PSI 2009 ist der dritte Jahrgang des neuen Weins von Peter Sissek. Der Focus liegt beim PSI mehr auf dem Ausdruck der Frucht sowie auf Frische und Finesse, denn auf Extraktion und Kraft. Da 2009 verspricht, ein großes Jahr in der Ribera del Duero zu werden, erwarten wir wohl den besten PSI bislang.  

Almirez 2009 wird aus 100 % Tinta de Toro aus eigenen Weinbergen in Valdefinjas und Toro gekeltert. Das Alter der Reben beträgt zwischen 15 und 65 Jahre, die mittleren Erträge lagen bei 23 hl/ha. Der Wein besticht durch ein wunderbares Gleichgewicht und präsentiert sich für einen urwüchsigen Toro ungewöhnlich elegant.
Victorino 2009 nimmt beim dem neuen Eguren-Weingut Teso la Monja den Platz des Numanthia ein. Im Vergleich zum Numanthia wurde der Victorino vom Önologen Marco Eguren mehr auf Finesse getrimmt, was dem Wein in großen Toro Jahren wie 2008 oder 2009 natürlich sehr gut tut, denn irgendwann will man den Wein ja nicht nur bestaunen, sondern auch trinken. Wir erwarten einen überragenden Victorino 2009 mit einem kaum zu schlagenden Preis-/Leistungsverhältnis in seinem Segment. Guía Peñín: 97

Alejandro Fernández' Tinto Pesquera ist einer der großen Klassiker der spanischen Weinwelt - trotz oder wahrscheinlich gerade weil er in den 30 Jahren seinem Stil treu geblieben ist. Die Weine werden seit Bestehen des Weinguts ausschließlich aus Tempranillo gekeltert und 18 Monate in amerikanischer Eiche ausgebaut. Der Stil ist schnörkellos-klassisch, ohne technische Spielereien. 


Das Weingut Bodegas Fillaboa liegt im Einzugsbereich der Ortschaft Salvaterra de Miño. Eine historische Brücke, die aus den originalen Resten des 15. Jahrhunderts wiederaufgebaut wurde weist auf römische Besiedlung hin, mit der auch die Kunst der Weinbergbaus und der Weinerzeugung in dieser Gegend Einzug hielt. Leuchtend und kristallklar, Aromen von Ananas, Apfel und zitrische Noten. Delikate Sanftheit und Leichtigkeit subtil am Gaumen, feine Säure.  


Dido 2008 aus den Händen von Rene Barbier jun. und Sara Perez hat sich über die Jahre zu einem Shootingstar in der Region Montsant entwickelt. Der erste Jahrgang 2001 wurde unter dem Namen "Eneas" auf den Markt gebracht, was Bodegas Muga mit Ihrem "Prado Enea" gar nicht gefiel und so einigte man sich einvernehmlich, den Wein im nächsten Jahrgang umzubenennen. Der Namenswechsel hat dem Wein nicht geschadet, er wurde von Jahr zu Jahr besser.


Der erste Viñas de Gain war 1987 ein Avantgardewein, der sich gegen die tradierten Herstellungsverfahren der klassischen Hersteller stellte und mittlerweile einen eigenen, unverwechselbaren Stil entwickelt hat, der mit beispielhafter Konstanz der Qualitäten von Jahr zu Jahr mehr Preise und Bewertungen erhält. RP 92


Pruno 2009 ist der jüngste Sproß der Finca Villacreces. Aus den Trauben jüngerer Reben der Finca entsteht hier aus Tempranillo und ein wenig Cabernet Sauvignon ein Weinbaby, das es in sich hat. Dem Wein merkt man sofort an, dass bei der Herstellung des Weins top-down vorgegangen wurde, d.h. er wurde so gemacht, wie ein großer Wein. Die mächtige Struktur, ein stabiles Tanningerüst, eine undurchdringliche, purpurne Farbe, dazu ein kompakter Kern, der betörenden Duft verströmt. Erinnert an einen jungen, kompakten Bordeaux, ein eher schlanker, polierter Wein mit ungeheurer Präzision, der im Laufe der nächsten ein bis zwei Jahre zu Höchstform auflaufen sollte.    


