Weinanbaugebiet Bierzo im Nordwesten Spaniens
Das Anbaugebiet D.O. Bierzo liegt inmitten einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León. Der Name Bierzo kommt von der Römersiedlung Bergidum Flavium. Das besondere Mikroklima der Region wird vom Atlantik beeinflußt, das Terroir umfasst eine Vielzahl unterschiedlicher Böden. Wichtigste Rotweintraube mit einem Antei von 75 % ist die Mencía, die fruchtige und feinnervige Rotweine mit ausgeprägter Säure hervorbringt. Daneben gibt es noch kleinere Anpflanzungen der ... weiterlesen »
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... roten Garnacha Tintorera. Die zugelassenen Weißweintrauben sind Godello, Doña blanca und Palomino.Ende der 90er Jahre gründete Álvaro Palacios, der zuvor im Priorat sehr erfolgreich Pionierarbeit geleistet hat, zusammen mit seinem Bruder Rafael Palacios im Bierzo die Bodega Descendientes de J. Palacios und stellt dort reinsortige Weine aus der einheimischen Rebsorte Mencía her. Neben dem Zweitwein Petalos del Bierzo und dem Erstwein Corullón gibt es mittlerweile fünf Einzellagenweine Las Lamas, San Martín, Fontelas, Moncerbal und La Faraona, so dass die Duftmarke im Bierzo bereits gesetzt ist.
In den letzten Jahren hat Raúl Pérez die Bühne betreten und mit einer ganzen Reihe spektakulärer Mencia-Weine international für Furore gesorgt. Ob der Ultreia, Ultreia de Saint Jacques, Ultreia de Valtuille oder Weiße wie der berühmte Sketch oder andere seiner über 25 Weine aus unterschiedlichen Nordspanischen Anbaugebieten. Bei Raúl Pérez wirkt die Mencia feiner und kultivierter als bei den rustikalen Archetypen.