Ossian 2008

Ossian 2008

Artikelnummer: 1897
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Ossian


Spanien leidet ja seit langem unser dem schmerzhaften Vorurteil, dass es kein Land der Weissweine sei. Stimmt zwar so nicht, denn es hat sich – unter dem Eindruck des Rotweinbooms - bislang einfach keiner darum gekümmert, daher ist der status quo so, wie er eben ist.

Seit einiger Zeit hat ein Umdenken eingesetzt, alle namhaften Hersteller bis zu Vega Sicilia doktern seit Jahren an anspruchsvollen Weissweinen herum, bislang jedoch zumeist ohne sichtbares Ergebnis.

Javier Zachagnini, Geschäftsführer von Aalto in der Ribera del Duero, ist einer von der schnelleren Sorte. Er suchte und fand Ismael Gozalo, den Mann mit den 150-jährigen Verdejo Rebstöcken, ließ aus dem Burgund einen Weinmacher einfliegen, der weiß, wie man große Weissweine macht: Pierre Millemann, ehedem tätig bei der Domaine Romanée Conti, heute als freischaffender Berater tätig.

Das Ergebnis ist der Ossian, ein großer Spanischer Weißwein,  (noch) zu einem Preis erhältlich, für den man im Burgund mit etwas Mühe vielleicht halbe Flaschen ungeliebter Jahrgänge erstehen kann.

Der erste Jahrgang 2005 war beeindruckend, wenn auch noch ein wenig experimentell. 2006 war bereits eine kleine Sensation, denn so ein Ding hatte man nicht erwartet. Bei den Jahrgängen 2007 und 2008 wurde das Holz sparsamer eingesetzt, es wurden neben neuen französischen Barriques auch die 2-Jahre alten Fässer des 2005er Ossian verwendet, der Wein hat bereits heute an ein hervorragendes Gleichgewicht und eine spielerische Eleganz. Auch der deutlich geringere Alkoholanteil von 13,5 % macht sich angenehm bemerkbar.   

Produktionsmenge: ca. 30.000 
Rebsorte: 100 % Verdejo aus 150-jährigen Reben 
Ausbau: 8 Monate in französischer Eiche (teils neu, teils 1-2 Jahre alt)

Ismael Gozalo: „In 10 Jahren ist der Ossian 2006 gerade mal trinkreif“

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Nov/Dec 10 - Josh Raynolds - Ossian 2008 - 92 points($45; 100% verdejo, raised in French barriques Bright gold. An exotically scented bouquet features dried pear, mango and apricot, made more complex by notes of botanical herbs, honey and minerals. A wild and singular wine, it offers pliant pit and tropical fruit flavors along with notes of bay, sage and mint. The honeyed quality comes back strong on the broad, spicy, very long finish. According to the importer, these vines were planted on sandy soils that phylloxera never reached and are more than 180 years old.

Wine Advocate # 188 - Apr 2010 - Jay Miller - Ossian 2008 - 93 points - Drink: 2010 - 2014 $45
The 2008 Ossian Blanco (a partnership between Javier Zaccagnini and Ismael Gonzalo) may represent the ultimate expression of the Verdejo grape. Sourced from a 180-year-old pre-phylloxera vineyard located in the village of Nieva outside of the Rueda DO, this 100% Verdejo spent 10 months in a combination of 300 and 500-liter barrels and foudre. Light gold colored, it offers up a toasty, leesy, mineral, baking spice, apricot and tropical-scented perfume. Super spicy on the palate with a creamy texture, superb concentration, and richness, this lengthy effort is a Verdejo like no other. Drink it over the next 3-4 years.

Kritikerdaten
Guia Peñin: 93
Guia Proensa: 98
Robert Parker: 93
Stephen Tanzer: 92

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2010-2015

Weingut:
Ossian