In dieser Aufreihung finden Sie alle Weine, die wir die letzten 15 Jahre verkauft haben und die mittlerweile ausverkauft sind. Diese etwa 2500 Weine haben rein informativen Charakter und können nicht mehr bestellt werden.
Alión 2003 ist mit dem Jg. 2001 der beste Alion, der jemals hergestellt wurde. Der reinsortiger Tempranillo besticht in seiner Fruchtphase - mehr noch als der unterschätzte 2002 - durch eine herrliche, rebsortentypische Opulenz und Tiefe, ein Wein zum Träumen.
Seit dem Jahrgang 2010 gibt es zwei Weine unter dem Label Lindes de Remelluri, beiden entstehen aus zugekauften Trauben. Der eine Wein entsteht aus den Trauben der Winzer von Labastida, der andere aus den Trauben von 8 Winzern rund um die Ortschaft von San Vicente. Die Lage San Vicente kommt aus nahe dem Fluss Ebro gelegenen Parzellen und ist der üppigere, verschwenderische Wein, während der Labastida kühler und focussierter wirkt.
Naiades 2012 wurde 7 Monate in neuer französischer Eiche ausgebaut. Grüngelbe Farbe, elegant, subtil, intensiv mit verführerischen Noten der Rebsorte und Anklängen feinen Holzes. Opulent am Gaumen, gleichzeitig sehr frisch, lang, das Finale wird von süßer Frucht und mineralischen Noten begleitet. Erinnert von der Aromatik etwas an einen Meursault. Für die Herstellung des Naiades werden nur Trauben von über hundertjährigen, wurzelechten Rebstöcken verwendet, die Produktionsmenge dieses Weines ist sehr begrenzt.
Guia Peñin: 94/100
Mit dem Amancio 2006 hat Sierra Cantabria Önologe Marcos Eguren einen großen Rotwein geschaffen, mächtig aber harmonisch, stark und mit erfrischender Leichtflüssigkeit. Der Wein verfügt über eine sehr tiefe Nase die an perfekt gereifte Früchte erinnert; edle Hölzer, Lakritz, Graphit, Tinte und Teer zu einem eleganten Ensemble verschmolzen Im Gaumen mächtige Struktur, von allem sehr viel aber sehr harmonisch, lebendig, frisch und obwohl sehr dicht und voluminös sehr ausdrucksvoll und sehr lang.Guia Proensa: 100 - Noch 1 Flasche !
Las Gundiñas 2013 ist einer von vier Weinen des neuen Projektes von Raul Perez "La Vizcaina". Die Weine entstehen in Valtuille de Abajo (León). Raúl arbeitet dort mit seinem Neffen César Márquez zusammen. Die Weine repräsentieren unterschiedliche Lagen und werden getrennt vinfiziert, Ziel ist, den jeweils reinsten Ausdruck der Rebsorte Mencia auf die Flasche zu bekommen. Nur 4000 Flaschen !
Kaum einem Neustarter ist es gelungen, sich so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie Bodegas Aalto. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano Garcia (Vega Sicilia, Mauro) gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt. Sicher einer der besten Weinwerte weltweit.Den Aalto 2008 konnten wir im November 2010 bereits vom Fass probieren und stufen ihn deutlich höher ein als den Vorgänger 2007. Der 2008er hat neben der wohltuenden Frische des Jahrgangs wieder die schier unglaubliche Tiefe und den sex-appeal dieses einzigartigen Ausnahmeweins - sollte man nicht verpassen ! RP 95
Der große Rioja Klassiker La Rioja Alta Gran Reserva 904 wurde im Jahre 1904, vor über 100 (!) Jahren, zum ersten Mal hergestellt. Vergleicht man den Herstellungsprozess mit modernen Weinen, so ist das 10-jährige Herstellungsritual dieses Weins ungemein zeitaufwendig. "Wer also den guten alten Zeiten nachtrauert: unbedingt kaufen." René Gabriel über La Rioja Alta Gran Reserva 904
Mit dem Amancio 2005 hat Sierra Cantabria Önologe Marcos Eguren einen großen Rotwein geschaffen, mächtig aber harmonisch, stark und mit erfrischender Leichtflüssigkeit. Der Wein verfügt über eine sehr tiefe Nase die an perfekt gereifte Früchte erinnert; edle Hölzer, Lakritz, Graphit, Tinte und Teer zu einem eleganten Ensemble verschmolzen Im Gaumen mächtige Struktur, von allem sehr viel aber sehr harmonisch, lebendig, frisch und obwohl sehr dicht und voluminös sehr ausdrucksvoll und sehr lang.
Flor de Pingus hat sich längst von der Rolle des Zweitweins emanzipiert und ist zu einem eigenständigen Wein von großem Format gereift. Von 20-25 Jahre alten Rebstöcken aus der Nähe von La Horra, einer der besten Lagen in der D.O. Ribera del Duero bezieht der Flor de Pingus seine Trauben. Die 2017er sind Powerweine mit guter Tanninstruktur und - trotz des warmen Sommers - ausgewogener Säure.
Mit dem Amancio 2016 hat Sierra Cantabria-Önologe Marcos Eguren einen großen Rotwein geschaffen, mächtig aber harmonisch, stark und mit erfrischender Leichtflüssigkeit. Der Wein verfügt über eine sehr tiefe Nase die an perfekt gereifte Früchte erinnert; edle Hölzer, Lakritz, Graphit, Tinte und Teer zu einem eleganten Ensemble verschmolzen. Am Gaumen mächtige Struktur, von allem sehr viel aber sehr harmonisch, lebendig, frisch und obwohl sehr dicht und voluminös sehr ausdrucksvoll und sehr lang.
Dieser Wein gehört mittlerweile zu den Klassikern Südspaniens .... Die Cuvee aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Monastrell ruft in der Fachwelt Begeisterung hervor ... (Vinos de España: 92, RP 87, WS 88)
Ausverkauft !
