Victorino 2007 wird aus 100 % Tinta de Toro aus eigenen Weinbergen in Valdefinjas, Toro und Villabuena del Puente gekeltert. Die Ernterträge liegen bei 15 hl/ha. Wird 16 bis 18 Monate in französischen Fässern reifen. Ein Wein im Stil von Numanthia, die Handschrift des Önologen Marcos Eguren ist unverkennbar. Gedeckte Farbe. Die Frucht wirkt wie eingepackt. Balsamische Noten, Akzente feiner Noten der französischen Eiche am Gaumen spürbar, die Textur ist seidig und von großer Klasse. Die Tannine sind derart massiv, dass sich einen schier überschwemmen, aber liebevoll. Wird sehr lecker werden !

Alabaster 2009, der Topwein von Teso la Monja entsteht aus Trauben dreier uralter Parzellen, die jeweils über 100 Jahre alt sind. Alabaster wird bereits in 2008 ein Kandidat für Höchstbewertungen der Kritiker sein, in 2009 gehört er neben Pingus und Artadi El Pisón sicher zu den spanischen Favoriten auf die begehrten Punkte.

Quinola 2006 ist eine sensationeller neuer Wein aus der D.O. Toro, ein echter Garagenwein in einer Auflage von nur 3445 Flaschen. Aus uralten, im Schnitt 90-jährigen, wurzelechten Rebstöcken zaubert Weinmacher Jaime Suarez mit dem Quinola einen Wein, der neue Maßstäbe setzt: Maßstäbe in puncto Eleganz, Finesse und Balance - ein großer Toro ! 

ausverkauft !


Bodegas Roda war einer der maßgeblichen Treiber, als Ende der 80er Jahre die Erneuerung der Rioja auf dem Programm stand und damit einer der ersten Hersteller, die einen moderneren Weinstil vertraten. Das Ergebnis waren kräftigere, fruchtbetonte Weine völlig anderer Prägung, die von der Fachwelt mit Begeisterung aufgenommen wurden.


Die Marke Conde de Valdemar steht seit über zwei Jahrzehnten für Zuverlässigkeit und konstant gute Qualitäten. Conde de Valdemar Crianza ist ein Klassiker in der Rioja, ein Grenzgänger zwischen Klassik und Moderne, fruchtbetont und elegant.  

Die Tempranillo-Trauben für den Hito 2010 wachsen auf Weinbergen der Bodega in Castrillo de Duero, Pesquera de Duero and Nava de Duero. Die Böden weisen wechselnde Schichten aus Kalk und Lehm auf, vereinzelt mit Sedimentgestein durchsetzt. Die Weinberge wurden vor 1990 angepflanzt. Nach sorgfältiger Lese und Weiterverarbeitung der Trauben, reift der Hito 2010 8 Monate in neuen französischen Eichenfässern.


Der Garnacha-Lagenwein El Fin del Mundo 2007 wird von Daniel Jiménez-Landi und Raul Perez aus 40-jährigen Garnacha-Reben, die auf über 700 Höhenmetern wachsen, erzeugt. Peñin: 95 

 

Naia 2014 zeigt einen komplexen Charakter, zu den bei Verdejo Weinen üblichen Noten von Limone, Apfel und Kiwi gesellen sich vegetale Noten, eine spürbare Frische und ein langer und trockener Abgang am Gaumen mit retronasaler Wiederkehr der balsamischen Anklänge. Naia ist ein voluminöser, kräftiger Verdejo mit ausladender, bunter Aromatik.

Mauro war eine der ersten Bodegas, die Spitzenweine ohne D.O. Klassifizierung produzierte und damit Pionier einer ganzen Reihe von Produzenten, die in den Jahren darauf dem Beispiel folgten ... (RP 95)

Ausverkauft !


Der Terreus ist das Flagschiff von Bodegas Mauro, als einer der ganz großen Weine Spaniens steht er in einer Reihe mit Pingus, Contador und Vega Sicilia Unico. René Gabriel schreibt in seiner Kritik über den 2001er Terreus, die mehr einem Loblieb gleicht: "Am Gaumen zeigt sich mit dem ersten Schluck, dass einer der besten jemals abgefüllten Spanier im Glas liegt ... total perfekt. Ein Meisterwerk an Selektion und Vinifikation, der Terreus ist zweifellos ein ernster Rivale für Pingus und Vega Sicilia. 20/20"

 


Der Zweitwein des Vega Sicilia Unico und wurde benannt nach dem Ort Valbuena de Duero, in dem der Hersteller Vega Sicilia beheimatet ist. Nach einer Schwächephase Anfang/Mitte der Neunziger Jahre ist dieser Wein spätestens seit dem Jg. 1998 ein Geheimtip als preisgünstige Alternative zum großen Bruder Unico. Der spanische Kritiker Andres Proensa zieht die 100 Punkte !   


