El Puntido 2009

Artikelnummer: 2614
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Viñedos de Paganos


Viñedos de Paganos ist das jüngste Weingut der Familie Eguren, der El Puntido wurde erstmals 2001 in sehr geringer Auflage hergestellt und vom Winespectator gleich mit 95 Punkten bedacht. Der moderne Wein, der zu 100 % aus Tempranillotrauben gekeltert wird, zeichnet sich durch Fruchtigkeit, Mineralität, Sanftheit und ein sehr intensives Aromenspiel aus.

Die Rebstöcke wurden vor über 30 Jahren gepflanzt. Der Wein profitiert von der besonderen Beschaffenheit der Böden, auf den die Reben des Weinguts wachsen. Die sandig-tonhaltigen bzw. ton-kalkhaltigen Böden verfügen in dieser bevorzugten Lage des Ebrotals über felsigen Untergrund, was die mineralische Komponente des Weins betont. Unter dem Schutz der Sierra Cantabria ist das Klima atlantisch mit kontinentalen Einflüssen.

Vinedos de Paganos gehört zu dem Besitz der riojanischen Familie Eguren mit Sitz in San Vicente de la Sonsierra, einem kleinen Ort nahe der Sierra Cantabria. Die Familie Eguren betreibt seit 1870 Weinbau in der Rioja, Önologe ist Marcos Eguren, der auch für die Rioja Weine von Sierra Cantabria sowie San Vicente, sowie historisch Vega de Toro (Numanthia, Termanthia) in der D.O. Toro verantwortlich ist.

In der im Februar 2008 veröffentlichten TOP 100 Bestenliste des amerikanischen Weinmagazins "Wine-Enthusiast" belegt der El Puntido 2004 sensationell den Platz 1 der Wertung mit 96 Punkten. Auch der Jahrgang 2005 wurde vom "Wine-Enthusiast" (Ausgabe 15.12.2008) wieder mit 95 Punkten als einer der besten Spanier ausgezeichnet und noch dazu als Editors' Choice vorgestellt.

Wine Advocate #210 - Dec 2013 - Luis Gutierrez - El Puntido 2009 - 92/100 - Drink: 2014 - 2023 - $46-$52 (50)
The 2009 El Puntido carries the name of the vineyard in Laguardia (Alava) from which the Tempranillo grapes are sourced , 25 hectares at 600 meters altitude with borderline climate for Tempranillo and a very high content of chalk, which makes for very fresh wines. The grapes ferment with their own yeast in stainless steel, and malolactic fermentation is carried out in French oak barrels where the wine then ages for 18 months. The 2009 feels young and a little backward with riper fruit that gives a strong sensation of freshness. The palate shows abundant tannins balanced by very good acidity with that fresh sensation found in the nose and a mineral, almost salty finish. An Atlantic Rioja from a Mediterranean vintage. 48,000 bottles produced. Drink 2014-2023.

Kritikerbewertungen:
Guía Peñín: 95
Robert Parker: 92

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2012-2025
Allergene: enthält Sulfite

Restbestand: 6 Flaschen

Weingut:
Viñedos de Paganos