Flor de Pingus 2014

Artikelnummer: 3045
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Dominio de Pingus


Flor de Pingus hat sich längst von der Rolle des Zweitweins emanzipiert und ist zu einem eigenständigen Wein von großem Format gereift. Seit 1995 produziert Peter Sissek, Önologe von Hacienda Monasterio sowie Berater von Clos d'Agon und Quinta Sardonia, eigenen Wein unter der Marke Pingus. Seit dem Erstlingsjahrgang 1995, der mit 98 Parkerpunkten gekrönt wurde, genießt der Wein Kultstatus.

Die 1995 vom Dänen Peter Sissek gegründete Bodega hat ihre Weinberge in La Horra. Für den Flor de Pingus hat Sissek 20 ha Rebfläche zur Verfügung, das meiste davon im eigenen Besitz. Die Reben sind zwischen 25 und 50 Jahre alt. Nach der Ernte wird das Rebgut Traube für Traube selektiert. Die Fermentation erfolgt in kleinen Stahltanks. 70 % des Weins durchläuft die malolaktische Gärung im Barrique, der Rest im Stahltank. Der Barriqueausbau erstreckt sich über einen Zeitraum von 18-24 Monaten. Nur noch etwa ein Drittel der eingesetzten Barriques ist neu, den Anteil neuen Holzes hat Sissek in den letzen Jahren langsam verringert.

2014 ist ein Vollblutjahrgang in der Ribera, voller Kraft und Ausdruck, vielleicht am ehesten vergleichbar mit 2005.

René Gabriel - 2014 Flor de Pingus, Ribera del Duero - 19/20
Dunkles Granatrot mit violetten Reflexen. Der erste Nasenkontakt ist bombastisch. Da ist eine tiefe, fast rauchige und deutlich tintige Würze im Bouquet zu spüren. Im zweiten Ansatz folgen Alpenheidelbeeren, Cassis, Lakritze und dunkle Schokonoten, sowie ein erotischer Hauch von Bourbon-Vanille. Im Gaumen unglaublich dicht, die Tannine sind hochreif und weisen aussen viel Schmelz auf, die Fruchtaromatik liegt schier vollständig im schwarzbeerigen Bereich, das Finale gebündelt und mit viel Power. Dieser Flor de Pingus ist derartig sensationell, dass er sicherlich einer der allerbesten seiner Geschichte sein wird und es sogar mit ein paar früheren Pingus problemlos aufnehmen könnte. Also gibt es ein logisches Must für Duero-Tempranillofans: Sofort suchen und kaufen! 19/20 2018 – 2026.

Wine Advocate # 229 - 28th Feb 2017 - Luis Gutiérrez - 2014 Flor de Pingus - 94/100 - $80 - 2017 - 2022


The 2014 Flor de Pingus could very well be the finest vintage of this cuvée ever. It could be considered their 'village' wine, as all the grapes come from La Horra, from four different quarters (El Pino, Fuentearriba, Fuentenarro and Castillo); they are mostly old vines, as they have some 25 hectares of those in the village, mostly from the 1950s. In the future it will also have some grapes from younger vineyards they planted 'à l'ancien', with a massale selection of Amelia, riparia rootstocks, etc. The wine is very aromatic and expressive, floral and spicy, with the oak nicely folded into the fruit, which is ripe without excess, and the alcohol is also nicely disguised, as it's high but does not show. It's a powerful and full-bodied vintage for this cuvée, but keeping its approachability and appeal. The tannins are very fine and the finish quite remarkable. A mini-Pingus at a very different price. 92,000 bottles were filled in July 2016.

Rebsorte
100% Tempranillo

Produktionsmenge
60.000 Flaschen 

Kritikerbewertungen
Rene Gabriel: 19/20

Wine Advocate: 94
Guia Peñin: 96
Sobremesa: 98
Guía Proensa: 95

Genussdaten
Alkohol: 15% vol.
Dekantierzeit: 2 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2017-2027
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Dominio de Pingus