Geol 2005

Geol 2005

Artikelnummer: 908
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Tomàs Cusiné


Tomàs Cusiné hat im Jahrgang 2005 insgesamt 150.200 Flaschen produziert, davon 24.200 Geol 2005 und 126.000 Flaschen Vilosell.  Die Reborten des Geol 2005 sind zu 55 % Merlot, 35 % Cabernet Sauvignon, 5 % Cariñena und 5 %Marsellan. 

Zusammen mit anderen Familienmitgliedern hat Tomas Cusiné die Kellerei Castell del Remei zu einem überaus erfolgreichen Produzenten in der D.O. Costers del Segre gemacht. Nun geht er eigene Wege und baut seit dem Jahre 2003 an seinem neuen Weinprojekt im malerischen Dorf El Vilosell in der Nähe von Les Garrigues (Lleida/Lérida).

In den Räumen einer alten Kooperative hat Tomás die gesamte Kellertechnik erneuert, um charaktervolle Weine hoher Qualität zu erzeugen. Zur Kooperative gehören 2 Fincas, eine mit 50 ha in Vilosell und eine weitere mit 10 ha in La Pobla de Cervoles. Die Finca in Vilosell befindet sich auf der Nordseite der Sierra de la Lena, die Teil der Sierra del Montsant ist und an die D.O. Conca del la Barberà und die D.O. Montsant angrenzt.   

Auf etwas 700 m Höhe wurden die Rebsorten Cabernet Sauvignon (58%), Merlot (15%), Syrah (10%), Cabernet Franc (6%), Garnacha (6%) und Chardonnay (5%) angebaut. Der jährliche Niederschlag beträgt 450 mm pro Jahr, die durchschnittliche Temperatur während des Vegetationszyklus 25°C, mit Intervallen von 15°C zwischen Tag und Nacht. 

Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 24-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. (mit den Schalen) 60% des Weins erfährt die malolaktische Gärung im Barrique und 40% im Stahltank. Danach reift der Wein 10 Monate in neuer französischer Eiche und wird unfiltriert auf die Flasche abgefüllt. 

Im Vergleichstest der D.O. Costers del Segre, den das spanische Gourmetmagazin Sobremesa in der Ausgabe November 2006 veröffentlicht, belegt der Geol 2005 den ersten Platz

Sobremesa 11/2006 - Geol 2005 - 90 Punkte + Nr. 1 in Costers del Segre
Kräftige und komplexe Nase mit attraktiven blumige Noten (Lavendel), dominante kleine schwarze Früchte (Brombeere, reife Pflaume) und Gewürze (Curry, Vanille, Zimt). Verfügt über Finesse und Eleganz, was sich auch durch Frische, Ausdrucksstärke und Ausgeglichenheit am Gaumen zeigt. Überreiche Frucht und noble Tannine, die in einem langen, aromatischen Finale nachhallen. Wird noch deutlich besser werden.

1) Geol 2005 - 90
2) Bru de Verdú 14 2004 - 88
3) Raimat 4 Varietales 1994 - 87
4) 1780 Jg. 2001 - 85
5) Raimat Mas Castell 1996 - 84
6) Cristari d'Alos 2005 - 80
7) Cérvoles 2003 - 78
8) Oda 2003 - 74
9) Flor de Grealó 2003 - 72 

Custodio Zamarra, Chefsommelier des Zalacaín in Madrid schreibt in einer Verkostung Neuer Weine im Magazin von elmundo.es über den Geol 2003: "Verführerischer Stil im positiven Sinn. Viel Harmonie, nicht sehr kräftig, aber alles, was er hat, ist gut." 17/20. Verkostung von 25 Neuheiten 11/2005, Maximalbewertung war 17,5/20.  

Robert Parker über Geol 2003:  "The finest example of a Merlot-dominated wine I have ever tasted from Spain."

Geol 2003: JP 91, RP 93, AP 91 
Geol 2004: AP 90, WS: 90, al punto: 92, JP 92

Wine Advocate # 169 - Feb 2007 - Jay Miller - 90 points - Drink 2010 - 2020 - $22-$23
The 2005 Geol is 65% Merlot, 27% Cabernet Sauvignon, and 8% Carinena aged for 10 months in French oak. Purple-colored, it has a Bordeaux-like perfume of spice box, vanilla, and smoky black currants. The wine is full-bodied with a solid core of spicy black fruits and firm structure but is slightly compact in the finish. Give it several years to round out and drink it through 2020.

Kritikerbewertungen:  
Sobremesa: 90
Robert Parker: 90
Guia Peñin: 91

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2014

Weingut:
Tomàs Cusiné