Carmelo Rodero Reserva 2016

Artikelnummer: 4823
48,67 €/l
Weintyp:
Rotwein
Anbaugebiet:
Ribera del Duero
Flaschengröße:
0.75 L
Serviertemperatur
17-18°C
Alkohol
14.50 % vol
Trinkfenster
2020-2030


Carmelo Rodero gehört einer alten Weinbauerndynastie an, die in der Ortschaft Pedrosa de Duero angesiedelt ist. Seine Kindheit verbrachte er zwischen Weinbergen und Weinpressen und er hat noch lebhafte Erinnerungen an seine Großväter, die Wein auf traditionelle Weise herstellten. Schon als Jugendlicher investierte er seine ersten Einkünfte in neue Weinberge und bekam so mit der Zeit eine stattliche Ausbeute zusammen.

Im Jahr 1990 ging Carmelo schließlich seinen eigenen Weg, immer unterstützt von seiner Frau Elena. planten Sie für die Zukunft geleitet von der Gewissheit, dass die Basis für einen großen Wein immer in der Qualität seiner Trauben, den "schwarzen Perlen" zu finden ist, wie Carmelo seine Trauben nennt. Diese Anstrengung und die Suche nach Qualität wurde mit den Jahren von Auszeichnungen und Anerkennungen des nationalen und internationalen Marktes belohnt.

Mittlerweile haben die beiden Töchter Beatriz und María Verantwortung im Betrieb übernommen.

Die Bodega verfügt über 140 Hektar Rebfläche, die auf 750-900 Meter Höhe liegen, das durchschnittliche Alter der Reben liegt bei 30 Jahren, die ältesten Parzellen sind über 100 Jahre alt. Diese Gegend der Ribera del Duero zeichnet sich durch eine spezifische Klimatologie aus, bei der atlantische und continentale Einflüße im Wechsel das Klima bestimmen mit trockenen Sommern und langen und strengen Wintern mit ausgeprägten thermischen Ausschlägen.

Carmelo Rodero gehört neben Vega Sicilia und Hacienda Monasterio zu den wenigen Herstellern, die erfolgreich mit Cuvees von Tempranillo und Cabernet Sauvignon arbeiten.

Rebsorten
90 % Tinta del País (Tempranillo)
10 % Cabernet Sauvignon 10%

Ausbau
Malolaktische Fermentation in Barriques, Ausbau über 20 Monate in französischen Barriques

Verkostungsnotiz
Intensives Kirschrot, mit großer, aromatischer Tiefe, rote und schwarze Früchte in idealer Reife, Geewürz- und balsamische Noten verbunden mit Café- und Röstnoten. Am Gaumen mächtige Struktur, reife Tannine, im Abgang sehr lang und anhaltend.

Produktionsmenge
43.876 Flaschen

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Carmelo Rodero, 09314 Pedrosa de Duero, Burgos España (Burgos) - Spanien

Weintyp:
Rotwein
Rebsorte:
Cabernet Sauvignon, Tempranillo
Anbaugebiet:
Ribera del Duero
Weingut:
Carmelo Rodero
Jahrgang:
2016
Flaschengröße:
0.75 L
Land:
Spanien
Serviertemperatur:
17-18°C
Alkohol:
14.50 % vol
Trinkfenster:
2020-2030

21,90 € * 0.75 l | 29,20 €/l
9,50 € * 0.75 l | 12,67 €/l
23,50 € * 0.75 l | 31,33 €/l