Der Finca Villacreces 2011 präsentiert sich mit dunklem Kirschrot, ausdruckstarken Aromen von feinem Kakao, cremigem Holz, reifer Früchte, schöner, komplexer Ausdruck der Frucht. Vollmundig mit vielschichtigen Noten reifer Früchte. Langes Finale am Gaumen mit Räuchernoten, sehr ausgewogen.

Der Gotim Bru von Castell del Remei ist mittlerweile ein Klassiker in Costers del Segre, der aus Tempranillo, Merlot und Cabernet Sauvignon gekeltert wird, bevor er 10 Monate in amerikanischer Eiche ausgebaut wird ... 

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Artadi's Viñas de Gain Crianza 2003 ist ein ganz hervorragender, moderner Wein und Essensbegleiter, Parker vergleicht den Wein mit Château L'Evangile aus dem Pomerol ... (RP: 93 P)

Bei der fast schon mythischen Qualität des Jahrgangs 2004 wird der Wein zweifelsohne einen seiner größten Jahrgänge erleben, Stephen Tanzer hat noch keinen Pagos Viejos so hoch bewertet wie den 2004.
RP 97/100

Das zur Rioja - Kellerei Marqués de Murrieta gehörige, galizische Weingut Pazo de Barrantes gehört seit Jahren zu den besten Albariño Herstellern Spaniens. Der Wein in der markanten Schlegelflasche erzielt Jahr für Jahr bei Parker, Peñin und Proensa Bestnoten ... (JP 91)

Der Quinta Apolonia besteht zu fast einem Drittel aus dem im Holzfass ausgebauten Erstwein Belondrade y Lurton, die restlichen zwei Drittel des Weins werden im Stahltank vergoren. Die Mischung der beiden Weine ergibt einen sehr fruchtbetonten Weißwein, bei dem das Holz den Körper des Weins unterstützt, aber wohltuend im Hintergrund bleibt ... 


Flor de Pingus hat sich längst von der Rolle des Zweitweins emanzipiert und ist zu einem eigenständigen Wein von großem Format gereift. Von 20-25 Jahre alten Rebstöcken aus der Nähe von La Horra, einer der besten Lagen in der D.O. Ribera del Duero bezieht der Flor de Pingus seine Trauben. Perter Sisseck's 2017er sind Powerweine mit guter Tanninstruktur und - trotz des warmen Sommers - ausgewogener Säure.

Der Hecula als einer der Paradeweine des Familienunternehmens Bodegas Castaño, D.O. Yecla war einer der ersten reinsortigen Monastrellweine, die international den Durchbruch geschafft haben. RP 91 

Die Finca Allende wurde 1995 von der Familie de Gregorio gegründet, der Önologe ist Miguel Angel de Gregorio. Der reinsortige Tempranillo ist ein untypischer Vertreter seiner Zunft, der moderne und klassische Elemente geschickt vereint ... 


Daphne Glorian keltert seit 1992 Ihre legendäre Cuvee aus Garnacha, Cabernet Sauvignon und Syrah und zählt damit neben René Barbier (Clos Mogador), Carlos Pastrana (Clos del'Obac), José-Luis Perez und Alvaro Palacios zu den Pionieren im gebirgigen Minianbaugebiet D.O.Ca. Priorato. Der Wein ist ein rares Kultobjekt und gehört jedes Jhr zu den besten Weinen der Region. 

"El mejor YGAY",  der beste YGAY (aller Zeiten), das ist das Urteil der spanischen Weinkritikers José Peñin über den Castillo Ygay Gran Reserva Especial 1998, in der raren Magnumflasche für mindestens zwei Jahrzehnte Trinkfreunde gut ... 

Anlässlich Ihres 20 jährigen Bestehens haben Bodegas Aalto eine extrem limitierte Sonderedition aufgelegt. Mariano Garcia hat hierfür aus den Jahrgängen 2016, 2017 & 2018 die jeweils zwei besten Fässer des Jahrgangs selektiert und sie zu einer Cuvée assembliert, die in 450 numerierten Doppelmagnums abgefüllt wurden. In Zusammenarbeit mit der Universität Aalto in Helsinki, einer der weltweit renommiertesten Hochschulen für Art und Design, ist ein einzigartiges Kunstwerk entstanden, welches auch jenseits des großartigen Inhalts ein künstlerisches Sammlerobjekt hoher Wertigkeit darstellt.
Der Arzuaga Reserva 2011 ist eine Zeitreise 20-30 Jahre zurück, in die Zeit der großen Pesqueras und klassischen Unicos, allein das Schnüffeln an der entkorkten Flasche ist ein Flashback durch die Jahrzehnte, die Nase ein Fanal, die Reife vollkommen, der Trinkfluss rasant. In den letzten Wochen haben wir gleich mehrere Flaschen dieser Köstlichkeit zu uns genommen.

Der Enate Rosado 2005, der zu 100 % aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon gewonnen wird, ist einer der besten Rosados Spaniens. Der Wein wurde in den letzten Jahren mit Preisen überhäuft, die Weinwirschaft kürte den Enate Rosado 2005 gar zum besten Rosado, der in Deutschland erhältlich ist. 


Mas Doix, die Bodega der alteingesessenen Weinbauernfamlien Doix und Langostera, hat mit dem Doix Costers de Vinyes Velles 2001 und 2003 im Priorat Geschichte geschrieben, mit dem 2004 geht sie weiter ... RP 98/100

Eine seltene Magnumabfüllung des  Martín Berdugo Barrica, der berühmten Semicrianza. Mittlerweile voll ausgereifter Wein, sehr fein und elegant, betörende Aromatik und tolle Frucht.


Seit dem Erstlingsjahrgang 1998 liefert der Hersteller Vega de Toro (Sierra Cantabria) mit dem Numanthia jährlich Spitzenqualitäten, pechschwarze, kräftige, animalische Weine ... der Jahrgang 2004 erhielt in Toro die Bestnote ...  Parker 98/100
Der Gotim Bru von Castell del Remei ist mittlerweile ein Klassiker im spanischen Weinanbaugebiet Costers del Segre. Der Wein ist eine Cuvee aus den Rebsorten Tempranillo, Merlot, Syrah, Garnacha und Cabernet Sauvignon, der 10 Monate in amerikanischer Eiche ausgebaut wird. Seit Jahren schon ein sehr zuverlässiger Roter in internationalen Stil.

Quinta Sardonia ist ein Gemeinschaftsprojekt des erst 28-jährige französischen Weinmachers Jerome Bougnaud und des vielseitigen Dänen Peter Sissek (Hacienda Monasterio, Pingus, Clos d'Agon). Der Wein wurde 11/2005 von der Zeitschrift Sobremesa sensationell zum besten Wein entlang des Flusses Duero + Douro gewählt. RP 96/100

Mariano Garcías Paixar 2003 ist bereits der dritte Jahrgang dieses Unikats aus dem Bierzo. Der in einer Kleinauflage von nur 7.000 Flaschen hergestellte Mencia-Wein ist ein Muss für erfahrene Weintrinker und Individualisten, die Lust darauf verspüren, die ausgetretene Pfade der gewohnten, geschmacklichen Standards zu verlassen. JP 93, ST 92, RP 92