Bodegas Sastre wurde vom amerikanischen Weinmagazin "WINE ENTHUSIAST" zur Europäischen Weinkellerei des Jahres 2010 gewählt. Wer die Viña Sastre Crianza 2020 probiert hat, der weiß auch warum. Dieser Ribera del Duero Wein bezieht seine Trauben aus alten Tempranillo Rebstöcken der besten Lagen aus La Horra. (Burgos) In dieser Preisklasse gibt wenig Vergleichbares dieser Qualität.

Jg. 2021 kommt in der zweiten Hälfte März 2024 !

Der Aalto Pagos Seleccionados ist der Lagenwein von Bodegas Aalto, für dessen Herstellung die besten Trauben des Weinguts verwendet werden. Einer der besten und hochdekoriertesten Weine Spaniens !
RP 98 !!


Kaum einem Neustarter ist es gelungen, sich so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie Bodegas Aalto. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano Garcia (Vega Sicilia, Mauro) gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt. RP 95

Der Chivite coleccion 125 anniversario Chardonnay ist einer der besten Weissweine Spaniens. In einem internationalen Contest in Madrid wurde er 2004 zum besten Weisswein Spaniens und zum zweitbesten Weißwein weltweit gewählt. Über 20 Jahre hat der französische Winzer und Önologe Denis Dubourdieu seinen Freund Julian Chivite bei der Herstellung eines wirklich großen Spanischen Chardonnays unterstützt.
"Ein grosser Rioja, klassisch, mächtig, unvergleichlich und mit enormem Nachspiel. Schmeckt genau so, wie früher die Vorstellung von einem großen Rioja war, und Weine dieser Art sind heute aufgrund der modernen Önologie äusserst selten geworden; wer also den guten alten Zeiten nachtrauert: unbedingt kaufen." René Gabriel über La Rioja Alta Gran Reserva 904 Robert Parker: 96/100

Dieser Jahrgang ist ausverkauft. Jahrgang 2004 kommt im Dezember.

Die Kellerei Zárate hat derzeit 7 Hektar unter Ertrag, die sich in 11 Weinberge um die Dörfer Sisán and Padrenda aufteilen. Die beiden Dörfer liegen im Val de Salnés, das mit seinen kargen, organischen Böden und dem sonnigen Mikroklima als Ursprungsort der Rebsorte Albariño gilt. Eine Besonderheit sind die drei alten Weinberge, die mit ungepropften Prefiloxera-Rebstöcken bepflanzt sind.

James Suckling: 94/100
Die Idee für diesen Wein kam den Önologen des Wein bei dem Vergleich der Trauben verschiedener Rebstöcke. Man beobachtete, das die Trauben bestimmter Rebstöcke, auch wenn sie nah beisammen standen, sehr unterschiedliche, geschmackliche Ausprägungen aufwiesen. Ein bestimmter Typus von Rebstöcken brachte Trauben hervor, die eine frischere Frucht aufwiesen mit feinerer Säure und Süße, mit einer Seidigkeit und unvergleichlichen Komplexität der Frucht. Jedes Jahr schickt Roda ein speziell geschultes Ernteteam auf den Weinberg, das die richtigen Trauben für den Cirsion auswählt.
Der Gramona Tres Lustros Gran Reserva wird zu 70 % mit Xarel·lo und zu 30 % mit Macabeo - Trauben hergestellt. Der Cava liegt 60 Monate (!) Jahre auf der Hefe und ist einer hochklassigsten und komplexesten Cavas auf dem Markt.

Seit dem Erstlingsjahrgang 1998 liefert der Hersteller Vega de Toro (Sierra Cantabria) mit dem Numanthia jährlich Spitzenqualitäten, pechschwarze, kräftige, animalische Weine ...  

Ausverkauft !


Im großartigen Jahrgang 2001 wollte man bei La Rioja Alta einen ganz besonderen Wein kreieren und so entschied man sich, knallhart zu selektieren und nur die besten Trauben für die Herstellung des Viña Alberdi zu verwenden. Dass sich dabei die Produktionsmenge halbierte, nahm man in Kauf. Das Ergebnis ist der Viña Alberdi Seleccion Especial 2001, ein nach wie vor klassischer Wein, der aber über einen einzigartigen Ausdruck der Frucht verfügt - der beste Alberdi, den wir je probieren durften !
RP 90


Die Zielsetzung bei Velez ist es, hochwertige, vom Boden und Klima geprägte Unikate zu erzeugen, als Gegenpol zu dem weitverbreiteten Mengenweinbau in der Rioja. So werden im Sommer, einige Monate vor der Ernte die unreifen Trauben vom Stock geschnitten (sog. Grüne Lese), so das sich die verbleibenden Trauben am Rebstock geschmacklich besser entwickeln können. Das Ergebnis läßt sich schmecken: Der Stil des Weins ist ungemein fruchtig und aromatisch, bei einer im Februar 2008 bei uns durchgeführten Vergleichsprobe mit einer Reihe anderer Crianzas der Rioja (Breton, Campillo, Conde de Valdemar, Cvne, LAN, Izadi) konnte dich der Cortijo Crianza 2004 nach Meinung aller Teilnehmer klar behaupten. 

