Alabaster 2015, der Topwein von Teso la Monja entsteht aus Trauben dreier uralter Parzellen, die jeweils über 100 Jahre alt sind. Alle Tinta de Toro Rebstöcke sind prefiloxerica, d.h. wurzelechte Reben, die auf den sandigen Böden mit niedrigen ph-Werten immun gegen die gefürchtete Reblaus sind. Die manuelle Ernte fand sehr spät, am 9./10. Oktober 2010 statt. Die Selektion der Trauben erfolgt mehrstufig, Traube für Traube. Nach der Fermentation findet der Ausbau in neuen französischen Fässern über 18 Monate statt.
Die Bodega Teso la Monja stellt 3 Weine her, die von Machart und Preislage ziemlich genau den Weinen der alten Bodega Numanthia-Termes entsprechen. So gibt es den Almirez als Pendant zum Termes geben, der Victorino enspricht dem Numanthia und der Alabaster soll die Position des Termanthia einnehmen.
Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2019-2032
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria - Carretera de Navaridas, s/n - 01309 Páganos (Laguardia) - Spanien
- Weintyp:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Tinta de Toro
- Anbaugebiet:
- Toro
- Weingut:
- Teso la Monja
- Jahrgang:
- 2015
- Flaschengröße:
- 0.75 L
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 16°C
- Alkohol:
- 15.0 % vol.
- Trinkfenster:
- 2020-2030