AVAN Cepas Centenarias 2006

AVAN Cepas Centenarias 2006

Artikelnummer: 1290
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AVAN Cepas Centenarias 2006
Der Topwein von Juan Manuel Burgos wird aus über 100 Jahre (Centenarias) alten Reben erzeugt. Pro Rebstock werden durch rigorose Selektion nur 0,10 kg gewonnen. So sind mindestens 6 bis 10 Rebstöcke nötig, um eine Flasche Cepas Centenarias zu erzeugen, in der Regel eher noch mehr, da alle Trauben die nicht die perfekte Eignung aufweisen, in den Nacimiento fließen. Der Ausbau erfolgt über 15 Monate in neuen und einjährigen französischen Allier Barriques.

Der erste Jahrgang dieses Ausnahmeweins wurde im Jahr 2000 vinifinziert. Im Jahr 2001 wurde der Wein nicht hergestellt, da die Ernte verhagelt war. Im Jahr 2002 genügte die Traubenqualität nicht den Anforderungen des Weinmachers und die Trauben kam dem Nacimiento zugute. Im Jahrgang 2003 schließlich war der Wein spektakulär.

Produktionsmenge: ca. 1.000 Flaschen (!)

Weinwisser 09/2006 - René Gabriel - 2004 Avan Cepas Centenarias, Juan Manuel Burgos - 19/20
Dichtes Purpur mit schwarzer Mitte. Espressobohnen und eingelegte Baumnüsse in der tiefgründigen Nase, kaum zu lokalisierende schwarze Fruchtaromen, Korinthen Schokolade, süssliche Tapenade und getrocknete Birnen. Druckvoller Gaumen mit Pomerol-artig laktischer Heidelbeerjoghurtnote und viel Mokka, verblüffend weiche Tannine und veloursartiges Extrakt, nobel wirkende Primärfrucht an schwarze Kirschen und Brombeergelee erinnernd, kontinuierlich Schokonote und trotz der der wuchtigen Struktur immer frisch, noch etwas Flaschenreife verlangende Adstringenz im minutenlang anhaltenden Finale. 19/20, 2008-2018

Wine Advocate #169 - (Feb 2007) - Robert Parker - 95 points - $100.00 (2004)
The 2004 AVAN Cepas Centenarias is produced from pre-phylloxera vines over 100 years of age. Opaque purple-colored with a super-expressive nose (a characteristic of the top wines from Ribera del Duero in 2004), it emits scents of mineral, cassis, smoke, espresso roast, blackberry, and licorice. Although quite massive, this wine manages to remain light on its feet. The fruit is opulent and rich, the tannins sweet and well concealed, and there is impeccable balance. This is a splendid example of what can happen when a great vintage, superb wine-making, and a splendid terroir happen to intersect.

Kritikerbewertungen:
n. n. bek.  

Genussdaten (2004)
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2008-2018

Weingut:
Avan