Hacienda Monasterio 2011 Magnum

Artikelnummer: 2793
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Hacienda Monasterio


Den Önologen Carlos de la Fuente und Peter Sissek ist mit dem Hacienda Monasterio 2011 Magnum wieder mal ein großartiger Wein geglückt - den entscheidenderen Anteil daran hatte die günstigen klimatischen Bedingungen, die 2011 zu einem hervorragenden Jahrgang machen. Nach einem günstigen Vegetationsverlauf konnte die Ernte im September/Oktober bei stets trockener Witterung mit warmen Tagen und kühlen Nächten eingebracht werden. 2011 war in der Ribera del Duero ein excellenter Jahrgang mit hoher Ergiebigkeit, daher ist die produzierte Menge relativ groß.

Hacienda Monasterio 2011 Magnum verfügt über eine fast undurchdringliche violette Farbe, perfekt gereifte, dunkelrote und schwarze Frucht, die von ausgewogener Säure getragen wird. Feine Gewürznoten, samtig sanft und stoffig, kraftvoll und elegant zugleich, heute schon ein recht erwachsen wirkender Wein aus einem Guss mit wunderbarer Balance sowie beeindruckender Konzentration und Tiefe.

Als der Däne Peter Sissek 1991 nach Spanien kam, angezogen von der Aufbruchsstimmung in der jungen D.O. Ribera del Duero, war Hacienda Monasterio im wahrsten Sinne noch ein "Projekt", mit schöner Designerbodega aber ohne klares Konzept, viel zu jungen Reben und wackliger Finanzierung. 1994 ging das Weingut in die Hände eines Familienmitglieds der Sherrydynastie Gonzalez Byass über und wurde komplett neu ausrichtet. Dank der hervorragenden Arbeit des genialen Peter Sissek, der den Weinberg nach streng biodynamischen Richtlinen bewirtschaften läßt, steht Monasterio heute in jeder Hinsicht blendend da. Die je nach Ergiebigkeit des Jahrgangs 200-300 tausend Flaschen Jahresproduktion sind stets vorzeitig ausverkauft und die Qualität des Weins ist besser denn je. Für die Monasterio-Weine wird seit jeher 80-85 % Tempranillo mit Cabernet Sauvignon und/oder Merlot verschnitten. Dadurch wirkt der Wein wie eine Kreuzung eines Ribera del Duero mit einem Bordeaux und gehört seit Jahren zu den spannendsten Weinen in der Ribera del Duero.

Der Hacienda Monasterio 2011 Magnum wurde aus 80 % Tinta del País (Tempranillo), 10 % Cabernet Sauvignon, 8 % Merlot und 2 % Malbec vinfiziert. Für die 20-monatige Fassreife kamen französische Allier-Barriques zum Einsatz, 30 % davon aus neuem Holz, 70 % sind zwei Jahre alt. Der Ertrag betrug 30 Hektoliter/Hektar.

Produktionsmenge:
166.000 Flaschen

Wine Advocate #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - 2011 Hacienda Monasterio Crianza - 93/100 Drink: 2014 - 2019 $45
I tasted three breathtaking wines, starting with the 2011 Crianza which is, year in, year out, one of the best crianzas from Ribera del Duero. It is a blend of mostly Tempranillo with 10% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot and 2% Malbec, and I wonder if the combination of grapes has something to do with the extra dimension and complexity that I often find in this wine. The vineyards are planted on the chalky slopes of this chateau-style winery which is surrounded by vineyards outside the village of Pesquera de Duero. The same time as some 6% of the whole cluster began going into the fermentation vats, also started using around 10% 500-liter barrels for the aging of the wine. For Sisseck, 2011 marks the end of an era, the end of high alcohol, but it all comes from the work in the vineyards improving on the balance, adapting yields to the character of the vintage. It has an explosive nose, with ripe, hedonistic aromas and the wood perfectly integrated into the wine. The palate is only medium to full-bodied, dense, glyceric, with polished tannins, and clean, with delineated flavors, not heavy and with the alcohol perfectly integrated and unnoticable. This is a big Ribera which feels light on its feet; a gentle giant, a triumph for the vintage. A curious 166,600 bottles were produced in 2011. Drink now-2019.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 93
Stephen Tanzer: 92

Genussdaten:
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 1 h
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2014-2029
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Hacienda Monasterio