Pintia 2011

Artikelnummer: 3243
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Pintia


Seit 1997 hatte die über 100 jährige Institution Vega Sicilia in weiser Voraussicht 100 ha Grund + Weinberge in Toro gekauft, um dort seine Vision von einem frischen und eleganten Spitzenwein dieses spanischen Anbaugebiets zu verwirklichen. Der geplante Wein sollte im Gegensatz zu den historisch eher rustikalen Toro Weinen Eigenschaften großer Weine wie Zartheit und Komplexität hervorbringen.

1998 wurde der Erstlingsjahrgang des Vega Sicilia Toro-Weins Pintia zu Testzwecken vinfiziert, damals noch unter dem Namen "Alquiriz" aber ebenso wie die beiden Folgejahrgänge 1999 und 2000 war der Chefönologe Xavier Ausas mit dem Ergebnis noch nicht ganz zufrieden. Im Jahre 2001 war es dann endlich soweit und die 80.000 Flaschen des Erstlingsjahrgangs Pintia 2001 fanden reißenden Absatz.

Pintia 2011 wird aus 100 % Tinta de Toro (Tempranillo) in französischen Holzfudern gekeltert und danach über 12 Monate zu 70 % in französischen, zu 30 % in amerikanischen Barriques ausgebaut. Klimatisch ist die D.O. Toro ein gesegnetes Anbaugebiet. Schlechte Jahrgänge kennt dieses Region eigentlich nicht und mit den Jahrgängen 2008 bis 2011 können wir uns gleich auf vier goldene Jahrgänge hintereinander freuen, allesamt vom Regulierungsrat consejo regulador der D.O. Toro mit der Höchstnote "excelente/ausgezeichnet" bewertet.

Wine Advocate #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - 94/100 - Drink: 2015 - 2019 $32-$55 (75)
Vintages are therefore selling a little faster now and I tasted the 2011 Pintia, which is produced with the local strain of Tempranillo called Tinta de Toro from, head-pruned, mostly ungrafted, old vineyards (40 to 60 years of age) that were harvested quite early and quickly (50 tons of grapes per day!), September 13-18, to preserve the freshness in a very warm, ripe vintage. The wine matured for one year in mostly French oak barrels and is dark and ripe, but surprisingly fresh for a very warm vintage. The early harvesting has paid back and has provided for a wine that shows the character of the place, with that slight rusticity – especially if compared with Alion – true to its birthplace and the vintage, with notes of tree bark and damsons, spicy oak and a faint reductive character when uncorked. It would benefit from decanting in advance, and notes of beef blood emerge with time in the glass. The palate is medium to full-bodied with juicy tannins and a supple texture that fills your mouth, ending with a pleasant bitter note. This is a generous, big, ripe wine getting civilized and more elegant by the year, still a little marked by toasted oak, but developing different notes with time, becoming very meaty and showy.

Produktionsmenge
190.000 Normalflaschen

Kritikerbewertungen
Guia Proensa: 96
Robert Parker: 94
Guia Peñin: 93

Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2016-2025

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Tempos Vega Sicilia, 47359 Valbuena de Duero (Valladolid) - Spanien

Weingut:
Pintia