Önlogenteam Mas Alta: "Den Jahrgang 2019 sehen wir als großen Jahrgang an. Mit einer Klimatologie, die man für das Priorat als "klassisch" ansehen kann: Der Winter mit Regenfällen, das Frühjahr mit leichtem Anstieg der Temperatur begleitet von einigen wohltuenden Regenfällen, der Sommer heiß und trocken. Klassisches Priorat Klima, aber mit einem Unterschied: Im Sommer blieb der Wind kühl und kam von Norden. Anfang September blieben die Nächte kühl, was einen wohltuenden Effekt auf die Tag-/Nacht Temperaturunterschiede hat. Generell ernteten wir sehr gesunde, ausgewogene Trauben mit mittlerem Alkoholgehalt. "
Cirerets 2019 ist ein Geheimtipp immitten der hochklassigen Prioratos. Die Weine vom Mas Alta strahlen vollendete Harmonie aus, die Weine sind von Anfang an perfekt im Gleichgewicht. Dem Glas entsteigen Aromen von Blaubeeren, Brombeeren, Veilchen, mediterrane Kräuter, Graphit und Lakriz. Am Gaumen perfekte Balance zwischen reifen Früchten, weichen, geschmeidigen Tanninen und atemberaubender Frische bis hin zum von mineralisch-balsamischen Akzenten begleiteten langen Abgang.
Das Engagement im nordspanischen Priorat haben die beiden önologischen Berater Michel Tardieu und Philippe Cambie gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man in La Vilella Alta, ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit teils über 100 Jahre alten Cariñena und Garnacha Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.
Weinbergslagen
30 % Hanglagen mit Ausrichtung Südwest, 70 % Hanglagen mit Ausrichtung Nordost
Rebsorten
60 % Cariñena (80 Jahre alte Rebstöcke) 40 % Garnacha (30 Jahre alte Rebstöcke)
Ertrag
700 Gramm - 1000 Gramm / Rebstock
Ausbau
16 Monate in französischen Allier-Fässern, 50 % neue Fässer, 50 % einjährige, 3 Monate im Zementtank.
Produktionsmenge
ca. 7.400 Normalflaschen
Verkostungsnotiz
Der Cirerets 2019 ist - wie es seiner DNA entspricht - eher auf der kräftigen, konzentrierten Seite. Der Wein präsentiert sich im Glas mit Aromen von Blaubeeren, Brombeeren, Kakao und schwarzem Trüffel umrahmt von Anklängen von Lavendel, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt, Zigarrenkiste, Pfeifentabak und Sandelholz. Saftig, mit mächtiger Struktur, fleischig, reif, verführerisch und berauschend.
Genussdaten
Alkohol: 15.5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2022-2031
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Mas Alta, 43375 La Vilella Alta (Priorat) - Spanien
- Weingut:
- Mas Alta
- Bio-Kontrollstelle:
- ES-ECO-019-CT
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 17°C
- Alkohol:
- 15,5 % vol
- Trinkfenster:
- 2022-2031