Aalto 2015 Magnum OHK

Artikelnummer: 3509
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Aalto


Aalto ist bereits seit dem Jahrgang 2000 einer der interessantesten Weine der Ribera del Duero. Kaum einem Neustarter ist es gelungen, sich in kurzer Zeit so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie Bodegas Aalto. Aalto wurde 1998 Javier Zaccagnini und Mariano García gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt.

Mariano García ist der Weinmacher in Spanien mit der größten Erfahrung in der Herstellung von Spitzenweinen. Nach 30 Jahren als Chefönologe bei Vega Sicilia hat er Bodegas Mauro aufgebaut und den "Mauro" seit über drei Jahrzehnten zu einem der Referenzweine der Region gemacht. Weiterhin beaufsichtigt er in der Schwesterbodega Maurodos in Toro den San Roman, im Jahrgang 1997 der erste Topwein der Region Toro sowie in der D.O. Bierzo den Mencía-Boliden Paixar, einen mächtigen Wein, der in Kleinauflage von etwa 7.000 Flaschen aus der interessanten Rebsorte Mencía vinifiziert wird.

Auf einer Vertikalverkostung, die am 21. April 2007 in München stattfand, wurden die Aaltos der Jahre 2000-2004 gegeneinander gestellt. Alle Jahrgänge haben dabei eine sehr gute Figur gemacht und auch einen Ausblick auf das Potential dieses Weins gegeben. Der Star der Vertikale war der 2004, 2001 ist noch lange nicht auf dem Punkt und selbst der Jahrgang 2000 hat noch einiges an Reifepotential, so dass wir hinsichtlich der Alterungseigenschaften diese Weins sehr optimistisch sind.

Verwendete Rebsorte des Aalto ist zu 100 % Tinto Fino (Tempranillo). Der Ausbau erfolgt 22 Monate in neuen französischen und amerikanischen Fässern.

eRobertParker.com #221 - Oct 2015 Luis Gutierrez - Aalto 2013 - 93/100 - Drink: 2016 - 2023 $41-$50 (55)
The 2013 Aalto is a lighter wine, with less color, more freshness as it should be in a cooler vintage. It has a bright color which also denotes high acidity. The year was not easy and they had to work more on the origin of grapes: it has less from La Horra and more from La Aguilera, a cooler village, both in the province of Burgos, because in La Horra they had more frost problems. It's aged in less than 30% new barrels and the oak feels better integrated, definitively less oaky than other vintages. The nose has a combination of red and black fruit, spicy aromas and a sense of freshness, with even some violets. The palate is medium to full-bodied, with very fine tannins, abundant but well padded by juicy fruit, good acidity and freshness. This is a lot more fluid and balanced, with better-integrated oak than in the past. This is a fresher Aalto that should age nicely in bottle. 175,000 bottles were filled in July 2015 after 18 months in barrel.

Kritikerbewertungen (Jg. 2013)
Wine Advocate: 93
Stephen Tanzer: 92
Guia Repsol: 94

Genussdaten
Alkohol: 14 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2016-2029

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Aalto, 47360 Quintanilla de Arriba, Spanien

Weingut:
Aalto