Almirez 2008

Artikelnummer: 1565
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Teso la Monja


Mitte Februar 2008 wurde das renommierte Toro-Weingut Numanthia Termes von der Familie Eguren überraschend an den weltweit führende Luxusgüterkonzern Louis Voutton Moet Hennessy (LVMH) verkauft - für einen Preis, bei dem man wohl nicht nein sagen konnte. 

Da die Familie Eguren jedoch weiterhin in Toro engagiert sein wollte, hat man bereits vor einiger Zeit einen Finca mit ingesamt 150 ha Grund, erworben, der zum Teil mit 20-100 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt ist. 20 ha Fläche wurde von den Egurens neu bepflanzt. Die neue Bodega mit dem Namen Teso la Monja wurde schließlich im Jahr 2007 gebaut. 

Die Bodega stellt 3 Weine her, die von Machart und Preislage ziemlich genau den Weinen der alten Bodega Numanthia-Termes entsprechen. So wird es den Almirez als Pendant zum Termes geben, allerdings wird der Almirez jetzt auch in Europa verkauft werden. Der Victorino enspricht dem Numanthia und der Alabaster soll die Position des Termanthia einnehmen.

Almirez 2008 wird aus 100 % Tinta de Toro aus eigenen Weinbergen in Valdefinjas und Toro gekeltert. Das Alter der Reben beträgt zwischen 15 und 65 Jahre. Die manuelle Ernte fand zwischen dem 6. und 14. Oktober statt. Die mittleren Erträge lagen bei 23 hl/ha. Der Ausbau fand über 12 Monate in französischen Fässern statt, 30 % davon sind neue Fässer.

Wine Advocate #195 - Jun 2011 - Jay Miller - Almirez 2008 - 90 points - Drink: 2013 - 2023 - $30The 2008 Almirez went through malolactic in barrel followed by 12 months in French oak. A glass-coating opaque purple color, it offers up aromas of cedar, espresso, licorice, tapenade, violets, and blackberry. Structured on the palate, it has excellent depth, concentration, and length. Give it 2-3 years in the cellar and drink it from 2013 to 2023.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Nov/Dec 10 - Josh Raynolds - Almirez 2008 - 91/100
($30) Vivid ruby. High-pitched red berries and spices on the nose. Silky in texture and emphatically fruity, offering fresh raspberry and cherry flavors and a hint of tangy minerality. Very fresh, with strong finishing spiciness and lingering mineral note. There's a pinot-like clarity and focus here that's impressive.

Kritikerbewertungen:
Stephen Tanzer: 91
Robert Parker: 90

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2013-2019
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Teso la Monja