Mauro war eine der ersten Bodegas, die Spitzenweine ohne D.O. Klassifizierung produzierte und damit Pionier einer ganzen Reihe von Produzenten, die in den Jahren darauf dem Beispiel folgten ...
Leider Ausverkauft !!
Victorino 2007 wird aus 100 % Tinta de Toro aus eigenen Weinbergen in Valdefinjas, Toro und Villabuena del Puente gekeltert. Die Ernterträge liegen bei 15 hl/ha. Wird 16 bis 18 Monate in französischen Fässern reifen. Ein Wein im Stil von Numanthia, die Handschrift des Önologen Marcos Eguren ist unverkennbar. Gedeckte Farbe. Die Frucht wirkt wie eingepackt. Balsamische Noten, Akzente feiner Noten der französischen Eiche am Gaumen spürbar, die Textur ist seidig und von großer Klasse. Die Tannine sind derart massiv, dass sich einen schier überschwemmen, aber liebevoll. Wird sehr lecker werden !
Quinola 2006 ist eine sensationeller neuer Wein aus der D.O. Toro, ein echter Garagenwein in einer Auflage von nur 3445 Flaschen. Aus uralten, im Schnitt 90-jährigen, wurzelechten Rebstöcken zaubert Weinmacher Jaime Suarez mit dem Quinola einen Wein, der neue Maßstäbe setzt: Maßstäbe in puncto Eleganz, Finesse und Balance - ein großer Toro !
ausverkauft !
Bodegas Roda war einer der maßgeblichen Treiber, als Ende der 80er Jahre die Erneuerung der Rioja auf dem Programm stand und damit einer der ersten Hersteller, die einen moderneren Weinstil vertraten. Das Ergebnis waren kräftigere, fruchtbetonte Weine völlig anderer Prägung, die von der Fachwelt mit Begeisterung aufgenommen wurden.
Die Marke Conde de Valdemar steht seit über zwei Jahrzehnten für Zuverlässigkeit und konstant gute Qualitäten. Conde de Valdemar Crianza ist ein Klassiker in der Rioja, ein Grenzgänger zwischen Klassik und Moderne, fruchtbetont und elegant.
Der Garnacha-Lagenwein El Fin del Mundo 2007 wird von Daniel Jiménez-Landi und Raul Perez aus 40-jährigen Garnacha-Reben, die auf über 700 Höhenmetern wachsen, erzeugt. Peñin: 95
Mauro war eine der ersten Bodegas, die Spitzenweine ohne D.O. Klassifizierung produzierte und damit Pionier einer ganzen Reihe von Produzenten, die in den Jahren darauf dem Beispiel folgten ... (RP 95)
Der Terreus ist das Flagschiff von Bodegas Mauro, als einer der ganz großen Weine Spaniens steht er in einer Reihe mit Pingus, Contador und Vega Sicilia Unico. René Gabriel schreibt in seiner Kritik über den 2001er Terreus, die mehr einem Loblieb gleicht: "Am Gaumen zeigt sich mit dem ersten Schluck, dass einer der besten jemals abgefüllten Spanier im Glas liegt ... total perfekt. Ein Meisterwerk an Selektion und Vinifikation, der Terreus ist zweifellos ein ernster Rivale für Pingus und Vega Sicilia. 20/20"
Der Zweitwein des Vega Sicilia Unico und wurde benannt nach dem Ort Valbuena de Duero, in dem der Hersteller Vega Sicilia beheimatet ist. Nach einer Schwächephase Anfang/Mitte der Neunziger Jahre ist dieser Wein spätestens seit dem Jg. 1998 ein Geheimtip als preisgünstige Alternative zum großen Bruder Unico. Der spanische Kritiker Andres Proensa zieht die 100 Punkte !
Marques de Vargas Reserva 2004 kombiniert die große Kraft des Jahrgangs mit eleganten und subtilen Akzenten. Von Charakter, Persönlichkeit und Stil heute schon ein Klassiker. Ein Wein, der das beste aus der klassischen und modernen Weinbereitung harmonisch zu verbinden vermag und im Ergebnis wohltuend anders ist.
Artigas Blanco 2008 ist ein Geniestreich des Weinmachers Michel Tardieu. Auf der Finca Mas Alta fanden sich minimale Bestände alter Macabeo und Garnacha Blanca - Reben, mit denen Michel bereits im ersten Jahr herumexperimentierte. Beim Artigas Blanco 2008 ist erstmals die Pedro Ximenez Traube mit von der Partie und die Mischung mit der alten Garnacha Blanca und der Macabeo ist schlichtweg genial. Mit 13,5 % Alkohol ist dieser Weiße für prioratische Verhältnisse schlank unterwegs, der Holzeinsatz sehr moderat, im Ergebnis ein sehr ausgewogener Weißer mit einmaligem Charakter und einer Auflage von nur 2.500 Flaschen.
Els Pics 2007 ist der neue Wein von Michel Tardieu bei Mas Alta. Die pfiffige Cuvee aus den Rebsorten Garnacha, Cariñena und Cabernet-Sauvignon wird bei der Vinifikation nur sehr sanft extrahiert und verbringt 12 Monate in ein- bis dreijährigen Allier-Fässern. Der Wein präsentiert sich von Anfang an sehr zugänglich und für einen Priorato fast schmeichelhaft sanft.
Artigas 2007 ist eine Cuvee aus 70 % Garnacha, 12 % Cariñena und 18 % Cabernet-Sauvignon aus der Hand des Meisterweinmachers Michel Tardieu. Ein - gemessen am archetypischen Angebot des Priorats - fast schon filigraner Wein mit wunderbarer Präzision und Eleganz, das sind die Franzosen einfach top, in dieser Preislage allererste Wahl.
