Albamar ist ein Familienweingut, das vor 25 Jahren mit der Pflege der Weinberge und der Produktion von Albariños mit einzigartigem Charakter und besonderer Persönlichkeit begann. Im Jahr 2006 übernahm einer der Söhne der Familie die Leitung des Weinguts; Xurxo Alba Padín widmet sich seitdem mit Leib und Seele dem Weinbau und benannte das Weingut in Albamar um - so dass jetzt der Familienname und die Nähe zum Meer Berücksichtigung findet.
Der 100 % aus der lokalen Rebsorte Albariño hergestellte Albamar 2023 ist der Hauptwein des Weinguts und seine Trauben stammen von 25 Jahre alten Weinbergen, die auf sandigen Böden in der Gegend rund um die Ortschaft Cambados in der D.O. Rias Baixas stehen.
Nach einer sorgfältigen Auswahl sowie dem Pressen erfolgt eine spontane Gärung bei kontrollierter Temperatur. Nach dem Entkernen verbleibt der Wein 5 Monate lang auf der Feinhefe. Es ist ein Wein mit ausgesprochener Frische, zarte Frucht und klarer Mineralität im Zusammenspiel mit citrischen und floralen Noten sowie einem Hauch salziger Meeresbrise.
Rebsorten
100 % Albariño
Ausbau
Vergärung im Stahltank, verbleibt dann 5 Monate auf der Hefe
Produktionsmenge
40.000 Flaschen
Genussdaten
Alkohol: 13 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 8-12°C
Trinkempfehlung: 2024-2029
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Weisswein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Lugar O Adro n 11, Castrelo, 36639 Cambados (Pontevedra), Spanien
- Weintyp:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Albariño
- Anbaugebiet:
- Rías Baixas
- Weingut:
- Albamar
- Jahrgang:
- 2023
- Flaschengröße:
- 0.75 L
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 8-10°C
- Alkohol:
- 13 %
- Trinkfenster:
- 2024-2029
100ml enthalten durchschnittlich
- Brennwert:
- 321 kJ ( 77 kcal)
- Kohlenhydrate:
- 0,9
- davon Zucker:
- 0,1
- Weitere Angaben:
- Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.
- Zutatenverzeichnis:
- Trauben, Sulfite, Proteine