Condado de Haza Reserva 2016 wird zu 100 % aus der Rebsorte Tempranillo gekeltert. Seit dem Jahrgang 1995 wird er in einer eigenen Kellerei in Roa hergestellt. Erstmals im Jahre 1993 auf den Markt gekommen, besticht er durch gleichbleibend gute Qualität und ein sehr überzeugendes Preis/Leistungsverhältnis.
Der Fassausbau erfolgt für 12 Monate in französischen Fässern, danach wird er unfiltriert auf die Flasche abgefüllt. Dort reift er dann nochmals mindestens 12 Monate, bevor der Wein in den Verkauf kommt.
Verkostungsnotiz
Auberginefarben mit violetten Bordüren, dichte Schlieren ziehend. Im Bukett Aromen von dunklen, reifenWaldbeeren, sowie dezenten Röstnoten (Kaffeebohnen). Im Mund dominiert die opulente, an reife Holunderbeeren erinnernde Frucht, hinterlegt mit vielschichtigen Nuancen von Lakritze, Toastbrot und Zartbitterschokolade. Im Nachhall gibts er sich mit seinen samtigen Gerbstoffen und der lange nachklingenden reifen Beerenfrucht sehr rund und harmonisch.
Condado de Haza Reserva 2016 kommt aus Roa, im nord-östlichen Teil der Ribera del Duero und präsentiert sich mit Noten von Brombeere, Lakritz, Teer und Mokka nebst Kräuternoten und Cassis vor mineralischem Hintergrund mit feingewobenen Tanninen und stützender, feiner Säure.
Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2022-2030
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Condado de Haza, Ctra. Horra, 09300 Roa (Burgos) - Spanien
- Weintyp:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Tempranillo
- Anbaugebiet:
- Ribera del Duero
- Weingut:
- Condado de Haza
- Jahrgang:
- 2016
- Flaschengröße:
- 0.75 L
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 16°C
- Alkohol:
- 14,5 % vol.
- Trinkfenster:
- 2022-2029