfach !

Rebsorte
90 % Tempranillo
5 % Graciano
5 % Viura und Malvasia (Schalen)

Weinbereitung/Ausbau
Fermentation in kleinen Edestahltanks und 7000 Liter Fudern aus französischer Eiche, malolakticshe Gärung in neuen Barriques. 20 Monate Ausbau in neuen französischen (85 %) und amerikanischen (15 %) Fässern. 60.000 Fl.

The Wine Advocate # 226 - 31st Aug 2016 Luis Gutiérrez - 2009 Remírez de Ganuza Reserva - 93/100 - 2016-2029 - $75
The eponymous 2009 Reserva is a cuvée of Tempranillo and 10% Graciano, with some 5% of the volume extracted from the skin of the white Viura and Malvasia grapes that are used to ferment together, after the vinification of the white is done. As is usually the case here, it fermented in oak vats and went through malolactic in new barrels (mostly French) where it aged for two years. The difference between this wine and the Fincas from the same year is basically the vineyards used, which is a personal taste criteria of Fernando Remírez, so it changes from vintage to vintage. Then the rest of the process is the same. Here there is more structure, great power and sweet tannins with a very tasty finish. The wine has a modern profile and is still quite oaky, but I'm sure this wine will age in bottle to become much more classic. I believe this 2009 will grow into a very good, classic Rioja in bottle. 40,000 bottles produced.

Kritikerbewertungen
Guia Proensa: 97
Guia Peñin: 93

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2017-2027
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Remírez de Ganuza