Agustí Torelló Sibill hat mit 51 Jahren eigentlich schon alles erreicht. Als Sohn des Gründers der Kellerei Agustí Torelló Mata war er die treibende Kraft hinter dem Unternehmen und hat den Hersteller in den letzten zwei Jahrzehnten zu einer der ersten Adressen im gehobenen Schaumweinsektor des Landes gemacht mit überragender Präsenz und Ansehen in Handel, Gastronomie und Hotellerie. Dennoch verließ der umtriebige Agustí 2011 das Unternehmen des Vaters, um mit seiner Schwester Lali und seinem Sohn Agustí (ebenfalls Önologe) etwas ganz Neues in Angriff zu nehmen, die Neugründung einer eigenen Kellerei.
Im Hinblick auf den Klimawandel arbeitet man bei AT Roca nur mit alten Reben, die im ökologischen Weinbau bewirtschaftet werden. Die Macabeo-Weinberge sind 54 Jahre alt und leigen auf 440 hm, die Xarel.lo-Weinberg sind 42 Jahre alt und befinden sich auf 220 hm und die Parellada Reben auf 700 hm und sind 30-50 Jahre alt.
AT Roca Rosat Reserva ist strenggenommen gar kein Cava. Zwar liegt die Bodega in Sant Sadurní d'Anoia, im Herzen des Cava-Gebiets, aber da die Weinberge im Penedés liegen, gehört er regulatorisch zur D.O. Penedès. Agustí meint, Cava Penedès sei eigentlich der richtige Begriff, der existiere aber nicht in den Regularien.
Dieser lebendige, ausgewogene, abgerundete und elegante Rosado Reserva ist die modernste Version der Schaumrosés unter Verwendung traditioneller mediterraner Sorten aus der Region. Die Mischung ist das Ergebnis der Harmonie des Macabeo aus 9 Parzellen mit kalkhaltigen Böden, Kies und Caliche-Knötchen, zwischen 320 und 450 m über dem Meeresspiegel von Costers de l‘Ordal und Massís del Garraf, mit der Garnacha Tinta aus 3 Parzellen mit kalkhaltigem Ton und Felsgestein aus der Unterzone Conca del Riu Anoia.
Als einer der ganz wenigen Hersteller gibt Augustí Torelló Roca auf dem Rücketikett das Degorgierdatum (fecha de degüelle) an, an dem die Sedimente der Flaschengärung entfernt und die Flasche endgültig verkorkt wird. So hat man als Kunde die Gewißheit, stets frischen Cava zu trinken.
Verkostungsnotiz
Sauber, offen und elegant. Die Aromen von Reinette Apfel auf einem Hintergrund aus roten Beeren, wo vor allem die Erdbeere im Vordergrund steht. Im Mund ist es fruchtig, frisch und mineralisch, mit Kohlensäure cremig und gut vermischt. Als Ganzes ist es lebendig, rund und elegant, mit einhüllenden Bläschen.
Rebsorten:
50 % Macabeo
50 % Garnacha tinta
Kritikerbewertungen
Guía Peñín: 90
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Schaumwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Agustí Torelló Roca S.L, 08770 Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona), Spanien
- Weintyp:
- Schaumwein
- Rebsorte:
- Macabeo, Garnacha (Grenache)
- Anbaugebiet:
- Cava
- Weingut:
- AT Roca
- Jahrgang:
- 2022
- Flaschengröße:
- 0.75 L
- Bio-Kontrollstelle:
- ES-ECO-019-CT
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 6-8°C
- Alkohol:
- 12 % vol
- Trinkfenster:
- 2025-2028