Der AVAN Cepas Centenarias 2006 ist der Topwein von Juan Manuel Burgos, eine Selektion der besten Trauben aus hundertjährigen Tempranillo Rebstöcken: nur etwa 1000 Flaschen werden davon jährlich gefüllt. 

Gaba do Xil 2019 aus der galizischen D.O. Valdeorras wurde von Telmo Rodriguez aus der lokalen Weißwein-Rebsorte Godello gekeltert. Godello ist eine kräftige, körperreiche Traube mit klarer, feiner Säure und lebendiger Frucht. Während manche Weißweine schon nach bereits einem Jahr abbauen, läßt sich die kräftige Godello ohne weiteres zwei bis drei Jahre schön trinken. 

Bei Bodegas y Viñedos Martin Berdugo in Aranda de Duero werden qualitativ sehr anspruchsvolle und - gemessen am Schnitt der Region -ausgesprochen günstige Weine in mittlerer Stückzahl erzeugt. Neben einem Joven und einer Crianza vermag insbesondere der Barrica, ein Wein mit etwa 5 Monate Fassreife aus der Hand des Önologen Antonio Diez Martin zu überzeugen.

Im Jahrgang 2007 hat man sich bei Martin Berdugo erstmals an einem Weißwein versucht und zwar einem 100 % Verdejo, der in der D.O. erzeugt wird. Was für die Roten gibt, gilt natürlich auch für den Weißen, der qualitative Anspruch ist hoch und so hat man bereits im ersten Jahrgang einen echten Knaller im Köcher.      

Viña Tondonia Reserva ist der Hauptwein und Klassiker der Traditionskellerei López de Heredia. Ein Musterbeispiel der klassischen Weinbereitung ohne Stahltanks und neues französisches Holz. Die Cuvee aus Tempranillo, Garnacha, Graciano und Mazuelo gehört zu den ältesten Marken der Rioja. Eine kostbar duftende Essenz, im Glas fast schwerelos wirkend, mit verschwenderischer Aromatik und märchenhafter Balance der Komponenten sowie betörendem Schmelz und Süße der Frucht - ein einzigartiger Wein, der seinem klassischen Stil treu geblieben ist.


Der Ossian Joven 2007 ist nun der erste Jahrgang des jungen Ossian, der im Stahltank fermentiert wurde. Die Verdejo-Trauben des Joven 2007 kommen wie beim "großen" Ossian auch von den alten Rebanlagen, zur Abrundung wurde etwas Sauvignon-Blanc beigegeben. Mit nur 5.000 Flaschen hat der Ossian Joven 2007 die Auflage eines Boutiqueweins. Der Wein verfügt über einen massigen Körper, frische Säure sowie klare, mineralische Noten, die Frucht ist fein, aber sehr verhalten, da rein auf Spontangärung gesetzt wurde ohne Verwendung von Reinzucht hefen. Könnte auch einige Jahre schön altern - wenn man ihn läßt, denn natürlich ist er gerade jung ungemein lecker !  

Der Arzuaga Gran Reserva 2015 ist eine Zeitreise 20-30 Jahre zurück, in die Zeit der großen Pesqueras und klassischen Unicos, allein das Schnüffeln an der entkorkten Flasche ist ein Flashback durch die Jahrzehnte, die Nase ein Fanal, die Reife vollkommen, der Trinkfluss rasant. Kann lange und schön reifen, einer der wenigen, verbliebenen Vertreter der Tradition des Gran Reserva in der Ribera del Duero. Der Jahrgang 2015 hat schon heute einen mythischen Anstrich, ein Wein für Kenner.

Mit dem Amancio 2013 hat Sierra Cantabria Önologe Marcos Eguren einen großen Rotwein geschaffen, mächtig aber harmonisch, stark und mit erfrischender Leichtflüssigkeit. Der Wein verfügt über eine sehr tiefe Nase die an perfekt gereifte Früchte erinnert; edle Hölzer, Lakritz, Graphit, Tinte und Teer zu einem eleganten Ensemble verschmolzen Im Gaumen mächtige Struktur, von allem sehr viel aber sehr harmonisch, lebendig, frisch und obwohl sehr dicht und voluminös sehr ausdrucksvoll und sehr lang.

Noch eine Flasche !

Für die Weine von Ànima Negra werden ausschließlich lokalen Rebsorten wie Callet, Manto Negro und Fogoneu verwendet. Önologe Francesc Grimalt hat damit Pionierarbeit geleistet und den Inselweinen einen unverwechselbaren Charakter verliehen. Callet ist auch die dominierende Traube des Ànima Negra 2011. Der auch AN genannte Wein gehört seit langem zu den Besten der Insel.

Noch 1 Flasche vorrätig!