Dunkle rubinrote Farbe, in der Nase duftend nach Gewürzen, Unterholz, Lakritz, Pflaume und Schwarzkirsche. Reif und vielschichtig am Gaumen, zeigt der Wein reichlich Gewürznoten, leckere schwarze und blaue Frucht, eine excellente Balance und Konzentration, wie auch einige Jahre Alterungspotential." Wine Advocate - 92 Punkte
Sehr gut gemachter, moderner Rioja des Star-Weinmachers Marcos Eguren mit 6 Monaten Fassreife ... Parker spricht von "admirable length and richness" (RP 89/2004)
Clos d'Agon wurde hierzulande breiteren Kreisen erst bekannt, als 1998 einige Schweizer Gastronomen das Weingut kauften und mit dem Dänen Peter Sissek (Pingus) als önologischem Berater schwere, mächtige und teure Weine produzierten ...
Der AVAN Concentracion ist ein potenter, tiefschwarzer und hochkonzentrierter Wein, der von Juan Manuel Burgos in einer Produktionsmenge von lediglich 12.000 Flaschen handwerklich und nach höchsten Qualitätsmaßstäben hergestellt wurde.
Castillo Perelada EX EX 7 Jg. 2005 ist der siebte Jahrgang der limitierten EX EX Serie von Castillo Perelada. Jedes Jahr wird in der EX EX Serie aus einer Reihe von Experimentalweinen der beste ausgewählt, dieses Mal ist es ein reinsortiger Monastrell. Nur 2.918 Flaschen, kommt in der originalen 1er OHK mit Booklet !
Finca Malaveina ist ein excellent vinifizierter Lagenwein, einer der besten Bordeaux-Blends Spaniens, für dessen Qualität man im Bordeaux mindestens das Doppelte hinlegen müßte. "La Guia" kürte den Wein daher im Jahre 2006 zu dem spanischen Wein mit dem besten Preis-Leistungsverhältnis. Nur 200 Magnumflaschen !
Ein beeindruckender Wein. Dicht und extrem süß aber ungewöhnlich frisch und super lecker. Ohne die brachiale Kraft des La Bota No. 11 aber von betörender Eleganz. Vielleicht der persönlichste PX mit dem höchsten Suchtfaktor. Ein delikates Wunderwerk. Guia Peñin: 94
Wurde schon der 2006er Creu Alta durch schon die spanische Zeitung el mundo (elmundovino.com) zur Nummer 1 im Priorat gekürt, so setzt der La Creu Alta 2007 noch einen drauf. Der Wein ist in einer spektakulären Fruchtphase und ist bereits jetzt so lecker, dass man nach einer Flasche versucht ist, die nächste zu öffnen. Was Besseres wird im Priorat wohl derzeit nicht zu bekommen sein - ein Hammerwein !
Juan Carlos de Lacalle, im Hauptberuf Weinmacher in der Rioja bei den elitären Cosecheros Alaveses von Artadi, erzeugt in Navarra aus 100 % sortenreinem Grenache bereits im siebten Jahrgang sein low-budget Kultobjekt, den Artazuri 2007, von Stephen Tanzer als "teriffic value" bezeichnet. ST 90
Der Terreus 2001 ist das moderne Gegenstück zur klassisch erzeugten Vendimia Seleccionada; von der Qualität eines PINGUS für vergleichsweise vernünftiges Geld ... (RP 96, WW 20/20)
Der Artadi El Pison 2007 ist zusammen mir dem Vega Sicilia Reserva Especial (89-90-94) die einsame Nummer 1 im aktuellen Guia Peñin 2010. Nur zwei Weine erhielten die Höchstnote von 98 Punkten. Ein Meisterwerk an Komplexität und Persönlichkeit. RP 98, JP 98
Numanthia ist der Klassiker im Anbaugebiet Toro, der 100 % Tinta de Toro Wein aus der Hand von Marcos Eguren steht für urwüchsige Kraft gepaart mit Finesse, ein Monument, das auch heute (2009) noch Maßstab in der Region ist. Der Numanthia 2000 nähert sich aktuell dem Zenit seiner Reife.
Der Top-Priorato des Jahres 2001, Robert Parker gab ihm ganze 98+ Punkte ....
LEIDER AUSVERKAUFT !!
Quinta Sardonia Q2 ist der Zweitwein von Quinta Sardonia, der im Jahrgang 2006 zum ersten Mal im kleiner Auflage von etwa 8000 Flaschen produziert wurde. Der Wein wurde offfiziel nie angeboten und in Spanien an Weinclubs und Restaurants verkauft. Vom diesem Wein, der qualitiv dem Erstwein sehr nahe ist, sind nur wenige Kisten verfügbar.
Quinta Sardonia Q2 ist der Zweitwein von Quinta Sardonia, der im Jahrgang 2006 zum ersten Mal in Kleinstauflage produziert und nur in Spanien verkauft wurde. Beim 2007 wurde die Rebsortenkombination wesentlich geändert, der Wein besteht nun aus 90 % Tempranillo und 10 % Cabernet Sauvignon.
Quinta Sardonia ist ein Gemeinschaftsprojekt des erst 28-jährige französischen Weinmachers Jerome Bougnaud und des vielseitigen Dänen Peter Sissek (Hacienda Monasterio, Pingus, Clos d'Agon). Der Wein wurde 11/2005 von der Zeitschrift Sobremesa sensationell zum besten Wein entlang des Flusses Duero + Douro gewählt. JP 94/100
Das zur Rioja - Kellerei Marqués de Murrieta gehörige, galizische Weingut Pazo de Barrantes gehört seit Jahren zu den besten Albariño Herstellern Spaniens. Der Wein in der markanten Schlegelflasche erzielt Jahr für Jahr bei Parker, Peñin und Proensa Bestnoten ...
Als einer der ältesten Tophersteller in der Ribera del Duero gibt es bereits verlässliche Erfahrungswerte über die Alterungs- und Entwicklungsfähigkeit des Weins. Somit wissen wir: Mauro altert hervorragend, das gilt insbesondere für starke Jahrgänge.
