Wie der "kleine" Artazuri ist der Santa Cruz de Artazu 2003 ein sortenreiner Grenache-Wein. Der erste vinifizierte und kommerzialisierte Jahrgang war 2000. Der aktuelle Jahrgang 2003 ist der bislang Beste und setzt damit neue Maßstäbe für spanische Rotweine im Weisswein und Roséparadies Navarra ... (RP 95)

2003 ausverkauft, 2004 kommt Ende November !

Die Agustí Torelló Mata Brut Nature Gran Reserva Magnum ist ein in kleiner Auflage von nur 3000 Flaschen abgefüllter, sehr trockener Spitzencava des Herstellers Augusti Torello Mata aus Katalunien. Es handelt sich um eine "echte" Magnum, d.h. der Cava reift auf der Hefe in der Magnumflasche und wird nicht durch Zusammenschütten zweier Normalflaschen erzeugt. (JP 93)

Seit dem Jahrgang 2010 gibt es zwei Weine unter dem Label Lindes de Remelluri, beiden entstehen aus zugekauften Trauben. Der eine Wein entsteht aus den Trauben der Winzer von Labastida, der andere aus den Trauben von 8 Winzern rund um die Ortschaft von San Vicente. Die Lage San Vicente kommt aus nahe dem Fluss Ebro gelegenen Parzellen und ist der üppigere, verschwenderische Wein, während der Labastida kühler und focussierter wirkt.

José Luis Pérez, einer der Urväter des Priorats, wurde 2005 vom Spanischen Gourmetmagazin Sibaritas für sein Lebenswerk zum Mann des Jahres gekürt. Der Clos Martinet ist seit nunmehr 15 Jahren das Aushängeschild des Herstellers ...

Mauro kehrt im Jahrgang 2003 wieder zu gewohnter Stärke zurück: hohe Dichte, herrliche Textur, ein Wein, der lange Jahre Freude bereiten wird ...


Mas Doix, die Bodega der alteingesessenen Weinbauernfamlien Doix und Langostera, hat mit dem Doix Costers de Vinyes Velles 2003 eine stramme Benchmark für 2003 vorgegeben (RP 98+)

Unter der Marke Monasterio de Santa Ana stellt Casa de la Ermita monovarietale Weine mit internationalen und autochthonen, spanischen Rebsorten her. Der Merlot wird nur 3 Monate im Holzfass ausgebaut und ist ein kräftiger Südspanier mit Profil ...

Galten reinsortige spanische Monastrell-Weine früher als eher störrisch-rustikale Zeitgenossen, die nur als Fassware oder Jungwein regionale Abnehmer fanden, so ist der Monasterio de Santa Ana Monastrell ein Beispiel für den tiefgreifenden Paradigmenwechsel in dieser Region .... ("This wine represents a terrific value." RP 89)

In Bordeaux wird die Rebsorte Petit Verdot mit Cabernet Sauvignon zur Abrundung verschnitten, reinsortige Petit Verdots sind selten - ein ganz besonderes Erlebnis. Bei den Verkostungen, auf denen wir diesen Wein mitgebracht hatten, hat er stets große Aufmerksamkeit auf sich gezogen.
RP 90

Cepa 21 ist das neue, ambitionierte Projekt der Winzerfamilie Moro, die mit Bodegas Emilio Moro eine der bedeutendsten Kellereien in Ribera del Duero besitzt. Der modern ausgestaltete Wein ist Ausdruck der Weinrevolution, die Spanien in den letzten Jahren erfasst hat. Neben der Familie Moro sind prominente (Ex-) Sportler wie der Brasilianer Ronaldo oder der spanische Altmeister Butrageño an der Kellerei beteiligt.



Ausverkauft !

