Aalto PS 2011 Magnum

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Aalto
Serviertemperatur
16°C
Alkohol
15 % vol.
Trinkfenster
2014-2035


Mariano Garcias Selektionswein Aalto PS (Pagos Seleccionados = ausgewählte Lagen) gelangte sehr schnell an die Spitze der spanischen und internationalen Weinwelt: Bereits der zweite Jahrgang, der PS 2000 erhielt von Robert Parker 96/100 Punkte, die Jahrgänge 2001, 2004 und 2005 gar 98/100 Punkte.

Der Aalto PS ist der Topwein von Bodegas Aalto und wird nur in guten oder sehr guten Jahren gemacht. Die Trauben für den PS stammen von den ältesten Tempranillo-Rebstöcken (70-90 Jahre) in den Höhenlagen der Finca auf etwa 800 - 900 Höhenmetern. Welche Parzellen in den PS wandern entscheidet Mariano Garcia erst zur Erntezeit. Um eine bestimmte Mindestqualität zu wahren, wird im Zweifelsfall rigoros selektiert, daher und natürlich abhängig von der Ergiebigkeit des Jahrgangs schwankt die Produktionsmenge von Jahrgang zu nach Jahrgang zwischen 10.000 und 25.000 Flaschen.

Die Jahrgänge 2004/2005/2007/2008 des Aalto wurde von Robert Parkers Wine Advocate jeweils mit 95 Punkten bewertet und auch in herausfordernden Jahrgängen war das Ergebnis stets sehr erfreulich. Die Jahrgänge 2009/2010/ 2011 sind vom Regulierungsrat consejo regulador der D.O. Ribera del Duero alle drei mit der Höchstnote E= excelente/ herausragend benotet worden, das ist in Ribera del Duero bei drei aufeinanderfolgenden Jahrgängen historisch einmalig.

Verwendete Rebsorte des Aalto PS ist zu 100 % Tinto Fino (Tempranillo), der über 24 Monate in französichen und amerikanischen Fässern ausgebaut wird. Davon liegt der Wein 18 Monate in neuen Fässern und 6 Monate in ein Jahr alten Fässern des französischen Château Lafite.

Hinter Bodegas Aalto stehen der umtriebige Javier Zaccagnini, der ehemalige Vorsitzende der staatlichen Aufsichtsbehörde Consejo Regulador des Anbaugebietes D.O. Ribera del Duero, und der begnadete Weinmacher Mariano García, der 30 Jahre Chefönologe von Vega Sicilia war und dort für die Weine Unico, Valbuena, Alion und Pintia verantwortlich zeichnete.

Die Jahrgänge 2009/2010/ 2011 wurden vom Regulierungsrat consejo regulador der D.O. Ribera del Duero alle drei mit der Höchstnote E= excelente/ herausragend bewertet, was im Anbaugebiet Ribera del Duero seit der Gründung der D.O. im Jahre 1982 bei drei aufeinanderfolgenden Jahrgängen noch nie vorgekommen ist.


Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2014-2035

Weingut:
Aalto

59,00 € * 0.75 l | 78,67 €/l