Die Vendimia Seleccionada des kongenialen Mariano Garcia ist das Spitzenmodell von Mauro und einer der ganz großen Weine Spaniens. In der Kritik des Wine Advocate über den Jahrgang 2003 spricht Jay Miller dem Wein eine Aromatik zu, wie sie die besten 59er Bordeaux haben.
Peter Sisseks legendärer PINGUS wurde 1995 zum ersten Mal vinifiziert und auf Anhieb zum teuersten Wein Spaniens. Flor de Pingus ist der erschwingliche Zweitwein des Weinguts ... (WS 92)
Der Vilosell ist nicht nur ein schöner, hochaufgeschossener Bursch' sondern auch ein klasse Wein, der seit seinem Debut 2003 jedes Jahr zulegen konnte. Verantwortlich für den Vilosell ist Weinmacher und Inhaber Tomàs Cusiné, ein Mitglied der Inhaberfamilie von Castell del Remei. Guia Peñin: 91
Mariano Garcías Paixar 2005 ist bereits der vierte Jahrgang dieses Unikats aus dem Bierzo. Der in einer Kleinauflage von nur 7.000 Flaschen hergestellte Mencia-Wein gehört zu den allerbesten seines Genre und überzeugt durch die Frische und Klarheit seines Ausdrucks. Gerade für erfahrene Weintrinker ein Erlebnis. RP 94
Neben dem Pingus kümmert sich der Däne Peter Sissek hauptamtlich um den Hacienda Monasterio, der seit Jahren zu den besten in der Ribera del Duero gehört. Bereits die Crianza ist ein Wunder an Struktur und Dichte ...
Der Salia ist der Zweitwein des Weinguts Finca Sandoval. Im Gegensatz zum großen Bruder wird nur etwa 50 % Syrah verwendet und sehr unüblich für Zweitweine ist die Produktionsmenge nur etwa halb so groß wie beim Erstwein Finca Sandoval. Auch der Salia ist qualitativ hervorragend, aber zugänglicher und früher trinkbar als der Bolide Finca Sandoval. JP 92
Ein Unikat der klassischen Weinbereitung - ein Weisser mit 5 Jahren Fass - und über 13 Jahren Fklaschenreife - hergestellt wie ein Roter, ein großes Vergnügen für Kenner und Experimentierfreudige. Stephen Tanzer verglich in einer Verkostungsnotiz mit einem 15 Jahre alten Laville Haut-Brion.
Der Enate 2-3-4 Chardonnay ist seit Jahren einer der besten jungen Weißweine Spaniens. Die Chardonnay Traube ist seit einigen Jahrzehnten in Nordspanien heimisch und erfährt in diesem Wein eine excellente Interpretation ...
Alabaster 2007 entsteht aus Trauben dreier uralter Parzellen, die jeweils über 100 Jahre alt sind. Alle Tinta de Toro Rebstöcke sind prefiloxerica, d.h. wurzelechte Reben, die auf den sandigen Böden mit niedrigen ph-Werten immun gegen die gefürchtete Reblaus sind - ein Alleinstellungsmerkmal in Toro. Die manuelle Ernte fand am im September mit mehrstufiger Selektion (Traube für Traube) statt. Nach der Fermentation findet der Ausbau in neuen französischen Fässern statt.
PSI 2008 ist erst der zweite Jahrgang des neuen Weins von Peter Sissek. Die Produktionsmenge betrug im Jahrgang 2008 lediglich 52.000 Flaschen. Wie Pingus ist es der PSI auch ein rebsortenreiner Tempranillo, der über 12-14 Monate in neuer, französischer Eiche ausgebaut wurde.
Der Pingus hat einen neuen, moderneren Weinstil in der Ribera del Duero begründet. Der Pingus 2004 ist allein schon aufgrund der Jahrgangsqualität zu den stärksten Pingus bislang zu zählen. Wohl der beste Pingus aller Zeiten. RP 100
2008 wurde vom Consejo Regulador der D.O. Ribera del Duero mit "muy bueno" (sehr gut) bewertet, die Unterschiede zwischen den Qualitäten der einzelnen Hersteller werden (wie schon in 2006 und 2007) groß sein. Bei Dominio de Pingus erwarten wir Qualitäten, die über den beiden Vorgängerjahren liegen. Mit Blick auf den zu erwartenden niedrigeren Alkoholgehalt, könnte es stilistisch in Richtung des Jahrgang 2001 gehen. RP 99
Neben dem Pingus kümmert sich der Däne Peter Sissek hauptamtlich um den Hacienda Monasterio, der seit Jahren zu den besten in der Ribera del Duero gehört. Bereits die Crianza ist ein Wunder an Struktur und Dichte, in der Magnumflasche äußerst selten ...
Seit dem Erstlingsjahrgang 1998 liefert der Hersteller Vega de Toro (Sierra Cantabria) mit dem Numanthia jährlich Spitzenqualitäten, pechschwarze, kräftige, animalische Weine ...
In Bordeaux wird die Rebsorte Petit Verdot mit Cabernet Sauvignon zur Abrundung verschnitten, reinsortige Petit Verdots sind selten - ein ganz besonderes Erlebnis: Sehr tiefe rote Farbe, fast undurchsichtig mit einem tiefen purpurnen Rand. In der Nase Aromen reifer, schwarzer Früchte wie Plaume mit floralen Noten von Lavendel und einem feinen Anklang von Orange. Am Gaumen folgen der anfänglichen Süße Aromen, die von überreifen schwarzen Früchten dominiert werden, begleitet von Anklängen von Schokolade und Kaffee. Der Abgang ist herzhaft, opulent, kräftig und elegant mit einem frischen und balsamischen langen Finale. RP 90+
El Nido ist das Aushängeschild Südspaniens, ein Referenzweingut, das Weltklasseweine aus südspanischen Böden hervorgebracht hat, der australische Weinmacher Chris Ringland setzt auf extreme Extraktion und Konzentration. Die Weine trinken sich wegen Ihrer brachialen Frucht schon in der Jugend sehr schön. RP 95
Anjoli ist wohl der Wein mit dem besten Preis-/Leistungsverhältnis im Priorat. Aus erst 15-jährigen entsteht hier ein erwachsener Priorato mit bemerkenswertem Gleichgewicht zwischen Kraft und Eleganz, durch den Einsatz älterer Fässser ist das Holz kaum spürbar.
