Termanthia 2012

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Numanthia
Serviertemperatur
16°C
Alkohol
15 % vol.
Trinkfenster
2017-2030


Termanthia war von Beginn an die klare Nr. 1 in Toro. Seit dem Jahrgang 2000 hat die Region Toro einen Wein von Weltformat, der seine Klasse auch in allen Folgejahrgängen unter Beweis stellen konnte.

Die Trauben, aus denen der Termanthia entsteht, stammen von einem einzigen Weinberg mit Namen "Teso los Carriles" in der Ortschaft Argujillo (Zamora). Die Anbaufläche umfasst 4,78 Ha und liegt auf 800 m Meereshöhe. Die Rebstöcke wurden in der Vor-Reblaus Ära (prefiloxérica) in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts angelegt und sind wurzelechte (pie franco) Cepas Centenarias. Pro Hektar sind nur 900 Rebstöcke gepflanzt. Die Güte dieses Weinbergs ist einzigartig und allenfalls mit Álvaro Palacios' L'Ermita vergleichbar.

Rebsorte ist zu 100 % Tinta de Toro (Tempranillo). Der Ertrag pro Ha. liegt bei lediglich 8,0 hl. Die Weinlese erfolgt manuell in Kisten unter strenger Auswahl der besten Trauben, der Ausbau 20 Monate in neuer französischer Eiche, Umfüllung alle 4 Monate.

Produktionsmenge: ca. 4000 Flaschen.

Die Familie Egurén (Sierra Cantabria, San Vicente, El Puntido), die das Weingut aufgebaut hat, hat im Frühjahr 2008 an den Luxuswarenkonzern LVMH verkauft. Seitdem kümmert sich der Önologe Manuel Louzada um den Wein.

Kritikerbewertungen
Guia Proensa: 98
Guia Repsol: 97
Guia Peñin: 97
Wine Spectator: 95
Wine Enthusiast: 95
Wine Advocate: 94
James Suckling: 93

Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2017-2030

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Numanthia, 49882 Valdefinjas (Toro) - Spanien

Weingut:
Numanthia

39,50 € * 0.75 l | 52,67 €/l