Hacienda Monasterio Reserva 2020

Artikelnummer: 5349
83,33 €/l
Weintyp:
Rotwein
Anbaugebiet:
Ribera del Duero
Flaschengröße:
0.75 L
Serviertemperatur
16°C
Alkohol
14,5 % vol.
Trinkfenster
2025-2036


Der Hacienda Monasterio Reserva 2020 wird zu 80 % aus der in der Ribera del Duero vorherrschenden Rebsorte Tinta del País (Tempranillo), sowie 20 % Cabernet Sauvignon gekeltert und gehört zu den stilistisch prägnantesten Weinen des Weinanbaugebietes D.O. Ribera del Duero. Die Bodega stellt insgesamt um die 300.000 Flaschen pro Jahr her.

Oberster Weinmacher bei Hacienda Monasterio ist der geniale Däne Peter Sissek, der seinen berühmten "bordelaiser Stil" in der Ribera del Duero eingeführt hat und mit dem Erstlingsjahrgang seines Pingus 1995 weltweit bekannt wurde. Seit 25 Jahren arbeitet Sissek mit Carlos de Lafuente zusammen, einem spanischen Önologen, der direkt nach dem Studium bei Monasterio angefangen hat.

Weniger bekannt ist, dass Sissek ein glühender Verfechter des biodynamischen Weinbaus ist und bei Monasterio die Ökologie von Anfang an eine der wichtigsten Leitlinien des Handelns war. Die architektonisch interessante Finca, die vom französischen Architekten Philippe Maziéres geplant wurde, liegt an der Landstraße von Pesquera del Duero nach Valbuena del Duero (Valladolid) hoch am Berg und ist gekonnt in die Umgebung eingepasst.

Produktionsmenge:
ca. 35.000 Flaschen

Rebsorten/Weinbereitung
80% Tinto Fino (Tempranillo), 20% Cabernet-Sauvignon

Vor der Fermentation erfährt der Most eine 30-tägige Mazeration. Nach der Fermentation mit den eigenen Hefen wird die Reserva 2020 über 18 Monate in französischer Allier-Eiche (70 % neue Fässer, 30 % 2 Jahre alt) ausgebaut. 20 % der Trauben werden mit den Stengeln vergoren. Nach einer zusätzlichen Lagerzeit in der Flasche von einem Jahr kommt die Reserva auf den Markt.

Verkostungsnotiz:
Intensives Rubinrot mit hellen Rändern. Komplexe und mineralische Aromen mit sehr reifen Früchten, mit Röstnoten, die durch die Fassreifung entstehen. Der Eintritt in den Mund ist weich und wird umrahmt von einer intensiven Struktur und süßen Tanninen. Langer und anhaltender Abgang mit reifen schwarzen Früchten. Der Wein verfügt über eine großartigen Struktur, mit sehr vielversprechendem Alterungspotenzial.

Weitere Daten

Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Hacienda Monasterio, 47315 Pesquera de Duero, Spanien

Weintyp:
Rotwein
Rebsorte:
Cabernet Sauvignon, Tempranillo
Anbaugebiet:
Ribera del Duero
Weingut:
Hacienda Monasterio
Jahrgang:
2020
Flaschengröße:
0.75 L
Bio-Kontrollstelle:
ES-ECO-031-CL
Land:
Spanien
Serviertemperatur:
16°C
Alkohol:
14,5 % vol.
Trinkfenster:
2025-2036