Ànima Negra AN/2 2013

Artikelnummer: 2979
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Ánima Negra


Der große Erfolg des Ànima Negra ist wohl auf die fast ausschließliche Verwendung der einheimischen Rebsorten Callet, Manto Negro und Fogoneu zurückzuführen. Es bedurfte schon einigen unternehmerischen Muts, um voll und ganz auf diese auf den Balearen einheimischen Rebsorten zu setzen und sich bei den Topweinen nicht aus dem üblichen, internationalen Repertoire zu bedienen. Vor allem Callet erwies sich im Nachhinein als Glücksgriff. Bei den ersten Jahrgängen wurde noch ein hoher Anteil Cabernet-Sauvignon verwendet, der mittlerweile ebenfalls durch lokale Rebsorten ersetzt wurde.

Bodegas Ànima Negra wurde im Jahre 1994 im mallorquinischen Felanitx-Illes gegründet, Inhaber ist Juan Luis Pérez de Eulate, der auf Mallorca schon lange Jahre als Weindistributor tätig ist. Önologe war von Anbeginn Francesc Grimalt. Das Weingut stellt neben dem Klassiker Ànima Negra in besonders guten Jahren auch den Premiumwein Son Negre und einen Zweitwein, den AN 2 her. Callet ist auch dominierende Traube des AN/2. Der Wein gehört schon seit langem zu den Bestsellern der Insel.

Die Trauben werden in Kisten von 10 kg geerntet und die Trauben manuell selektiert. Die Fermentation findet in 7000-10000 Liter Stahltanks bei maximal 28°C statt, die Mazeration dauert durchschnittlich 17 Tage und für die malolaktische Gärung beläßt man den Most in den Stahltanks.

Rebsorten
65% Callet, 20% Mantonegro und Fogoneu, 15% Syrah

Ausbau
13 Monate in französischer Eiche (70 % ) und amerikanischer Eiche (30 %), 35 % davon neu und 65 % ein- bis dreimal belegt

eRobertParker.com #203 - Oct 2012 - Neal Martin - 92/100 - Drink: 2012 - 2018 $20-$22The 2010 AN/2 is the same blend as the 2009. It has a touch more precision on the nose compared to the 2009, with crushed flowers developing with aeration. The palate is well-balanced with good backbone and more tension than the previous vintage. The finish is harmonious and poised with maraschino cherry and fresh strawberry lingering seductively.

Kritikerbewertungen (2010)
Robert Parker: 92
Guía Peñín: 92

Genussdaten
Alkohol: 13 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2015-2022
Allergene: enthält Sulfite

Nur noch 2 Flaschen auf Lager !

Weingut:
Ánima Negra