Suertes del Marques El Ciruelo 2013

Suertes del Marques El Ciruelo 2013

Suertes del Marques hat sich in den letzten Jahren zur Referenz des Weinbaus auf Teneriffa entwickelt. Seit 2006 wird bei der kleinen Familienkellerei Suertes de Marques Wein aus autochthonen Rebsorten erzeugt, wobei man sich an traditionellen Verfahren der Insel anlehnt. Man arbeitet nur mit Winzern des Valle de la Orotava und möchte das 500 Jahre alte Erbe des Weinbaus auf Teneriffa erhalten, die Jahreproduktion liegt bei etwa 80.000 Flaschen

La Solana La Solana ist ein 0,75 Hektar kleiner Weinberg mit Ausrichtung nach Osten, 480 bis 520 Meter über dem Meeresspiegel. Der Weinberg ist bestockt mit über 90 Jahre alten Listán Negro und Listan Blanco Reben. Der Boden ist lehmhaltig und leigt auf Vulkangestein, ein Terroir dass gleichsam fruchtige und mineralische Weine hervorbringt.

Rebsorten
97 % Listan Negro, 3 % Listan Blanco (von über 90 Jahre alten Rebstöcken.)

Weinbereitung
Die Trauben wurden in der ersten Oktoberwoche 2013 in 16 kg Kisten geerntet und in offenen Betontanks fermentiert. Die malolaktische Gärung in gebrauchten 500 L Barriques, der Ausbau über 11 Monaten in französischen 500 L Barriques. Abfüllung ungefiltert.

Produktionsmenge
10.000 Flaschen

The Wine Advocate # 217 - 28th Feb 2015 - Luis Gutiérrez - 2015 - 2022 - $50
The 2013 El Ciruelo is named after a plum tree planted in the vineyard where the grapes are grown, a 0.9-hectare plot of old, ungrafted Listán Negro grapes that were fermented with the stems in cement vats after being foot trodden. The wine aged in 500-liter French oak barrels for 11 months in contact with the lees without racking. This 2013 feels very much like 2011, a fresh vintage with an explosive nose of gunpowder, pumice and flint intermixed with dried roses and white pepper; it is extremely mineral, floral and spicy with really showy, clean and harmonious aromas. The palate is medium-bodied, extremely tasty, very intense and structured by good acidity, refined tannins and a long, fresh finish. It's mineral as hell; the essence of Tenerife. Bravo! At this quality level, the price is very good. 3,000 bottles were produced.

Kritikerbewertungen:
Wine Advocate: 94
Guia Peñin: 93

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 0-1 h
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2016-2023

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Propiedad Vitícola Suertes del Marqués, La Orotava - CP38300 – Tenerife, Spanien

Statt 32,50 €

Art. Nr.: 3811
0.75 l | 36,67 €/l
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