El Nido ist das Aushängeschild Südspaniens, ein Referenzweingut, das Weltklasseweine aus südspanischen Böden hervorgebracht hat, der australische Weinmacher Chris Ringland setzt auf extreme Extraktion und Konzentration. Die Weine trinken sich wegen Ihrer brachial-überbordenden Frucht schon in Ihrer Jugend sehr schön.
Die Idee eines anspruchvollen Alltagsweins scheint uns mit dem Corriente 2018 trefflich geglückt, das ist kein Weinchen, sondern ein ausgewachsener Wein. Die Cuvee aus Tempranillo, Garnacha und Graciano präsentiert sich in der Nase mit frischen roten Beeren, Wildkirsche und Lakriz, am Gaumen fleischig, würzig und focussiert mit schöner Spannung und langem Finale. Der Corriente könnte das rote Pendant zum Basa werden, dem Erfolgsweißwein von Telmo in der D.O. Rueda.
AT Roca Rosat Reserva 2017 ist der Roseé-Cava der neuen Bodega von Agustí Torelló Sibill, der über zwei Jahrzehnte lang die Geschicke der Herstellers Agustí Torelló Mata geleitet hat. Feine und persistente Perlage, in der Nase sehr sauber, geradlinig und elegant. Es dominieren die Aromen roter frischer Früchte, inbesondere der Erdbeere. Im Mund sehr fruchtig, frisch und mit wunderbarer Säure, fein und elegant und erstklassig eingebundener Perlage.

...Bei der jährlichen Großveranstaltung des Peñín-Magazins war der Pesquera Gran Reserva 1996 im Jahr 2003 unter den 7 besten Ribera - Weinen Spaniens zusammen mit Vega Sicilia Único 1987, Aalto PS 99, Alión 99, El Picón 98, Hacienda Monasterio Reserva 98, Malleolus de Valderramiro 2000 ...

Nur noch 3 Flaschen !

Recaredo Reserva Particular 2007 ist einer der besten Schaumweine Spaniens. Sucht man einem Pendant zu Recaredo im spanischen Weinbau, so läßt die zeitlose, traditionelle Ausrichtung, die sich ausschließlich an höchster Qualität orientiert, eigentlich nur mit Vega Sicilia vergleichen. Im Jahre 1962 erschuf Josep Mata Capellades die Reserva Particular von Recaredo, ein Cava der Klassifizierung Brut Nature mit über 10 Jahren Reifezeit auf der Hefe, der sich durch seine Mineralität und subtile Komplexität auszeichnet. Dieser großartige Cava ist heute als Recaredo Reserva Particular 2007 auf dem Markt.
Bodegas Arzuaga wurde von Florentino Arzuaga-Navarro Anfang der Neuziger Jahre gegründet. Das Ziel war die Herstellung eines Rotweins, strukturiert aber elegant, kräftig und komplex gleichermaßen. Die Arzuaga Crianza wird vom Önologen Adolfo González aus Tempranillo gekeltert, mit etwas Cabernet verschnitten und 16 Monate in französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut.

Artigas 2006 ist eine Cuvee aus 80 % Garnacha (Grenache), 10 % Cariñena (Carignan) und 10 % Cabernet-Sauvignon aus der Hand des Meisterweinmachers Michel Tardieu. Ein - gemessen am archetypischen Angebot des Priorats - fast schon filigraner Wein mit wunderbarer Präzision und Eleganz, das können die Franzosen einfach, muss man neidlos anerkennen, in dieser Preislage allererste Wahl. RP 92

Die Kellerei Zárate hat derzeit 7 Hektar unter Ertrag, die sich in 11 Weinberge um die Dörfer Sisán and Padrenda aufteilen. Die beiden Dörfer liegen in Tal von Salnés, das mit seinen kargen, organischen Böden und dem sonnigen Mikroklima als Ursprungsort der Rebsorte Albariño gilt. Zárate Tras da Viña ist ein wunderbar frischer Wein mit aromatischer Vielfalt und Komplexität. Der Wein liegt fast schwerelos im Glas und besticht mit zurückhaltenden, citrischen Aromen wie Apfel, Birne, Steinobst und Mineralität als Spiegel des Granitbodens.

Vega Sicilia Único 2011 ist der neue Jahrgang der spanischen Weinlegende Vega Sicilia aus Ribera del Duero, der bereits vor dem Release von Tim Atkin mit 100/100 Punkten geehrt wurde. Der Name "Único" steht dabei auch für eine einzigartige Art und Weise der Weinherstellung, in der der Faktor Zeit eine ganz wesentliche Rolle spielt.

Sehr gut gemachter, moderner Rioja des Star-Weinmachers Marcos Eguren  mit 6 Monaten Fassreife ...  "admirable length and richness" (RP 89/2004)


Kaum einem Neustarter ist es gelungen, sich so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie Bodegas Aalto. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano Garcia (Vega Sicilia, Mauro) gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt. RP 95