Flor de Pingus 2016 Magnum

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Dominio de Pingus
Serviertemperatur
17°C
Alkohol
14,5 % vol.
Trinkfenster
2019-2035


Flor de Pingus hat sich längst von der Rolle des Zweitweins emanzipiert und ist zu einem eigenständigen Wein von großem Format gereift. Seit 1995 produziert Peter Sissek, Önologe von Hacienda Monasterio sowie Berater von Clos d'Agon und Quinta Sardonia, eigenen Wein unter der Marke Pingus. Seit dem Erstlingsjahrgang 1995, der mit 98 Parkerpunkten gekrönt wurde, genießt der Wein Kultstatus.

Die 1995 vom Dänen Peter Sissek gegründete Bodega hat ihre Weinberge in La Horra. Für den Flor de Pingus hat Sissek 20 ha Rebfläche zur Verfügung, das meiste davon im eigenen Besitz. Die Reben sind zwischen 25 und 50 Jahre alt. Nach der Ernte wird das Rebgut Traube für Traube selektiert. Die Fermentation erfolgt in kleinen Stahltanks. 70 % des Weins durchläuft die malolaktische Gärung im Barrique, der Rest im Stahltank. Der Barriqueausbau erstreckt sich über einen Zeitraum von 18-24 Monaten. Nur noch etwa ein Drittel der eingesetzten Barriques ist neu, den Anteil neuen Holzes hat Sissek in den letzen Jahren langsam verringert.

Rebsorte
100 % Tempranillo

Produktionsmenge
ca. 100.000 Flaschen

Kritikerbewertungen
James Suckling: 96
Wine Advocate: 93-95
Guia Peñin: 96

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2019-2035

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Dominio de Pingus, 47350 Quintanilla de Onésimo (Valladolid) - Spanien

Weingut:
Dominio de Pingus