Der Ca N'Estruc Blanco 2005 aus der Nordspanischen Region Catalunya bietet trockenen und dezent-fruchtigen Trinkgenuss für alle Gelegenheiten. (JP: 87)

Pago de los Capellanes El Picon 2009 entstammt der knapp 2 Hektar großen Tempranillo-Einzellage El Picon. Die Lage verfügt über ein besonderes Mikroklima, dass den Trauben einen außergewöhnlich guten Reifeprozess ermöglicht. Einer der ganz großen Weine in der Ribera del Duero mit nur 2.500 Flaschen.
Venus 2016 aus den Händen von René Barbier jun. und Sara Pérez hat sich über die Jahre zu einem Shootingstar in der Region D.O. Montsant entwickelt. Der Wein wird ausschließlich in Fudern ausgebaut, die die ersten sechs Monate in 4500 L Fudern und weitere 12 Monate in 2500 L Fudern. Die Venus verbindet schwärmerische Eleganz mit aromatischer Vielfalt - laut Aussage der Schöpfer war das Ziel feminine Schönheit auszudrücken.
Mit dem Jahrgang 2012 kommt nun schon der 19te Jahrgang des Belondrade y Lurton auf den Markt. Kaum jemand hat mehr Erfahrung und liefert Jahr für Jahr eine derartige Konstanz an Top-Qualitäten wie Belondrade y Lurton. Meisterhaft ist der gekonnte und sehr gefühlvolle Umgang mit den feinsten französischen Barriques und neben dem bunten Aromenspiel eine wunderbare Frische und Eleganz, wie man Sie bei fassgereiften Weißweinen ganz selten vorfindet. Die Jahrgänge 2010 und 2011 wurden im Guia Peñin mit jeweils 95 Punkten sensationell berwertet!
Bodegas Roda war einer der maßgeblichen Treiber, als Ende der 80er Jahre die Erneuerung der Rioja auf dem Programm stand und damit einer der ersten Hersteller, die einen moderneren Weinstil vertraten. Das Ergebnis waren kräftigere, fruchtbetonte Weine völlig anderer Prägung, die von der Fachwelt mit Begeisterung aufgenommen wurden.
Tricó 2012 von José Antonio López ist ein 12 Monate im Stahltank mit den Feinhefen (lias) gereifter Albariño. Sehr lebendig, subtile Aromen von reifer Frucht, citrische, florale, kräutrige und balsamische Noten. Im Mund sehr harmonisch, mit Körper und glyzerischer Textur aber mit Nerv, delikate Süße, trocken, expressiv und persistent.

Ausverkauft !

Das Besondere an den Weinen von Anima Negra sind die einheimischen Rebsorten Callet, Manto Negro und Fogoneu, die bei der Herstellung der Weine Verwendung finden. Callet ist auch dominierende Traube des Anima Negra 2003, der Wein ist heute der Beste der Insel und gehört auch unter  den Weinen des Festlands zu den individuellsten Weinen ...  (AP 93)

Viña Izadi Crianza 2009 von Bodegas Izadi aus der Rioja Alavesa ist seit Jahren eine der Benchmarks in dieser Preisklasse. Seit dem Jahrgang 2001 verzichtet man auf die Beimischung von Graciano und erzeugt den Wein aus 100 % Tempranillo-Trauben. Seit dem Jahrgang 2005 der Viña Izadi Crianza verwendet man neben amerikanischen Fässern erstmals Barriques aus französischer Eiche, was sich positiv auf das Geschmacksbild auswirkt. Der Wein wirkt profilierter und strukturierter.

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Für die Weine von Ànima Negra werden ausschließlich lokale Rebsorten wie Callet, Manto Negro und Fogoneu verwendet. Önologe Francesc Grimalt hat damit Pionierarbeit geleistet und den Inselweinen einen unverwechselbaren Charakter verliehen. Callet ist auch die dominierende Traube des Ànima Negra 2016. Der auch AN I genannte Wein gehört seit langem zu den besten der Insel.

Spanisches Premium Olivenöl der Qualitätsstufe Extra Virgen aus Cornicabra Oliven. Das Cornicabra ist im Dezember 2005 erst ganz frisch gepresst und braucht noch 1-3 Monate Flaschenlagerung, um sich zu harmonisieren.