Agustí Torelló Sibill hat mit 51 Jahren eigentlich schon alles erreicht. Als Sohn des Gründers der Kellerei Agustí Torelló Mata war er die treibende Kraft hinter dem Unternehmen und hat den Hersteller in den letzten zwei Jahrzehnten zu einer der ersten Adressen im gehobenen Schaumweinsektor des Landes gemacht mit überragender Präsenz und Ansehen in Handel, Gastronomie und Hotellerie. Dennoch verließ der umtriebige Agustí letztes Jahr das Unternehmen des Vaters, um mit seinen 3 Kindern Agustí, (ebenfalls Önologe) Jordi und Marta etwas ganz Neues in Angriff zu nehmen, die Neugründung einer eigenen Kellerei.
Im Hinblick auf den Klimawandel arbeitet man bei AT Roca nur mit alten Reben, die im ökologischen Weinbau bewirtschaftet werden. Die Macabeo-Weinberge sind 55 Jahre alt und leigen auf 440 hm, die Xarello-Weinberg sind 43 Jahre alt und befinden sich auf 220 hm und die Parellada Reben auf 700 hm und sind 30-50 Jahre alt.
Der AT Roca Xarello 2014 wird über 8 Monate zu 70 % in 500 L Fässern aus französischer Eiche ausgebaut und zu 30 % im Stahltank.
Verkostungsnotiz
Sauber und klar mit goldenen Reflexen. In der Nase intensiv, elegant und gradlinig mit Aromen, unter denen grüne Früchte hervorstechen mit Noten von Anis vor dem Hintergrund von Gebäck mit leichten Räuchernoten. Im Mund frisch, mit sehr gut eingebundener Säure. Der Wein präsentiert sich kräftig, elegent und cremig. In der weiteren Entwicklung dominieren Aromen von frischer Frucht über Brioche und Butter vor leichten Rauchnoten. Am Gaumen im Finale lang und anhaltend.
Rebsorten:
100 % Xarello
Produktionsmenge:
1.600 Flaschen
Kritikerbewertungen:
Guia Prensa: 90
Genussdaten
Alkohol: 12,5 %
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2016-2022
Allergene: enthält Sulfite
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Weisswein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Agusti Torello Roca S.L, 08770 Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona), Spanien
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- Weingut:
- AT Roca
- Land:
- Spanien