Belondrade y Lurton 2013 Magnum

Artikelnummer: 3007
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Belondrade


Mit dem Jahrgang 2013 kommt nun schon der 20te Jahrgang auf den Markt. Kaum jemand hat mehr Erfahrung und liefert Jahr für Jahr eine derartige Konstanz an Top-Qualitäten wie Belondrade y Lurton. Meisterhaft ist der gekonnte und sehr gefühlvolle Umgang mit den feinsten französischen Barriques und neben dem bunten Aromenspiel eine wunderbare Frische und Eleganz, wie man Sie bei fassgereiften Weißen eher selten vorfindet.

Der Franzose Didier Belondrade ist ein großer Liebhaber Spaniens und war seit Anfang der Neunziger Jahre beseelt von dem Gedanken, mit den Techniken und Weinbereitungsverfahren des Burgund einen großen Spanischen Weißwein aus der in Rueda einheimischen Verdejo-Traube zu erschaffen. An den Fassausbau der Verdejo-Traube hatte sich bislang noch niemand herangewagt, also betrat Didier absolutes Neuland. Im Jahre 1994 war es schließlich soweit. Man hatte sich bei einer lokalen Bodega eingemietet und es entstand der erste "Belondrade y Lurton" im Jahrgang 1994. Die Mini-Produktion von 10.000 Flaschen fand schon damals reißenden Absatz und war im Nu ausverkauft.

Über lange Jahre wurde der Wein beim befreundeten Hersteller Nava del Rey hergestellt, bis im Jahre 2000 der Umzug in eine eigene Bodega in der kastilischen Gemeinde La Seca erfolgte. Die Produktionsmenge ist mit rund 88.000 Flaschen noch überschaubar, neben dem Erstwein Belondrade y Lurton wird seit dem Jahrgang 2002 der Zweitwein Quinta Apolonia und seit dem Jahrgang 2005 der Rosado Quinta Clarisa produziert.

Die Verdejo-Trauben für den Belondrade y Lurton 2013 wurden vergleichsweise spät, vom 27. September bis zum 17. Oktober gelesen, nach der Fermentation 10 Monate in französischer Eiche ausgebaut und im August 2014 auf die Flasche abgefüllt. Der Wein gehört zu den besten fassgereiften Weißweinen Spaniens mit unverwechselbarer Typizität.

Bereits im Jahre 1998 notierte David Schwarzwälder über die ersten Jahrgänge dieses Weins: "Ein kompakter und generöser Wein, der zu den wenigen des Landes gehört, die trotz langem Barriqueausbau und moderater Säure nicht plump oder klotzig wirken. Feine Hefesüße in der Nase, reife exotische Frucht und cremige Holznoten von Vanille und Toast. Im Mund weich, opulent, mit süßem Schmelz und zarter Säure. Frucht und Tannin halten sich die Waage."

Rebsorte
100 % Verdejo

Produktionsmenge
90.000 Normalflaschen, 1200 Magnum, 180 DMG, 48 Imperial

Aus dem Ernte-Tagebuch von Belondrade über den Jahrgang 2012: "Dieses Jahr reiften die Trauben sehr langsam. Dank kühler Nächte konnte der Zyklus verlängert werden, bis zum Ende behielten die Trauben eine gute Säure. Die klimatischen Bedingungen haben bewirkt, dass die Ernte der Trauben fast zwei Wochen später erfolgte als im vergangenen Jahr."

RobertParker.com #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - 92 - Drink: 2014 - 2019 $42
The 2012 Belondrade y Lurton is Verdejo barrel-fermented with indigenous yeast, which aged for ten months in oak barrels, and is subtly smoky with aromas of toasted bread, sunflower seeds and almonds, with hints of complexity and good elegance. The palate reveals a medium-bodied wine with good structure, pungent flavors, very good acidity (especially for a dry, warm and late vintage as 2012), with the telltale bitter finish of the Verdejo. Very recognizable as Verdejo and Rueda, even if its barrel fermented. This is a subtle, elegant Rueda like few others. I’ve seen this wine age well in bottle (especially in large formats, magnum and double magnum), and I have no doubt this should age gracefully. Perhaps it is not comparable because of climatic conditions, but 2007 is drinking beautifully now. Drink now-2019.

Kritikerbewertungen (Jg. 2012)
Robert Parker: 92
Guia Peñin: 94

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 0-1 h
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2015-2020
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Belondrade