Castellroig Brut wird aus den traditionellen Cava-Rebsorten Xarel.lo, Parellada und Macabeo hergestellt. Die drei Rebsorten werden getrennt vinifiziert und vor der Flaschenfüllung im Stahltank gemischt. Der Cava reift dann in der Flasche mindestens 14 Monate auf der Hefe, bevor er degorgiert wird.
Les Terrasses ist nach wie vor einer der schönsten Prioratos in seiner Klasse, Qualitäten wie Feinheit und Eleganz geben dem Wein eine Leichtigkeit, die vielen seiner Kombattanten leider fehlt.
Der Corullón 2006 setzt Álvaro Palcacios' Serie individueller Weine aus der D.O. Bierzo, die allesamt aus der kühlen, im Bierzo autochthonen Mencía Traube gekeltert werden, fort. RP 93
Der Coma Vella 2005 ist ein kräftiger, strukturierter und komplexer Priorato, der sich dennoch bereits heute sehr schön trinkt mit herrlicher Dominanz der Frucht, bestens integriertem Holz sowie bemerkenswerter Länge und Balance. Proensa: 90
Der Baltasar Gracián Viñas Viejas ist in dieser Preislage eine Klasse für sich. Seit dem Jahrgang 2001, der mit 93+ Punkten von Parker reichlich bedacht wurde, liefert der Hersteller hervorragende Qualitäten, so dass der Weine mittlerweile zum Kultobjekt avanciert ist, Parker nennt den Wein " ... a steal" ...
Der Viña Arana Reserva 2001 ist ein klassischer Rioja aus dem Traumjahrgang 2001, der nach drei Jahren Fass- und vier Jahren Flaschenreife voll ausgereift ist. Ein Wein mit dem typischen Kirschrot und dem ebenso typischen ziegelroten Rand, klar und brilliant, einem intensiven Bouquet von reifen und cytrischen roten Früchten, Anklänge von Leder, Tabak und Zedern. Weiche Tannine, die mit der ausgeprägten feinen Säure harmonieren. Mittlerer Körper, schöne Fruchtkonzentration, zauberhafte Eleganz, der Wein bewahrt sich auch nach Jahren seine Frische, Süße und die komplexe Aromatik am Gaumen.
Neben dem Pingus kümmert sich der Däne Peter Sissek hauptamtlich um den Hacienda Monasterio, der seit Jahren zu den besten in der Ribera del Duero gehört ... (AP 93)
Nur noch eine Flasche !
Der Gotim Bru von Castell del Remei ist mittlerweile ein Klassiker im spanischen Weinanbaugebiet Costers del Segre. Der Wein wird aus Tempranillo, Merlot und Cabernet Sauvignon gekeltert, bevor er 10 Monate in amerikanischer Eiche ausgebaut wird ...
Die Finca PAGO DE LOS CAPELLANES erhielt Ihren Namen bereits vor Jahrhunderten, als die Finca noch im Besitz der Kirche war und häufig von den Kaplanen der Gemeinde von Pedrosa aufgesucht wurde. Die Weine sind hochkonzentriert, aber fein und vielschichtig-elegant.
Der Wein zeigt exemplarisch, dass es möglich ist, hochklassige Monastrellweine in Südspanien herzustellen, wenn man nur die ausgetretenen Pfade verlässt. Ein fein ausbalancierter, seriöser Wein mit mediterranen Akzenten, kräftig, aber gepaart mit Eleganz, Frische und schöner Säure, das Holz ist kaum spürbar, der Abgang lang anhaltend. Ein Unikat in dieser Preislage !
Jose Peñin, Sibaritas No 67, April 2008 - "Es ist gut möglich, dass Bodegas Bernabé Navarro den Wein mit dem besten Preis-/Leistungsverhältnis Spaniens macht."
Guia Peñin: 92 Punkte + 5 Sterne
Der nach einem Weinberg benannte Viña Tondonia Reserva wurde bereits 1914 als Marke eingetragen und ist einer der ganz wenigen Weine in der Rioja, die noch mit rein traditionellen Weinbereitungsverfahren erzeugt werden.
"Dunkel, dicht und männlich duftend: San Roman ist wieder mal einer der 2 oder 3 besten Weine aus Toro. Dieser Jahrgang ist schwarz, extrahiert und wunderbar reif, aber er verfügt über eine bestechende Balance und eine mehr als ausreichende Frische. Aromen von Kokosnuss, Vanille und Schokolade künden vom großzügigen Einsatz neuen Holzes, wie auch mokka und Expresso im Finale. Berauschend - aber trinkfertig, sollte 5 bis 8 Jahre schön altern."
Wine Enthusiast 11/2010 - 94 Punkte + Editors Choice
Mit dem Mauro San Roman 2006 feiert Mariano Garcia das 10-jährige Jubliläum seines Toro Boliden. Der Wein zählt von Anbeginn zu den besten besten Toro-Weinen. Ein Kraftpaket mit wunderschöner Mineralik und Finesse -in der Magnum mehr als 10 Jahre lagerfähig.
