AT Roca Brut Reserva 2018

Artikelnummer: 4312
18,53 €/l
Weintyp:
Schaumwein
Anbaugebiet:
Cava
Flaschengröße:
0.75 L
Serviertemperatur
6-8°C
Alkohol
12 % vol
Trinkfenster
2019-2023


Agustí Torelló Sibill hat mit 51 Jahren eigentlich schon alles erreicht. Als Sohn des Gründers der Kellerei Agustí Torelló Mata war er die
treibende Kraft hinter dem Unternehmen und hat den Hersteller in den letzten zwei Jahrzehnten zu einer der ersten Adressen im gehobenen
Schaumweinsektor des Landes gemacht mit überragender Präsenz und Ansehen in Handel, Gastronomie und Hotellerie. Dennoch verließ der
umtriebige Agustí das Unternehmen des Vaters, um mit seiner Schwester Lali und seinem Sohn Agustí (ebenfalls Önologe) etwas ganz Neues in Angriff zu nehmen, die Neugründung einer eigenen Kellerei.

Im Hinblick auf den Klimawandel arbeitet man bei AT Roca nur mit alten Reben, die im ökologischen Weinbau bewirtschaftet werden.
Die Macabeo-Weinberge sind 54 Jahre alt und leigen auf 440 hm, die Xarello-Weinberg sind 42 Jahre alt und befinden sich auf 220 hm und die
Parellada Reben auf 700 hm und sind 30-50 Jahre alt.

AT Roca Brut Reserva ist strenggenommen gar kein Cava. Zwar liegt die Bodega in Sant Sadurní d'Anoia, im Herzen des Cava-Gebiets, aber da die
Weinberge im Penedès liegen, gehört er regulatorisch zur D.O. Penedès. Agustí meint, Cava Penedès sei eigentlich der richtige Begriff, der
existiere aber nicht in den Regularien.

Der AT Roca Rosat Reserva ist ein sehr trockener (4 g/l) Jahrgangscava des neuen Herstellers Agustí Torelló Roca (AT Roca) aus
Sant Sadurní d'Anoia. Der AT Roca Brut Reserva reift nach der "método tradicional", der Flaschengärung analog zum Champagner mindestens
20 Monate auf der Hefe.

Als einer der ganz wenigen Hersteller gibt Agustí Torelló Roca auf dem Rücketikett das Degorgierdatum (fecha de degüelle) an,
an dem die Sedimente der Flaschengärung entfernt und die Flasche endgültig verkorkt wird. So hat man als Kunde die Gewißheit,
stets frischen Cava zu trinken.

Verkostungsnotiz
Im Glas präsentiert sich der Cava ist es sauber und klar mit fahl strohgelber Farbe und goldenen Reflexen. Nach dem Einschenken feine
und persistente Perlage. In der Nase sehr sauber und geradlinig. Es dominieren die Fruchtaromen, von denen die Noten den Reinettenapfels
hervorstechen, sowie Birne und Fenchel vor dem Hintergrund feiner Noten von Gebäck. Im Mund präsentiert sich der Cava sehr fruchtig,
fein und elegant, die Perlage ist hervorragend eingebunden. Es dominieren Frische, Eleganz und Nachhaltigkeit.

Rebsorten:
Macabeo: 50 %
Xarel·lo: 30 %
Parellada: 20 %

Produktionsmenge:
60.000 Flaschen

Kritikerbewertungen: (Jg. 2015)
Guía Proensa: 93

Genussdaten
Alkohol: 12,0 %
Restzucker: 4,5 g/l
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2020-2024

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Schaumwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Agustí Torello Roca S.L, 08770 Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona), Spanien

Weintyp:
Schaumwein
Rebsorte:
Xarello , Parellada, Macabeo
Anbaugebiet:
Cava
Weingut:
AT Roca
Jahrgang:
2017
Flaschengröße:
0.75 L
Land:
Spanien
Serviertemperatur:
6-8°C
Alkohol:
12 % vol
Trinkfenster:
2019-2023

15,90 € * 0.75 l | 21,20 €/l
34,50 € * 1.5 l | 23,00 €/l
14,90 € * 0.75 l | 19,87 €/l