Clos Mogador 2011

Artikelnummer: 2662
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Clos Mogador


Clos Mogador von René Barbier, einem der Gründungsväter des nordspanischen Anbaugebiets D.O.Ca. Priorato, ist einer der renommiertesten Weine des Priorats. Der Inhaber und Weinmacher von Clos Mogador, René Barbier, ist einer der Pioniere, die aus einem bergigen Stück Ödland in wenigen Jahren eines der spannendsten Anbaugebiete weltweit geschaffen haben. René Barbier enstammt einer französischen Familie mit langer Weinbautradition, die im Jahre 1880 auch erstmals in Spanien tätig war. Barbier legt keinen Wert auf Äußerlichkeiten, er ist ein Mann des Weinbergs und sicher die authentischste Persönlichkeit in der Weinszene diese Anbaugebiets.

Ende der Achtziger Jahre des 20. Jahrhunderts zog es Rene, damals zusammen mit Alvaro Palacios (L'Ermita, Finca Dofí), Carlos Pastrana (Clos de l'Obac), José -Luis Perez (Clos Martinet) und Daphne Glorian (Clos Erasmus) ins Priorat, um diesen längst aufgegebenen Landstrich zu rekultivieren. Während in der Weinwelt anfangs niemand wirklich an den Erfolg des Unterfangens glaubte, verliebte sich Rene, der ein Mann des Weinbergs ist, in die alten Garnacha und Cariñena Anpflanzungen und machte die Weinberge wieder urbar.

Mit verstreut liegenden Miniparzellen von alten Rebstöcken ist es ihm gelungen, nach und nach eine Gesamtproduktion von ca. 18.000 -30.000 Flaschen seines Weltklasseweins Clos Mogador aufzubauen. Nach Familientradition (Rhône) ist der Hauptbestandteil seiner Cuveé Grenache (Garnacha), deren Reben im Priorat ideale Bedingungen vorfinden und aufgrund des hohen Alters einen immens konzentrierten Wein liefern.

Rebsorten
45 % Garnacha
22 % Cariñena
19 % Cabernet Sauvignon
14 % Syrah

Der Ausbau erfolgt über 22 Monate in französischer Eiche, Produktionsmenge: 30.000 Flaschen.

Wine Advocate #211 - Feb 2014 - Luis Gutierrez - Clos Mogador 2011 - 96/100 - Drink: 2015 - 2025 $58-$85
The 2011 Clos Mogador feels ripe, serious and young. Rene Barbier likes to pick ripe grapes but without any raisins making it into the vats. The wine is a blend of the different grapes in his Clos Mogador vineyard (it’s just one of a handful of wines officially awarded the single-vineyard label by the Catalan wine institutions): Garnacha, Carinena, Cabernet Sauvignon and Syrah. But the wine speaks more of the place than the grapes, with notes of slate, thyme, rosemary, sage, lavender, black cherries and a supple palate, full-bodied, with pungent flavors, round, velvety tannins and a long aftertaste. This is a superb effort for such a warm vintage, the warmest and driest in Priorat since 2003, and great value for the quality. 30,000 bottles are produced of this prodigious, powerful but balanced Priorat. Drink 2015-2025.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 96
Guia Proensa: 98
Stephen Tanzer: 93
Guia Peñin: 96

Genussdaten
Alkohol: 15,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2016-2030
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Clos Mogador