Der Syrah-Wein Sotorrondero wird von Daniel Jiménez-Landi aus 10-jährigen Syrah-Reben und 40-70 jährigen Garnacha-Reben, die auf 500-600 Höhenmetern wachsen, erzeugt. Ein wunderbar klarer, eleganter Syrah, ungemein präzise, konzentriert aber dabei nicht schwer. Parker: 93

López de Heredia hat im großen Jahrgang 2001 mit dem Viña Tondonia Reserva ein Prunkstück des klassischen Weinbaus geschaffen: Eine kostbar duftende Essenz, im Glas fast schwerelos wirkend, mit verschwenderischer Aromatik und märchenhafter Balance der Komponenten. Die Ingredienzien des Superjahrgangs 2001 (Kraft, perfekte Reife und Ausgewogenheit) steckt im Duft, der Konzentration und Süße der Frucht, nicht in den Tanninen. Robert Parker: 95
Prado Enea Gran Reserva ist der grosse Klassiker des Hauses Muga, an dessen traditioneller Weinbereitung sich die letzten Jahrzehnte nichts geändert hat. Gedecktes Granatrot mit leichtem Dachziegelrot am Saum. In der Nase Aromen von Gewürzen, Schokolade, umhüllt von fast likörhafter Frucht. Am Gaumen kräftig und ausgeglichen. Sehr langer und klarer Nachhall.
AT Roca Brut Reserva 2014 ist der zweite Jahrgang der neuen Bodega von Agustí Torelló Sibill, der über zwei Jahrzehnte lang die Geschicke der Herstellers Agustí Torellá Mata geleitet hat. Der Cava präsentiert sich sehr sauber und geradlinig. Es dominieren die Fruchtaromen, von denen die Noten den Reinettenapfels hervorstechen, sowie Birne und Fenchel vor dem Hintergrund feiner Noten von Gebäck. Im Mund sehr fruchtig, fein und elegant, die Perlage ist hervorragend eingebunden - in dieser Preisklasse das Nonplusultra !
Prima 2011 wird aus bis zu 25 Jahren alten, überwiegend auf sandigen Böden wachsenden Rebstöcken erzeugt, die anders als bei seinem großen Bruder San Roman einen früher trinkreifen und zugänglichen Wein mit der unverwechselbaren Wildheit des Toroweins ergeben. Der Prima springt förmlich aus dem Glas mit einer Melange reifer Beeren mit Anklängen weihnachtlicher Gewürze, feinkörnig und mit großer Substanz der Tannine.


As Sortes wurde bereits im Erstlingsjahrgang 2004 vom wichtigsten spanischen Auswahlgremium um den Weinkritiker José Peñin zur Entdeckung des Jahres gewählt, der Jahrgang 2006 vom gleichen Gremium zum "Vino de la Historia" gekürt. Der Jahrgang 2008 und 2009 wurden von Andres Proensa gar mit sensationellen 99 Punkten bedacht, für den aktuellen 2009er sind noch keine Bewertungen bekannt.


Els Pics 2008 ist der zweite Jahrgang des Einstiegsweins von Michel Tardieu bei Mas Alta. Die pfiffige Cuvee aus den Rebsorten Garnacha, Cariñena und Cabernet-Sauvignon wird bei der Vinifikation nur sehr sanft extrahiert und verbringt 12 Monate in ein- bis dreijährigen Allier-Fässern. Der Wein präsentiert sich von Anfang an sehr zugänglich und für einen Priorato fast schmeichelhaft sanft.


Der Viña Pedrosa Reserva 2005 wird aus 90 % Tempranillo und 10 % Cabernet Sauvignon erzeugt. Der Wein verfügt über einen einzigartigen Stil in der Ribera del Duero, dessen Machart spürbar von klassischen Tugenden geprägt ist, die den Wein für ein langes Leben prädestinieren.


Das Weingut Pazo de Señorans befindet sich abgelegen in Vilanoviña, mit 400.000 Flaschen gehört der Hersteller zu den Größten in der kleinteiligen D.O. Rias Baixas. Doch die relative Größe ist der Qualität nicht abträglich, wie man sich Jahr für Jahr überzeugen kann. Der Wein gehört seit Jahren zu den besten Weißweinen Spaniens, der "Wine-Enthusiast" nennt ihn den "quintessential Spanish white wine"

Der Cims de Porrera Solanes ist der Zwietwein des Weinguts Cims de Porrera und seit jeher einer der besten und preiswürdigsten Zweitweine im Priorat. Der unterschätzte Jahrgang 2006 liegt qualitativ in Teilen des Priorats sogar über 2005. 

Der Cims de Porrera des Professor Perez ist einer der dichten Boliden, die zusammen mit den anderen Prioratos der ersten Stunde wie Clos Erasmus, Finca Dofi, Clos de l'Obac und Clos Martinet den Ruf der Region begründet haben.


Sela 2008 ist der neue Einstiegswein von Roda. Bodegas Roda war einer der maßgeblichen Treiber, als Ende der 80er Jahre die Erneuerung der Rioja auf dem Programm stand und damit einer der ersten Hersteller, die einen moderneren Weinstil vertraten. Das Ergebnis waren kräftigere, fruchtbetonte Weine völlig anderer Prägung, die von der Fachwelt mit Begeisterung aufgenommen wurden.