Prima 2007 wird aus bis zu 25 Jahren alten, überwiegend auf sandigen Böden wachsenden Rebstöcken erzeugt, die anders als bei seinem großen Bruder San Roman einen früher trinkreifen und zugänglichen Wein mit der unverwechselbaren Wildheit des Toroweins ergeben. Der Prima springt förmlich aus dem Glas mit einer Melange superreifer Beeren mit Anklängen weihnachtlicher Gewürze, feinkörnig und mit großer Substanz der Tannine. RP 90
Die Weine der Bodega Hacienda Monasterio, die - ebenso wie Alejandro Fernández - in Pesquera del Duero (Valladolid) angesiedelt ist, gehören zu den besten in der Ribera del Duero ... (AP 94)
Der Ca N'Estruc Blanco 2009 aus dem Nordspanischen Weinanbaugebiet D.O. Catalunya bietet trockenen, verhaltenen-fruchtigen Trinkgenuss für alle Gelegenheiten. Im Guia Peñin wird der auf der Rebsorte Xarel-lo basierende Wein mit 90 Punkten und 5 Sternen für ein excellentes Preis-/Qualitätsverhältnis gelobt. Jg. 2006 + 2007 / Guia Peñin: 90
Luzon Organic 2008 wird aus 100 % Monastrell, der in biologischem Weinbau angebaut wurde, erzeugt und im Stahltank fermentiert. Der Wein wurde von der US-Weinzeitschrift Wine-Enthusiast unter 11.000 verkosteten Weinen unter die 100 Top BEST BUYs des Jahres 2008 gewählt. (Wine-Enthusiast, 2008/12/31)
Die Viña Bosconia Weine sind elegant, haben aber viel Körper, tiefe Farbe und Struktur, es sind Weine von großer Komplexität und Ausdruck. Die Viña Bosconia Reserva 2002 wurde in einer Stückzahlen von nur 30.000 Flaschen hergestellt. Im Gegensatz zur Gran Reserva ist die Reserva üblicherweise kein Jahrgangswein, sondern ein Verschnitt aus mehreren Jahrgängen.
Die Viña Bosconia Weine sind elegant, besitzen aber für klassische Rioja ungewöhnlich viel Körper, tiefe Farbe und Struktur, es sind Weine von großer Komplexität und Ausdruck. Die Bosconia Gran Reserva wird nur in außerordentlich guten Jahrgängen aus selektierten Trauben hergestellt. Die nur 5.000 Flaschen werden manuell abgefüllt und verkorkt.
Die über lange Zeit fassgereiften Weißen haben in der Rioja Tradition. Früher wurden Sie noch von vielen Kellereien anbeboten, heute ist es allein López de Heredia, die diesen einzigartigen Wein im Angebot haben. Wer der Überzeugung ist, ein Weißwein müsse jung und spritzig sein, ist hier sicher falsch, aber erfahrene Trinker, die sich an Tertiäraromen erfreuen, werden an diesem immer noch jugendlich wirkenden Wein sicher viel Freude haben.
Der Pedralonga Albariño 2008 ist ein perfekter Beleiter aller Arten von Meeresfrüchten. Die Mineralität erinnert an einen Riesling, während die Aromen eher einem Spitzen- Sauvignon Blanc zugeordnet werden könnten. Einer der interessantesten und ungewöhnlichsten Albariños auf dem Markt, relativ kräftiger Körper, und ein enormes Spektrum an Aromen. Die Produktion ist mit 25.000 Flaschen sehr gering.
Selten war ein spanischer Weißwein in Deutschland so gefragt wie der José Pariente. Einen so famosen Weißwein aus der in Rueda seit fünf Jahrhunderten einheimischen Verdejo-Traube hatte es bislang nicht gegeben ...
Ein Unikat der klassischen Weinbereitung - ein Weisser mit 5 Jahren Fass - und über 13 Jahren Flaschenreife - hergestellt wie ein Roter, ein großes Vergnügen für Kenner und Experimentierfreudige. Stephen Tanzer verglich diesen Wein in einer Verkostungsnotiz mit einem 15 Jahre alten Laville Haut-Brion.
Wine Spectator: 93
Probepaket Gran Reserva bestehend aus
1 Fl. Viña Tondonia Gran Reserva 19911 Fl. Viña Bosconia Gran Reserva 19911 Fl. Viña Tondonia Gran Reserva 1987
geliefert in der 3er OHK des Weinguts, Angebot gültig bis 14.3.2010 vorbeh. Verfügbarkeit.
Pesquera ist der seit den 80er Jahren eine Weltmarke, als Robert Parker den 82er Janus Gran Reserva euphorisch mit den französischen Bordeaux des Châteaux Petrús verglich.
Cortijo Icono 2005 ist der Topwein der Bodega Velez. Aus über 100 jährigen Reben zaubert Ignacio Terrado einen Traumstoff von allerfeinster Qualität. Wunderbarer, klarer Ausdruck der Frucht, dabei heute schon sehr elegant, ausgewogen und harmonisch.
Luzon 2008 ist eine Cuvee aus 65 % Monastrell und 35 % Syrah, die im Stahltank fermentiert wurde, ohne weiteren Ausbau in Barriques. Der Vorjahresjahrgang 2007 dieses Weins wurde von der US-Weinzeitschrift Wine-Enthusiast unter 11.000 verkosteten Weinen sensationell zur Nummer 1 der BEST BUYS gewählt und führt dementsprechend die TOP 100 Best-Buy Liste des Jahres 2008 an.
Malpuesto 2007 ist der zweite Jahrgang des neue Spitzenweins von Bodegas Orben, dem Projekt der riojanischen Familie Antón (Izadi, Finca Villacreces, Vetus). Der Wein entsteht aus selektiertem Traubenmaterial von 79 Mikroparzellen rund um Laguardia, die im Schnitt nur 0,30 ha groß sind. Produktionsmenge 7.300 Flaschen.
José Peñin: 95
Rejadorada Roble ist ein sehr schöner, charakteristischer Toro - Wein mit wunderschönem Ausdruck der Primärfrucht. Rebsorte ist 100 % Tinta de Toro, der Ausbau erfolgt 6 Monate im Holzfass ...
