Roda Reserva 2008

Artikelnummer: 2639
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Roda


Bodegas Roda war einer der maßgeblichen Treiber, als Ende der 80er Jahre die Erneuerung der Rioja auf dem Programm stand. Roda vertrat als einer der ersten Hersteller einen moderneren Weinstil, der neben penibler Weinbergsarbeit und strikter Traubenselektion die Verwendung neuer, französischer Barriques in den Vordergrund stellt - im Gegensatz zum vorher praktizierten Ausbau in jahrzehntealten, amerikanischen Fössern.. Das Ergebnis waren kräftigere, fruchtbetonte Weine völlig anderer Prägung, die von der Fachwelt mit Begeisterung aufgenommen wurden.

Roda hat insgesamt 70 ha Rebflächen unter Ertrag: In Haro, Briñas, Villalba, Ollauri, Labastida und Tudelilla. Die Rebstöcke sind im Schnitt älter als 30 Jahre. Von den insgesamt 28 verschiedenen Lagen werden jedes Jahr erneut die besten 17 ausgewält und ausschließlich deren Trauben für die Produktion der Roda-Weine verwendet.

Rebsorten:
90 % Tempranillo, 4 % Garnacha, 6 % Graciano

Die Ernte fand zwischen dem 1. und 27. Oktober 2008 statt.

Der Roda Reserva 2008 wurde aus Trauben der Rebsorten Tempranillo, Garnacha und Graciano vinifinziert. Die Fermentation fand statt in großer Holzfudern (tinos) aus französischer Eiche. Der Ausbau erfolgte 16 Monate in französischen Fässern (50 % neu, 50 % ein Jahr alt) bis zur Abfüllung im Juni 2010. Danach verbrachte der Wein 20 Monate auf der Flasche, bevor er die Bodega verließ.

Wine Advocate #210 - Dec 2013 - Luis Gutierrez - Roda Reserva 2008 - 91/100 - Roda Reserva 2008 Drink: 2014 - 2022 $25-$46 (45)
The 2008 Roda Reserva is a blend of 90% Tempranillo, 6% Graciano and 4% Garnacha from head-pruned, 30-year-old vineyards fermented in French oak vats and malolactic in French barrels (40% new) where the wine stays for 16 months. At Roda, they talk about 2008 being a classical vintage, with a dry winter, but rainy spring (400 liters between May and June), and a cool summer. It was a very late, more Atlantic than Mediterranean vintage which resulted in approachable wines with good acidity. The 2008 Roda Reserva starts with notes of toasty oak and a shy, reticent nose of cherries and other red fruits, very Rioja, with a good splash of sweet spices. They only use French oak, but it smells so classical that I could have sworn there was some American oak in there, which for me is a great compliment. It is lighter than the norm for this wine, medium-bodied, with a great freshness in the palate. A great, approachable classical Rioja. Drink 2014-2022.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 91
Guía Peñín: 91
El Pais: 92
Guia Proensa: 95

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2014-2022
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Roda