César Márquez ist der Neffe von Raúl Pérez und das solcher schon seit vielen Jahren an dessen Seite. Das Weingut La Vizcaína betreiben Raúl und César gemeinsam. Seit ein paar Jahren macht César sein ganz persönliches Projekt, natürlich ranken sich die Aktivitäten um die Rebsorte Mencía, die im nordostspanischen Anbaugebiet D.O. Bierzo beheimatet ist.
Der Weinberge El Rapolao ist mit über 100 Jahre alten Mencia-Reben bestockt und liegt auf 540 hm. Das neue Weingesetz des Bierzo lehnt sich an das Burgund an. So gibt es Regionsweine, Ortsweine und Lagenweine.
Der El Rapolao ist ein Lagenwein vom gleichnamigen Weinberg und wurde zum ersten Mal in 2016 hergestellt. Mehrere Weinmacher, u.a. auch Raúl Pérez haben Parzellen des Weinbergs Rapalao. Die Trauben er nach Nord-/West ausgerichtete Weinbergs erlauben eine minimal interventionistische Arbeitsweise im Keller nach traditioneller Manier.
Die Ernte wurde am 17. September 2018 manuell eingebracht, nach der Fermentation in offenen 500 L Fässern kommt der Most in französische 500 L Fässer, in denen er 12 Monate verbleibt. Am 19. November 2019 wurde der Wein abgefüllt.
Rebsorten
85 % Mencía, 10 % Alicante Bouschet, 5 % Weisse und andere Rebsorten
Produktionsmenge
966 Flaschen
Kritikerbewertungen (Jg. 2017)
Wine Advocate: 94+
Genussdaten:
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2020-2029
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas y Viñedos César Marquéz S.L., 24530 Valtuille de Abajo (León), Spanien
- Flaschengröße:
- 0.75 L