Der Prioratwein Clos Mogador des bodenständigen René Barbier, der gemeinsam mit Alvaro Palacios (L'Ermita, Finca Dofí), Carlos Pastrana (Clos de l'Obac), José -Luis Perez (Clos Martinet) und Daphne Glorian (Clos Erasmus) im Priorat großartige Pionierarbeit geleistet hat, ist seit langen Jahren einer der Qualitätsgaranten im Priorat und Hangout der Region weltweit ... RP 96
Kräftig, intensiv, sehr lebendig, gefällt von Beginn an. Perfekte Mischung von Aromen roter Früchte und Röstnoten in der Nase, die Frucht dominiert am Gaumen, sehr ausgewogen und vollmundig. Im Vergleich zu anderen klassischen Riojas, ist Muga Reserva eher der Muskelprotz, denn der übliche Schmeichelmeister, der Wein verfügt über eine sehr prägnante Struktur.
Muga Blanco 2009 ist ein echter "Fermentado en barrica", weil er in neuen französischen Barriques fermentiert wird, in denen er weitere 3 Monate reift, bevor er auf die Flasche abgefüllt wird. Mit viel Gefühl ausgezeichnet gemachter Wein, der moderate Holzeinsatz stützt den Wein, nimmt ihm aber nie seine Frische.
Prado Enea ist der grosse Klassiker des Hauses Muga, an dessen traditioneller Weinbereitung sich die letzten Jahrzehnte nichts geändert hat. Gedecktes Granatrot mit leichtem Dachziegelrot am Saum. In der Nase Aromen von Gewürzen, Schokolade, umhüllt von fast likörhafter Frucht. Am Gaumen kräftig und ausgeglichen. Sehr langer und klarer Nachhall.
Torre Muga ist der moderne Topwein von Bodegas Muga. Was Gary Vaynerchuk als "new world" bezeichnet ist ein bewußt radikaler Bruch mit traditionellen Weinbereitungsverfahren in der Rioja. Torre Muga ist ein Riese von Wein, verschwenderisch ausgestattet mit feinstem Traubenmaterial, Frucht und Holz, dem man noch einige Jahre Ruhe gönnen sollte, bevor man den Geist aus der Flasche läßt.
Die Weine der Bodega Hacienda Monasterio, die - ebenso wie Alejandro Fernández - in Pesquera del Duero (Valladolid) angesiedelt ist, gehören zu den besten in der Ribera del Duero ...
Der Wein ist schon eine kleine Sensation. Von Anbeginn schön zu trinken, für einen Priorato märchenhaftes Gleichgewicht zwischen Kraft und Eleganz, durch den Einsatz älterer Fässser ist das Holz kaum spürbar. Dem Wein fehlt es an nichts, ist gemessen am Preisniveau der Region eigentlich viel zu billig, was ihn umso sympathischer macht.
Kaum einem Neustarter in dieser Region ist es gelungen, sich so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie Bodegas Aalto. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano Garcia (Vega Sicilia, Mauro) gegründet und hat sich schnell zu einer der Topadressen in der Ribera del Duero entwickelt. RP 94
Laurel ist der Zweitwein von Clos Erasmus, des legendären Weins, der sich längst zu einem Kultobjekt entwickelt hat. Laurel wird aus einer Kombination von deklassierten Fässern von Clos Erasmus und Wein aus jüngeren Rebstöcken erzeugt.
Gran Buig ist ein Wein, der nur in perfekten Jahren herstellt wird. Perfekt heißt nach Maßgabe des Weinguts wenn das Wetter und die Rebstöcke es zulassen. Der Wein stellt, Mas d'en Gil zufolge die Essenz des Priorats dar. Feinheit, Eleganz und Komplexität stehen vor Kraft und Konzentration, um dem Wein das gewünschte Gleichgewicht zu geben. Wenn man so will, der "Unico" unter den Prioratos, ein wirklich großer Wein.
Die prestigeträchtigen Reservas, die in Spanien einen legendären Ruf haben, sind stilistisch sehr elegant und besitzen hohes Entwicklungspotential. Die Weine sind im Bordelaiser Stil erzeugt, vielschichtig-elegant mit mäßigen Alkoholgraden. Allerdings erfordern Sie etwas Geduld, die Weine von Pago de los Capellanes sind klassische Langläufer, die anfangs recht verschlossen sind und mit der Zeit erst richtig aufdrehen.
Die riesige Finca Dehesa de Cadozos liegt am westlichen Rand Zamoras, an der Grenze zur Portugal, wo der Duero zum Duoro wird. Die Finca erstreckt sich über insgesamt 1700 ha, von denen ganze 6 ha mit Tempranillo und 1,5 ha mit Pinot Noir beflanzt sind. Die Kombination Tempranillo / Pinot Noir hätten wir uns bis dato nicht vorstellen können, aber das Ergebnis überrascht. Der Wein hat alles, was man sich wünscht, Körper, Frucht, Frische, einen Schuß Exotik und ein hervorragendes Gleichgewicht.
Der Quinta Apolonia besteht zu fast einem Drittel aus Fässern des im Holzfass ausgebauten Erstweins Belondrade y Lurton, die restlichen zwei Drittel des Quinta Apolonia werden im Stahltank vergoren. Die Mischung der beiden Weine ergibt einen sehr fruchtbetonten Weißwein, bei dem das Holz den Körper des Weins unterstützt, aber wohltuend im Hintergrund bleibt.
Pago de Santa Cruz 2006 ist ein stark fruchtbetonter, eleganter, mineralischer und komplexer Wein, von perfekter Reife und mit reichlich Kraft und Volumen. Am Gaumen frisch und samtig. Zusammen mit Peter Sissek's Flor de Pingus wohl der Wein des Jahrgangs 2006 in der Ribera del Duero - sicher kein Zufall, dass die Weinberge nur einen Steinwurf voneinander entfernt sind.
