Der Schatz der spanischen Anbauregion Rueda ist die autochthone Weißweintraube Verdejo, die auch die Basis für den Basa 2005 bildet. Telmo Rodriguez hat die Verdejo noch mit Viura und Sauvignon Blanc verfeinert und liefert mit dem Basa Jahr für Jahr für wenig Geld echte Top-Qualitäten. (RP 89)

Bodegas Rejadorada wurde 1999 im historischen Zentrum der Stadt Toro gegründet. Der Rejadorada Roble ist ein super gemachter, sehr charakteristischer, fruchtbetonter Toro - Wein aus 100 % Tinta de Toro, der 6 Monate im Holzfass ausgebaut wird ... (RP 87/2003)


Der Kubaner Leandro Vázquez gründete das Weingut Torre de Oña in Páganos, Laguardia Ende der Achtziger Jahre und führte es bis ins Jahr 1995, als La Rioja Alta sich entschloss, die Finca mit Ihren gut 50 ha zu übernehmen. Der Wein sollte fortan ein sehr vorsichtig modernisierter, feiner klassischer Rioja sein ... 

Bodegas Hermanos Sastre wurde von den 2 Sastre-Brüdern Pedro und Jose María Anfang der 90er Jahre als kleine, aber sehr elitäre Veranstaltung gegründet ...

Der Chivite Coleccion 125 Reserva 2012 ist der Rotwein aus der edlen 125 Coleccion Reihe. Der Tempranillo von einem der nördlichsten Weinberge Spaniens ist einem Bordeaux nachempfunden und kommt nach 5-10 Jahren erst richtig in Fahrt.


Ein schöner, neoklassischer Wein von hoher Qualität, der bereits trinkfertig ist und sich vortrefflich als Begleiter feiner Speisen eignet ... die Magnumflasche eignet sich auch gut für festliche Anlässe oder großen Besuch (W+S: 90)

Im Aliguer Brut Reserva werden die Trauben verarbeitet, die nicht für die Herstellung der Agustí Torelló - Premium Cavas Verwendung finden ...

Ausverkauft !

4 kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Ànima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Ànima Negra wegwiesende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet. In einem umgebauten Schafstall auf dem Gelände einer Finca im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, in der die Weine 12 Volts, 4 kilos und Gallinas y Focas erzeugt werden.

Der Kubaner Leandro Vázquez gründete das Weingut Torre de Oña in Páganos, Laguardia Ende der Achtziger Jahre und führte es bis ins Jahr 1995, als La Rioja Alta sich entschloss, die Finca mit Ihren gut 50 ha zu übernehmen. Der Wein sollte fortan ein sehr vorsichtig modernisierter, feiner klassischer Rioja sein ... 


Der Viña Alberdi Reserva ist das Einstiegsmodell der klassischen Palette der Bodega La Rioja Alta, die nach alter Väter Sitte keinen Wein unterhalb der Reserva - Qualität herstellt, 24 Monate Fassausbau (Peñin: 88) ...

Tricó 2011 von José Antonio López ist ein 12 Monate im Stahltank mit den Feinhefen (lias) gereifter Albariño. Sehr lebendig, subtile Aromen von reifer Frucht, citrische, florale, kräutrige und balsamische Noten. Im Mund sehr harmonisch, mit Körper und glyzerischer Textur aber mit Nerv, delikate Süße, trocken, expressiv und persistent.

Guia Proensa 2014: 95/100

Ein grosser Rioja, klassisch, mächtig, unvergleichlich und mit enormem Nachspiel. Schmeckt genau so, wie früher die Vorstellung von einem großen Rioja war, und Weine dieser Art sind heute aufgrund der modernen Önologie äusserst selten geworden; wer also den guten alten Zeiten nachtrauert: unbedingt kaufen. Trinken bis 2020.

Sucht man einen Vergleich zu Recaredo im spanischen Weinbau, so lässt die zeitlose, traditionelle Ausrichtung an höchster Qualität in Spanien nur mit Vega Sicilia vergleichen. Der Recaredo Intens Rosado Gran Reserva Brut Nature 2010 ist der erste rein biosynamisch erzeugte Cava Spaniens: Der Intens liegt mit beeindruckend tiefdunklem, leuchtendem Rubinrot im Glas, ein mächtiger Rosé mit üppiger, multidimensionaler Frucht, saftig, frisch, am Gaumen kräftig, intensiv und langanhaltend.
Der neue Torre de Oña ist qualitativ gut eine Klasse über dem alten Barón de Oña. Torre de Oña ist ein modernerer Wein, Mit Power und Druck m Gaumen, stoffig, konzentriert und ausgewogen. Seidige Textur, wunderbarer und präziser Ausdruck der Frucht, prägnante Struktur, komplex und lang. Ein schnörkelloser, zeitloser Wein, der uns sehr positiv überrascht hat. Klassische wie moderne Elemente werden in diesem Wein gekonnt vereint. Der Torre de Oña Reserva 2014 ist nicht etwa nur ein optisches Facelift sondern ein komplett neuer Wein, der das Zeug zum Klassiker hat.

Die Vina Tondonia Gran Reserva 1985 ist ein großer Klassiker, der vom Weinkritiker Stephen Tanzer mit sagenhaften 95 Punkten bedacht wurde, mehr als unseres Wissens jemals ein klassischer Rioja Wein von der Weinkritik erhalten hat. ST 95

 

Der Prima 2004 von Mariano Garcia (Aalto, Mauro, San Roman) gibt einen Vorgeschmack auf das, was wir im Jahrgang 2004 von Spaniens profiliertestem Weinmacher erwarten dürfen. Ein großer Spaß !
Guia Peñin 2008: 93

Prado Enea Gran Reserva ist der grosse Klassiker des Hauses Muga, an dessen traditioneller Weinbereitung sich die letzten Jahrzehnte nichts geändert hat. Gedecktes Granatrot mit leichtem Dachziegelrot am Saum. In der Nase Aromen von Gewürzen, Schokolade, umhüllt von fast likörhafter Frucht. Am Gaumen kräftig und ausgeglichen. Sehr langer und klarer Nachhall.

Vega Siclia gelang bei Bodegas Alion mit dem Jahrgang 1996 der Durchbruch. Der reinsortige Tempranillowein wurde erstmals im Jahrgang 1991 hergestellt. Vega Sicilia Önologe Xavier Ausas kümmert sich neben dem Unico, dem Valbuena und dem Pintia auch um den Alion. (RP 90, WS 91, ST 91+)

Mit der Marke AVAN hat Juan Manuel Burgos einen ganz eigenen Stil innerhalb der Ribera del Duero etabliert und gefällt Jahrgang für Jahrgang mit tollen Qualitäten ... (WW 18/20) 

Der AVAN Concentracion ist ein potenter, tiefschwarzer und hochkonzentrierter Wein, der von Juan Manuel Burgos in einer Produktionsmenge von lediglich 12.000 Flaschen handwerklich und nach höchsten Qualitätsmaßstäben hergestellt wurde. (WW 19/20)