Arbossar 2012

Artikelnummer: 3037
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Terroir al Límit


Der Südafrikaner Eben Sadie und der Münchener Dominik Huber begannen 2002 mit der Herstellung eigener Weine im Priorat. Die beiden arbeiten nur mit den autochthonen Rebsorten Garnacha und Cariñena, verwenden keine kleinen 225 L Barriques, sondern größere Formate, um den Einfluß des Holzes zu begrenzen und haben damit großen Erfolg. Mittlerweile werden Ihre raren Essenzen von der Fachpresse gefeiert. Der "Weinwisser", der die Weine schon 6/2009 als "absolute Weltklasse" bezeichnet hatte, schreibt in der Ausgabe 3/2011 über die aktuellen 2008er Weine:

"Der 2008er-Jahrgang war im Priorat ausgesprochen kühl, die Trauben konnten lange reifen und sorgten bei den Terroir-Pionieren Eben Sadie und Dominik Huber für klare, transparente Weine mit präziser und kühler Frucht, fantastischer Frische, sehr feinen Tanninen und spannungsreicher Mineralität. Die Weine, deren Qualität im Priorat kaum zu übertreffen ist, bereiten zum Teil sogar schon jetzt Trinkvergnügen ...“

Rebsorten:
100 % Cariñena

Fermentation/Ausbau
Fermentation der Traubenbüschel mit den Rappen in Holzfudern 12-16 Monate in französischen 500 L Barriques und 2500 L Fudern aus österreichischer Eiche.

eRobertParker.com #219 - Jun 2015 - Luis Gutierrez - Arbossar 2012 - 95/100 - Drink: 2015 - 2023
Another single-vineyard Cariñena from a 60-year-old north-facing plot on a slate slope while clusters were fermented with natural yeasts. The 2012 L'Arbossar aged in a combination of 500-liter French oak barriques and 2,500-liter Austrian foudres. The fruit here is dark and ripe without any excess; think bitter cherries and damsons that also have an acidic side. The palate is medium-bodied, with some ripe and dark flavors expressing the slate, but the freshness of a north-facing vineyard, the minerality is a rugged texture, a tactile sensation more than flavors. Oh, hold on! This is Cariñena, so that might have also added to it! Again, this is a great showing for L'Arbossar. 5.000 bottles produced.

Produktionsmenge
4.600 Flaschen

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 95
Robert Parker: 95

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2015-2025
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Terroir al Límit
Land:
Spanien