Der Neo ist einen rarer Tropfen in Europa, da er zum Großteil in die USA exportiert wird ...
... leider ausverkauft ...
Der Pago de Santa Cruz Gran Reserva 1999 ist ein Wein, dessen Trinkreife gerade erst (2010) beginnt. Der Wein ist über 10 Jahre in der Kellern der Bodega gereift und befindet sich in fabelhaftem Zustand. Wunderbar gereifter Wein, dabei noch jung wirkend, samtige Frucht, schöne Würze, tolle Länge und Eleganz, ein großer Ribera. Nur 5.000 Flaschen !
Mit dem Jahrgang 2008 kommt nun schon der 15te Jahrgang des Belondrade y Lurton auf den Markt. Kaum jemand hat mehr Erfahrung und liefert Jahr für Jahr eine derartige Konstanz an Top-Qualitäten wie Belondrade y Lurton. Meisterhaft ist der gekonnte und sehr gefühlvolle Umgang mit den feinsten französischen Barriques und speziell beim Jahrgang 2008 neben dem bunten Aromenspiel eine wunderbare Frische und Eleganz, wie man Sie bei fassgereiften Weißen leider ganz selten vorfindet.
Der Viña Ardanza Reserva Especial 2001 ist nach den großen Jahrgängen 1964 und 1973 erst der dritte Jahrgang des Viña Ardanza, der vom Hersteller La Rioja Alta als Reserva Especial qualifiziert wurde. Der Wein erinnert unweigerlich an Castillo YGAY Gran Reserva Especial 2001, auch hier diese unglaublich bunte Aromatik, die verführerische Süße der Frucht, dabei strukturiert, ausgeglichen mit seidigen und perfekt integrierten Tanninen, im Abgang komplex und lang, um nicht zu sagen unvergänglich. Ein Wein, der im Gedächtnis bleibt - muss man haben !
Der Lanzos Blanco 2009 wird aus Sauvignon Blanc und der spanischen Viura im Stahltank vergoren. Ein frischer, eleganter Sommerweißwein mit klarer, feiner Frucht - und deutlich mehr Farbe, als auf dem Foto.
Afortunado Verdejo 2009 ist ein Weißwein, der aus 100 % Verdejotrauben erzeugt wird. Der körperreiche Wein besticht durch eine intensive, aber ausgewogene Aromatik, feine Säure und bemerkenswerte Länge am Gaumen.
Vina Real Oro Gran Reserva 1981 ist eine der großen klassischen Marken in der Rioja. Der erste Viña Real wurde 1922 auf die Flasche abgefüllt. 1981 war ein sehr guter Jahrgang in der Rioja. Die Weine von CVNE (Viña Real, Imperial) altern sehr gut und lang. Exemplare aus den fünfziger und sechziger Jahren sind meist noch bei guter Gesundheit.
Lopez Cristobal lieferte einst die Trauben für Hersteller wie Hacienda Monasterio, bevor man 1994 selbst anfing, Weine hoher Qualität zu moderaten Preisen herzustellen ...
Der Viña Ardanza Reserva Especial 2001 ist nach den großen Jahrgängen 1964 und 1973 erst der dritte Jahrgang des Viña Ardanza, der vom Hersteller La Rioja Alta als Reserva Especial qualifiziert wurde. Der Wein erinnert unweigerlich an Castillo YGAY Gran Reserva Especial 2001, auch hier diese unglaublich bunte Aromatik, die verführerische Süße der Frucht, dabei strukturiert, ausgeglichen mit seidigen und perfekt integrierten Tanninen, im Abgang komplex und lang, um nicht zu sagen unvergänglich. Ein Wein, der lange im Gedächtnis bleibt !
Prima 2008 wird aus bis zu 25 Jahren alten, überwiegend auf sandigen Böden wachsenden Rebstöcken erzeugt, die anders als bei seinem großen Bruder San Roman einen früher trinkreifen und zugänglichen Wein mit der unverwechselbaren Wildheit des Toroweins ergeben. Der Prima springt förmlich aus dem Glas mit einer Melange superreifer Beeren mit Anklängen weihnachtlicher Gewürze, feinkörnig und mit großer Substanz der Tannine.
Robert Parker bezeichete bereits den ersten Jahrgang des Geol als besten Merlot Spaniens. Bei dieser einzigartigen Cuvee aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Garnacha wird Frische und Eleganz meisterhaft herausgearbeitet. Tomas Cusiné hat mit dem Geol einen Wein erschaffen, der Maßstäbe setzt in der Arbeit mit internationalen Rebsorten auf Spanischem Boden. Stephen Tanzer: 91
Der Mantel Blanco Sauvignon Blanc ist würzig und eindringlich im Bouquet, zeigt etwas Stachelbeeren und Paprika. Er ist füllig und kraftvoll im Mund, besitzt reife Frucht, gute Substanz und Länge.
"Der 2007 Rueda Mantel Blanco besteht aus 85 % Verdejo und 15 % Viura. Erist frisch, würzig, und fruchtbetont im Bouquet, herrlich eindringlich und jugendlich. Er ist kraftvoll, klar und zupackend im Mund, besitzt reintönige Frucht, ist jugendlich und nachhaltig."
Der Dehesa la Granja von Alejandro Fernandez ist ein Klassiker und Bestseller im Anbaugebiet der Region D.O. Toro. Wo auf dieser Welt bekomt man auch einen erwachsenen (24 Monate Fasslagerung) und zum Zeitpunkt des Verkaufs reifen Wein. Noch dazu aus Tinta de Toro, dem lokalen Klon der Edelrebe Tempranillo. Robert Parker gab dem Wein die höchsten Bewertungen in der Geschichte des Weinguts.
Robert Parker: 92
Kaum einem Neustarter ist es gelungen, sich so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie Bodegas Aalto. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano Garcia (Vega Sicilia, Mauro) gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt. Sicher einer der besten Weinwerte weltweit. RP 95