Prima 2012

Artikelnummer: 2863
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San Román


Prima 2012 wird aus bis zu 25 Jahren alten, überwiegend auf sandigen Böden wachsenden Rebstöcken erzeugt, die anders als bei seinem großen Bruder San Roman einen früher trinkreifen und zugänglichen Wein mit der unverwechselbaren Wildheit des Toroweins ergeben. Der Prima springt förmlich aus dem Glas mit einer Melange superreifer Beeren mit Anklängen weihnachtlicher Gewürze, feinkörnig und mit großer Substanz der Tannine.

Der Jahrgang 2012 wurde in der D.O. Toro als muy bueno (sehr gut) bewertet. So hatten denn auch die Trauben für den Prima 2012 in diesem Jahr außergewöhnlich gute Bedingungen: nach einem langen, kalten und feuchten Winter hatte die Pflanze genügend Reserven, um den geringen Niederschlag im Sommer auszugleichen. Die kühlen Nächte im September kurz vor der Lese bewahrten eine frische Säure und sonnige, trockene Tage brachten die nötige Wärme für eine perfekte Endreife.

Der Prima 2012, der wie schon seine Vorgänger aus 90 % aus Tinta de Toro und 10 % Garnacha gekeltert wurde, verspricht also, den vorherigen Jahrgängen in nichts nachzustehen. Der Ausbau erfolgte über 12 Monate in bereits belegten amerikanischen und französischen Barriques. Nach der Flaschenabfüllung im März 2012 reifte der Wein noch ein halbes Jahr in der Flasche.

Produktionsmenge: 120.000 Normalflaschen und 300 Magnums

Wine Spectator - Issue May 31, 2015 - Toro Prima 2012 - 90/100 - Release Price $24
Wild herb and floral aromas lend an exotic note to this lively red. Red fruit and spice notes follow through on the palate, supported by light, firm tannins and fresh acidity. This has a modest structure, but shows good intensity and a distinctive character. Drink now through 2019. 14,000 cases made. –TM - Smart Buy

Wine Advocate #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - Prima 2012 - 89/100 - Drink: 2014 - 2017 $24
The 2012 Prima is produced with 90% Tempranillo and 10% Garnacha and other red grapes grown on sand and clay soils in Toro which aged for 16 months in a mixture of French and American oak barrels of different ages. It is very ripe with exuberant aromas of morello cherries, damsons and violets, with dark notes of shoe polish, graphite and peat. The palate is medium to full-bodied, with abundant, grainy tannins, good acidity, power and concentration, ending slightly warm. It was only bottled one month before my tasting, in May 2014. 160,000 bottles were produced. A powerful, drinkable Toro. Drink now-2017.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 90
Wine Advocate: 89
Wine Spectator: 90 + Smart Buy

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2014-2020
Allergene: enthält Sulfite

Noch 12 Flaschen !

Weingut:
San Román