Der brandneue Condado de Haza 20 ALDEAS 2018 wird nach alter Väter Sitte zu 100 % aus der Rebsorte Tempranillo gekeltert. Aldea steht hier für ein Dorf, aus dem die Trauben für diesen Wein kommen, 20 Aldeas bedeutet, dass die Trauben aus Weinbergen stammen, die aus der Gemarkung von 20 Dörfern der Region stammen.
Das Weingut Condado de Haza wurde im Jahre 1995 gegründet und verfügt heute über einen Grundbesitz von 164 ha, die aber nicht komplett mit Weinreben bestockt sind. Die ersten Jahrgänge wurden noch bei Pesquera hergestellt, bevor die eigene Kellerei in Roa in Betrieb ging. Erstmals im Jahre 1993 auf den Markt gekommen, bestechen die Weine durch gleichbleibend gute Qualität und ein sehr überzeugendes Preis/Leistungsverhältnis.
Der Fassausbau erfolgt für 12 Monate, danach wird er unfiltriert auf die Flasche abgefüllt. Dort reift er dann nochmals 9 Monate, bevor der Wein in den Verkauf kommt.
Verkostungsnotiz
Kirschfarben mit violettem Rand. Intensive Aromen schwarzer Früchte wie Brombeeren die typischen Lakriznoten der Rebsorte Tempranillo gefolgt von Röstnoten mit Vanillearomen, Kaffee, Karamell und leichte Räuchernoten von den amerikanischen Barriques. Am Gaumen kräftig und fleischig mit hervorragendem Gleichgewicht zwischen Tanninen und Säure. Abgerundete Tannine umrahmen die satte Frucht gefolgt von Röstnoten, Lakriz und Kaffee. Sanfter und langanhalteder Abgang.Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2021-2028
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Condado de Haza, Ctra. Horra, 09300 Roa (Burgos) - Spanien
- Weintyp:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Tempranillo
- Anbaugebiet:
- Ribera del Duero
- Weingut:
- Condado de Haza
- Jahrgang:
- 2018
- Flaschengröße:
- 0.75 L
- Land:
- Spanien
- Bio-Kontrollstelle:
- ES-ECO-031-CL
- Serviertemperatur:
- 16°C
- Alkohol:
- 14,5 % vol.
- Trinkfenster:
- 2021-2028