ELS PICS 2022 vereint Trauben aus verschiedenen Weinbergen, die in einem Mosaik aus unterschiedlichen Terroirs gepflanzt sind. Diese Cuvée, die das Sortiment die fünf Rotweine von Bodegas Mas Alta eröffnet, ist ein charaktervoller, eleganter Wein mit schöner Konzentration und Fruchtsüße. Eine sanfte Reifung verleiht ihm Struktur, Komplexität und Finesse.
Der Wein von Mas Alta mit dem legendären Preis-/Leistungsverhältnis ist eine Cuvee aus den Rebsorten Garnacha, Cariñena, Syrah und Merlot. Bei der Vinifikation wird sehr sanft extrahiert. Els Pics präsentiert sich von Anfang an sehr zugänglich, fast schmeichelhaft sanft und für einen Priorato ungemein präsise mit sensationeller Spannung, Komplexität und Länge für einen Wein dieser Preisklasse.
Bodegas Mas Alta wurde vom dem belgischen Ehepaar Christine und Michel Vanhoutte 2004 sowie dem belgischen Vega Sicilia und Romanée Conti Gründer Philippe Lambrecht gegründet. Als önlogischen Berater wurde von Anfang an der französische Starönologe Michel Tardieu verpflichtet. Später kam noch die Rhône Koryphäe Philippe Cambie als Berater hinzu, der leider im Dezember 2021, kurz vor Weihnachten und einen Monat vor seinem 60sten Geburtstag verstarb. Die tagtägliche Arbeit im Weingut wurde dem französischen Önologenehepaar Bixente und Diane Ocafrain übertragen.
Seit Ende der neunziger Jahre hat man nach einem geeigneten Objekt gesucht, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus, in der 80-Seelen Gemeinde La Vilella Alta fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit über 100 Jahre alten Cariñena Reben und 40 jähriger Garnacha bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.
Weinberge
Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 200 und 350 Metern über dem Meersspiegel.
35 % der Weinbergsterrassen sind nach Südwesten ausgerichtet
20 % der Weinbergsterrassen sind nach Südosten ausgerichtet
45% der Weinberge liegen oberhalb der Ebene auf einem Plateau
BODENART
Schiefer und/oder Licorella, kalkhaltig-lehmig und schieferhaltig auf der Hochebene.
Böden
In den Hanglagen Terrassen mit dunklem Schiefer (licorella) und auf den Ebenen Tonerde
Rebsorten
50 % Garnacha, 40 % Cariñena, 5 % Syrah, 5 % Merlot
Ernteertrag
1,5 kg pro Rebstock, manuelle Ernte
Weinbereitung
Die Reifung dauert 10 Monate: 50 % in Betontanks und 50 % in 225 L Barriques aus französischer Allier-Eiche (2 bis 3 Jahre alt). 25 % des Weins reift in ein Jahr alten Fässern, 45 % in zwei Jahre alten Fässern und 30 % in drei Jahre alten Fässern. Nach dem Ende der Reifung erfolgt eine Assemblage, der eine weitere Reife über vier Monate in Zementtanks folgt. Abfülldatum: März 2024
Produktionsmenge
62.000 Flaschen
Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2025-2031
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Mas Alta, 43375 La Vilella Alta (Priorat) - Spanien
- Weingut:
- Mas Alta
- Jahrgang:
- 2022
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 16-17°C
- Alkohol:
- 15 % vol.
- Trinkfenster:
- 2025-2031