Finca Malaveina 2010

Artikelnummer: 2709
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Castillo Perelada


Die Finca Malaveïna (kommt von span. mala vecina = böse Nachbarin) liegt nahe der Ortschaft Garriguella im spanischen Weinanbaugebiet D.O. Empordà und umfasst 19 Hektar Rebfläche in Hanglage mit rötlicher Tonerde und einem kleinem Anteil von Kieselsteinen. Das Klima ist mediterran und wird stark von den Winden beeinflußt, besonders vom Tramontana, der Geschwindigkeiten bis zu 120 Stundenkilometern erreicht.

Rebsorten:
30 % Merlot, 30 % Cabernet Sauvignon, 20 % Cabernet Franc, 10 % Syrah, 10 % Garnacha, 10 % Cabernet Franc.

Ausbau:
16 Monate in neuen, französischen Allier-Fässern

Produktionsmenge: 31.970 Flaschen, 300 Magnum, 100 Doppelmagnum

Verkostungsnotiz
Bedecktes Kirschrot. Kräftiges Aromenspiel, fruchtig, balsamische und mineralische Noten. Im Mund fleischig, die Tannine sind bereits sehr gut mit der Frucht verschmolzen, was dem Wein einen fettige Viskosität verleiht. Der Wein hat ein excellentes Gleichgewicht, ist von herausragender Komplexität und Länge. Es ist ein Wein, der die markante Persönlichkeit der Finca verkörpert, die ihm hohes Alterungspotential verleihen dürfte.

Finca Malaveïna ist ein hervorragend gemachter, echter Lagenwein ohne die üblichen Preisaufschläge, La Guía kürte den Wein daher im Jahre 2006 zu dem spanischen Wein mit dem besten Preis-Leistungsverhältnis. Andrés Proensa spricht im Guía Proensa von einem der "brilliantesten Beiträge zum neuen Gesicht der Rotweine Empordàs: Feiner, mediterraner Charakter, markante Frucht, voll, lebendig, fleischig, mit nobler Kraftentfaltung."

Wine Advocate #211 - Feb 2014 - Luis Gutierrez - 91/100 - Drink: 2015 - 2020 $28 The 2010 Finca Malaveina is a blend of 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 10% Syrah and 10% Garnacha from a single vineyard with red clay soils aged in new French oak barrels for 17 months. It feels serious and balanced, a little backward, a little anonymous, with a mixture of red and black fruit aromas, and plenty of oak-related aromas that make a strong comeback in the palate with some warmth and abundant tannins that provide a slightly drying finish. For once the fruit seems able to overcome the wood aging. Wait. Drink 2015-2020.

Kritikerbewertungen:
Robert Parker: 91
Guia Peñin: 91

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2014-2021
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Castillo Perelada