Bodegas Arzuaga wurde von Florentino Arzuaga-Navarro Anfang der Neunziger Jahre gegründet. Die Bodega liegt direkt an der N-122 zwischen Valladolid und Peñafiel auf der Höhe von Quintanilla de Onesimo. Vor der Bodega entstand später noch ein Restaurant und ein 5-Sterne Hotel. Bodega, Finca, Restaurant und Hotel bilden heute ein ensemble zwischen der Landstrasse, den Weinbergen und dem Duero.
Rebsorten
95 % Tempranillo, 3 % Merlot, 2 % Albillo
Weinbereitung
Die Weinlese begann Mitte Oktober. Die Traubenbüschel wurden in 15 kg Kisten geerntet am Selektionstisch separiert und später entrappt. Die Trauben wurden per Gravitation in die Stahltanks gehoben, danch durchlaufen sie 4 días Kaltmazeration und danch die alkoholische Gärung bei einer Temperatur von unter 28°C. Danach kommt der Wein in amerikanische und französische Barriques, wo die malolaktische Gärung und in der Folge der Fassausbau über 26 Monate stattfindet.
Verkostungsnotiz:
Kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma reifes Obst, kraftvoll, intensive Röstaromen. Am Gaumen kraftvoll, geschmackvoll, reife Tannine.
Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2018-2028
Allergene: enthält Sulfite
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Arzuaga Navarro, 47350 Quintanilla de Onésimo (Valladolid) - Spanien
- Weingut:
- Arzuaga