Sayago (830) 2007

Sayago (830) 2007

Artikelnummer: 1782
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VT Castilla y León
Anbaugebiet:
VT Castilla y León


Die riesige Finca Dehesa de Cadozos liegt am westlichen Rand Zamoras, an der Grenze zur Portugal, wo der Duero zum Duoro wird. Die Finca erstreckt sich über insgesamt 1700 ha, von denen ganze 6 ha mit Tempranillo und 1,5 ha mit Pinot Noir beflanzt sind. Die Weinberge befinden sich in den Höhenlagen der Finca.     
 
Die Idee, in Zamora Pinot Noir anzubauen, kam den Inhabern bei der Untersuchung der Höhenlagen der Finca. Die Zahl 830 in der Namensgebung des Sayago steht für die Höhe (hm) der höchsten Lagen der Finca, auf denen der Pinot Noir angebaut wird. In diesen Höhenlagen sind die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sehr hoch und durch die kontinuierlichen kühlen Winde wird es der sehr sensiblen Pinot Noir nicht zu heiß. 

Die Kombination Tempranillo / Pinot Noir hätten wir uns bis dato nicht vorstellen können, aber das Ergebnis überrascht. Der Wein hat alles, was man sich wünscht, Körper, Frucht, Frische, einen Schuß Exotik und ein hervorragendes Gleichgewicht.    

Kirsch-granatrot, mineralische Akzente, Aromen von roten, kandierten Früchten, Ginster, Lakritz, Bitterschokolade, mittlerer Körper, saftig, noble Tannine, aromatisch, ausgeglichen, frisch, balsamische Anklänge und ein sehr lebendiges, fruchtiges Finale 

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sept/Oct '11 -  Josh Raynolds - 2007 Dehesa de Cadozos Sayago (830) Tinta de Fina y Pinot Noir - Vino de la Tierra de Castilla y Leon - 91 points
 (
an idiosyncratic 85/15 blend):  Bright ruby.  High-pitched red berry and cherry aromas are complicated by fresh rose, lavender and Asian spices.  Alluringly fresh and mineral-driven, offering concentrated but energetic raspberry, cherry-cola and spicecake flavors and a sexy undertone of candied flowers.  The floral element lingers on the long, gently sweet finish, which echoes the red berry and mineral notes. This is pretty delicious right now.

Rebsorten
85 % Tempranillo, 15 % Pinot Noir

Ausbau
14 Monate in französischer Eiche 

Produktionsmenge
19.000 Flaschen

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 91

Genussdaten
Alkohol: 14,00 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2011-2017

Anbaugebiet:
VT Castilla y León