Alabaster 2014

Artikelnummer: 3010
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Teso la Monja


Alabaster 2014, der Topwein von Teso la Monja entsteht aus Trauben dreier uralter Parzellen, die jeweils über 100 Jahre alt sind. Alle Tinta de Toro Rebstöcke sind prefiloxerica, d.h. wurzelechte Reben, die auf den sandigen Böden mit niedrigen ph-Werten immun gegen die gefürchtete Reblaus sind. Die manuelle Ernte fand sehr spät, am 9./10. Oktober 2010 statt. Die Selektion der Trauben erfolgt mehrstufig, Traube für Traube. Nach der Fermentation findet der Ausbau in neuen französischen Fässern über 18 Monate statt.

Die Bodega Teso la Monja stellt 3 Weine her, die von Machart und Preislage ziemlich genau den Weinen der alten Bodega Numanthia-Termes entsprechen. So gibt es den Almirez als Pendant zum Termes geben, der Victorino enspricht dem Numanthia und der Alabaster soll die Position des Termanthia einnehmen.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep 12 - Josh Raynolds - Alabaster 2010 - 95/100
(malo in new French oak followed by 18 months of aging in more new French oak, where it was racked 4 times before bottling):  Bright purple. High-pitched aromas of blackberry, licorice pastille, incense and mocha, lifted by exotic floral and Asian spice nuances. Dense, primal and penetrating, with intense dark berry and floral character complicated by oak spices and cola.  Finishes extremely long and alluringly sweet, with a fine dusting of tannins that are quickly absorbed by the intense fruit.

Stephen Tanzer's IWC - Sep 2014 - Josh Raynolds - Alabaster 2012 - Bodegas Teso La Monja - $221.00
Alabaster Toro (malo and 18 months of aging in small, new French oak barrels): Bright purple. Deeply scented spice- and smoke-accented aromas of ripe cherries, boysenberry and cassis, lifted by a suave floral element. Shows impressive depth and vivacity to its black and blue fruit liqueur flavors sharpened by juicy acidity; a smoky mineral quality adds another element. Supple, harmonious tannins come on late, adding focus to the sweet, strikingly long, mineral-driven finish.

Kritikerbewertungen
Guía Peñín: 97
Vinos & Gourmet: 98

Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2015-2030

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria - Carretera de Navaridas, s/n - 01309 Páganos (Laguardia) - Spanien

Weingut:
Teso la Monja