Marques de Vargas Reserva 2004 kombiniert die große Kraft des Jahrgangs mit eleganten und subtilen Akzenten. Von Charakter, Persönlichkeit und Stil heute schon ein Klassiker. Ein Wein, der das beste aus der klassischen und modernen Weinbereitung harmonisch zu verbinden vermag und im Ergebnis wohltuend anders ist.


Artigas Blanco 2008 ist ein Geniestreich des Weinmachers Michel Tardieu. Auf der Finca Mas Alta fanden sich minimale Bestände alter Macabeo und Garnacha Blanca - Reben, mit denen Michel bereits im ersten Jahr herumexperimentierte.  Beim Artigas Blanco 2008 ist erstmals die Pedro Ximenez Traube mit von der Partie und die Mischung mit der alten Garnacha Blanca und der Macabeo ist schlichtweg genial. Mit 13,5 % Alkohol ist dieser Weiße für prioratische Verhältnisse schlank unterwegs, der Holzeinsatz sehr moderat, im Ergebnis ein sehr ausgewogener Weißer mit einmaligem Charakter und einer Auflage von nur 2.500 Flaschen.    


Els Pics 2007 ist der neue Wein von Michel Tardieu bei Mas Alta. Die pfiffige Cuvee aus den Rebsorten Garnacha, Cariñena und Cabernet-Sauvignon wird bei der Vinifikation nur sehr sanft extrahiert und verbringt 12 Monate in ein- bis dreijährigen Allier-Fässern. Der Wein präsentiert sich von Anfang an sehr zugänglich und für einen Priorato fast schmeichelhaft sanft.

Artigas 2007 ist eine Cuvee aus 70 % Garnacha, 12 % Cariñena und 18 % Cabernet-Sauvignon aus der Hand des Meisterweinmachers Michel Tardieu. Ein - gemessen am archetypischen Angebot des Priorats - fast schon filigraner Wein mit wunderbarer Präzision und Eleganz, das sind die Franzosen einfach top, in dieser Preislage allererste Wahl. 

Dunkle rubinrote Farbe, in der Nase duftend nach Gewürzen, Unterholz, Lakritz, Pflaume und Schwarzkirsche. Reif und vielschichtig am Gaumen, zeigt der Wein reichlich Gewürznoten, leckere schwarze und blaue Frucht, eine excellente Balance und Konzentration, wie auch einige Jahre Alterungspotential." Wine Advocate - 92 Punkte

Sehr gut gemachter, moderner Rioja des Star-Weinmachers Marcos Eguren  mit 6 Monaten Fassreife ...  Parker spricht von "admirable length and richness" (RP 89/2004)

Ossian ist das Projekt von Aalto Geschäftsführer Javier Zachagnini, dem Weinbauern Ismael Gozalo und dem Ex-Romanée Conti Weinmacher Pierre Millemann. Der Wein im Stile eines Burgunders verfügt über sehr schöne Mineralität, exotischen Noten, Komplexität und eine sehr ausgewogene Mischung von Kraft und Eleganz. Neben dem Ossian gibt es seit dem Jahrgang 2007 bei Ossian den Topwein Capitel. Der Capitel wird nur in sehr guten Jahren hergestellt und ist das Ergebnis rigoroser Selektion. Von den ältesten Rebstöcken werden nur die besten Trauben verarbeitet, die Produktionsmenge ist auf etwa 1.000 Flaschen begrenzt. Das Ergebnis ist der Ossian Capitel, ein großer Spanischer Weißwein im Stile eines weißen Burgunders.

Clos d'Agon wurde hierzulande breiteren Kreisen erst bekannt, als 1998 einige Schweizer Gastronomen das Weingut kauften und mit dem Dänen Peter Sissek (Pingus) als önologischem Berater schwere, mächtige und teure Weine produzierten ...

Der AVAN Concentracion ist ein potenter, tiefschwarzer und hochkonzentrierter Wein, der von Juan Manuel Burgos in einer Produktionsmenge von lediglich 12.000 Flaschen handwerklich und nach höchsten Qualitätsmaßstäben hergestellt wurde.