Mariano Garcías Selektionswein Aalto PS (Pagos Seleccionados = ausgewählte Lagen) gelangte sehr schnell an die Spitze der spanischen und internationalen Weinwelt: Bereits der zweite Jahrgang, der PS 2000 erhielt von Robert Parker 96/100 Punkte, die Jahrgänge 2001, 2004 und 2005 gar 98/100 Punkte.
Der Aalto PS ist der Topwein von Bodegas Aalto und wird nur in guten oder sehr guten Jahren gemacht. Die Trauben für den PS stammen von den ältesten Tempranillo-Rebstöcken (70-90 Jahre) in den Höhenlagen der Finca auf etwa 800 - 900 Höhenmetern. Welche Parzellen in den PS wandern entscheidet Mariano García erst zur Erntezeit. Um eine bestimmte Mindestqualität zu wahren, wird im Zweifelsfall rigoros selektiert, daher und natürlich abhängig von der Ergiebigkeit des Jahrgangs schwankt die Produktionsmenge von Jahrgang zu nach Jahrgang zwischen 10.000 und 25.000 Flaschen. Die Ernte fand zwischen dem 25. September und dem 10. Oktober 2019 statt.
Verwendete Rebsorte des Aalto PS ist zu 100 % Tinto Fino (Tempranillo), der über 19 Monate in französischen und amerikanischen Fässern ausgebaut wird. Die Abfüllung fand im Juli 2021 statt.
Hinter Bodegas Aalto stehen der umtriebige Javier Zaccagnini, der ehemalige Vorsitzende der staatlichen Aufsichtsbehörde Consejo Regulador des Anbaugebietes D.O. Ribera del Duero, und der begnadete Weinmacher Mariano García, der 30 Jahre Chefönologe von Vega Sicilia war und dort für die Weine Unico, Valbuena, Alion und Pintia verantwortlich zeichnete.
Genussdaten
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2021-2035
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Aalto, 47360 Quintanilla de Arriba, Spanien
- Weingut:
- Aalto
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 16°C
- Alkohol:
- 15 % vol.
- Trinkfenster:
- 2021-2035