Victorino 2012

Artikelnummer: 2494
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Teso la Monja


Victorino 2012 ist im Guia Peñin mit sensationellen 98/100 Punkten zusammen mit Weinen wie Pingus unter den Top Fünf Weinen Spaniens gelandet. Victorino 2012 nimmt beim dem neuen Eguren-Weingut Teso la Monja den Platz des Numanthia ein. Im Vergleich zum Numanthia wurde der Victorino vom Önologen Marcos Eguren mehr auf Finesse getrimmt, was dem Wein in großen Toro Jahren wie 2008 oder 2009 natürlich sehr gut tut, denn irgendwann will den Wein ja nicht nur bestaunen, sondern auch trinken. Wir freuen uns wie in 2008, 2009 und 2010 auf einen überragenden Victorino 2012 mit einem kaum zu schlagenden Preis-/Leistungsverhältnis in seinem Segmemt.

Victorino 2012 wird aus 100 % Tinta de Toro (Tempranillo) aus den eigenen Weinbergen in Valdefinjas, Toro und Villabuena del Puente gekeltert. Die Rebstöcke, die die Trauben für den Victorino liefern, sind prefiloxerica, d.h. autochtone wurzelechte Reben, die auf den sandigen Böden mit niedrigen ph-Werten immun gegen die gefürchtete Reblaus sind - ein Alleinstellungsmerkmal in Toro. Die Trauben wurden zwischen dem 19. und 29. September von Hand gelesen. Der Hektarertrag lag bei 16,5 hl/ha. Der Ausbau erfolgt über 16 bis 18 Monate in französischen Fässern.

Victorino präsentiert sich wesentlich konzentrierter als der Almirez, intensive Frucht und Mineralität, seidige Textur, kräftiges und strukturiertes Tanningerüst, schöne Säure und wunderbares Gleichgewicht.

eRobertParker.com #221 - Oct 2015 - Luis Gutierrez - 93+/100 - Drink: 2015 - 2020 (64)
The very dry 2012 vintage produced a powerful 2012 Victorino. It's a pure Tempranillo, known here as Tinta de Toro, from ancient, head-pruned, ungrafted vineyards on clay-rich soils. Some ten separate plots contribute grapes to this wine. These old vines have very low natural yields, ten hectoliters per hectare in 2012. The destemmed grapes fermented with yeasts selected from their own vineyards and the wine matured for 18 months in brand new French oak barrels, where it also underwent malolactic fermentation. I found the 2012 very earthy with notes of graphite and hints of peat, as well as some balsamic aromas of menthol and licorice, and a core of black cherries and plums; the oak plays a secondary role in the shape of spices and neatly folds into the voluptuous fruit. The palate is medium to full-bodied with the gobsmacking balance of 2012, very fine tannins and great acidity that lifts the wine up, coupled with some heat from the alcohol. This wine is powerful and elegant. 48,000 bottles produced.

Kritikerbewertungen
Guia Proensa: 96
Guía Peñin: 98
Wine Advocate: 93+

Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2015-2025

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria - Carretera de Navaridas, s/n - 01309 Páganos (Laguardia) - Spanien

Weingut:
Teso la Monja