Shaya Habis 2017 betont Eleganz und Mineralität als Gegengewicht zu den exotischen Aromen der Rebsorte Verdejo. Ein sehr gehaltvoller Wein, mit bemerkenswerter Frische, sowie sehr präzisem Ausdruck mineralischer Noten. Aromatisch ein Touch von New World, perfekt integriertes Holz und wunderbare Balance machen den Wein zu einem großen Weißen mit Volumen und Schliff.

Trio Infernal ist das Projekt der beiden französischen Rhône-Winzer Laurent Combier Domaine Combier in Crozes-Hermitage) und Michel Gerin von der Domaine Jean Michel Gerin sowie des Deutschen Peter Fischer von Château Revelette in Aix-en-Provence. Der Trio Infernal 2/3 ist der Spitzenwein des Trios und ereichte im Jg. 2004 bei einer Priorat-Verkostung von elmundovino den ersten Platz.   


Im März 2007 ehrte der Wine-Advocate das Gesamtwerk von Benjamin Romeo mit herausragenden Bewertungen: Contador 2004 (100), La Viña de Andres Romeo 2004 (98), La Cueva del Contador 2004 (97). Ein großartiger Erfolg für den Ex-Artadi Weinmacher. 

Juan Carlos Lopéz de Lacalle, der Weinmacher und Mitinhaber von Artadi erzeugt diesen Weine zusammen mit Agapito Rico Martínez von El Carche aus Jumilla in der Weinbauregion D.O. Alicante im Süden Spaniens ... einer der interessantesten Jungweine des Landes ... RP 89


Der Wein zeigt exemplarisch, dass es möglich ist, hochklassige Monastrellweine in Südspanien herzustellen, wenn man nur die ausgetretenen Pfade verlässt. Ein fein ausbalancierter, seriöser Wein mit mediterranen Akzenten, kräftig, aber gepaart mit Eleganz, Frische und schöner Säure, das Holz ist kaum spürbar, der Abgang lang anhaltend. Ein Unikat in dieser Preislage !

Jose Peñin, Sibaritas No 67, April 2008  - "Es ist gut möglich, dass Bodegas Bernabé Navarro den Wein mit dem besten Preis-/Leistungsverhältnis Spaniens macht."
93 Punkte

Peter Sissek's PSI ist nach einer Findungsphase von zwei Jahrgängen seit 2009 deutlich im Aufwind und liefert Jahrgang um Jahrgang bessere Qualitäten. Ein kräftiger Jahrgang mit schwarzer Frucht und perfekter Reife. In der Nase duftend und offen mit schönem Ausdruck der Frucht. Der PSI 2016 hat eine gute Balance zwischen Tiefe, Kraft und Sanftheit. Langes Finale. Gute Entwicklungsperspektive. Dieser Jahrgang ist leider ausverkauft. PSI 2017 kommt im Dezember!


Beryna Selección 2005 ist der Topwein von Bernabé Navarro aus Alicante, der in einer Auflage von nur 7.000 Flaschen hergestellt wurde. Der Wein untermauert den Anspruch von Bernabé Navarro auf den Thron der D.O. Alicante. Ein mediterraner Wein mit Kraft und sattem Volumen, perfekt ausbalanciert, ein südspanisches Meisterwerk !


Der Terreus ist das Flagschiff von Bodegas Mauro, als einer der ganz großen Weine Spaniens steht er in einer Reihe mit Pingus, Contador und Vega Sicilia Unico. René Gabriel schreibt in seiner Kritik über den 2001er Terreus, die mehr einem Loblieb gleicht: "Am Gaumen zeigt sich mit dem ersten Schluck, dass einer der besten jemals abgefüllten Spanier im Glas liegt ... total perfekt. Ein Meisterwerk an Selektion und Vinifikation, der Terreus ist zweifellos ein ernster Rivale für Pingus und Vega Sicilia. WW 20/20"
 
Castillo Perelada besitzt insgesamt fünf Lagen im Empordà. Die unterschiedlichen geologischen Bedingungen jeder einzelnen Lage ermöglichen jeder Rebsorte eine unverwechselbare Identität. Für den 5 Fincas Reserva 2011 werden die Rebsorten ausgewählt, die mit den jeweiligen Böden am besten harmonieren und so entsteht ein komplexer Wein mit unterschiedlichsten Nuancen. Die Finca Weine von Castillo Perelada zeigen eine bemerkenswerte, qualitative Konstanz über die Jahrgänge, ein Jahrgang ist besser als der Andere.

Noch 2 Flaschen !