Flor de Pingus hat sich längst von der Rolle des Zweitweins emanzipiert und ist zu einem eigenständigen Wein von großem Format gereift. Seit 1995 produziert Peter Sissek, Önologe von Hacienda Monasterio sowie Berater von Clos d'Agon und Quinta Sardonia, eigenen Wein unter der Marke Pingus. Seit dem Erstlingsjahrgang 1995, der mit 98 Parkerpunkten gekrönt wurde, genießt der Wein Kultstatus.
Die 1995 vom Dänen Peter Sissek gegründete Bodega hat ihre Weinberge in La Horra. Für den Flor de Pingus hat Sissek 20 ha Rebfläche zur Verfügung, das meiste davon im eigenen Besitz. Die Reben sind zwischen 25 und 50 Jahre alt. Nach der Ernte wird das Rebgut Traube für Traube selektiert. Die Fermentation erfolgt in kleinen Stahltanks. 70 % des Weins durchläuft die malolaktische Gärung im Barrique, der Rest im Stahltank. Der Barriqueausbau erstreckt sich über einen Zeitraum von 18-24 Monaten. Nur noch etwa ein Drittel der eingesetzten Barriques ist neu, den Anteil neuen Holzes hat Sissek in den letzen Jahren langsam verringert.
Luis Gutierrez schreibt im Wine Advocate über Dominio de Pingus Ich habe mich mit Peter Sisseck getroffen, um die abgefüllten 2021er und die 2022er zu probieren, die kurz vor der Abfüllung stehen. 2021 war ein trockenes Jahr nach einem regnerischen Jahr 2020 (ein Jahr mit Mehltau, Botrytis und Covid!), und er bemerkte den Klimawandel und beschloss, den Weinbau zu ändern. Er hat auf höhere Erträge umgestellt – 20 Hektoliter pro Hektar, was immer noch sehr niedrig ist, aber höher als die 12 am Anfang – und eine frühere Ernte im Vergleich zu 1995, als er Anfang Oktober erntete. Heute ist das unmöglich oder man bekommt 20% Alkohol. Jetzt liest er alle Trauben im September und glaubt, dass die Weine frischer geworden sind. Der Pingus Weinberg hat immer noch die gleichen Rebstöcke aus dem Jahr 1929. Einzelne, abgestorbenen Reben wurden durch selbst gezogene Rebstöcke ersetzt werden, so dass das die Reben nicht vollständig von 1929 sind, sondern im Schnitt etwas jünger.
Rebsorte
100% Tempranillo
Produktionsmenge
110.000 Flaschen
Genussdaten
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2025-2038
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Dominio de Pingus, 47350 Quintanilla de Onésimo (Valladolid) - Spanien
- Weintyp:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Tempranillo
- Anbaugebiet:
- Ribera del Duero
- Weingut:
- Dominio de Pingus
- Jahrgang:
- 2021
- Flaschengröße:
- 0.75 L
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 16°C
- Alkohol:
- 14.5 % vol.
- Trinkfenster:
- 2025-2038