Alonso del Yerro 2015 stammt von einem kleinen, sehr feinen Weingut, dem der französische Top-Önologe Stéphane Derenoncourt beratend zur Seite steht und das sich zu den Aufsteigern der Region zählen darf. In der Kürze der Zeit haben sich die eleganten bordelaiser Riberas viele Freunde gemacht.
Der Juve y Camps Singular ist eine der letzten Kreationen des Traditionherstellers Juvé y Camps. Ein mineralischer & aromatischer reinsortiger Xarello, der 36 Monate auf der Hefe verbracht hat.
Mauro ist einer der ältesten Tophersteller, der am östlichen Rand der Ribera del Duero angesiedelt ist. Die spanische Weinlegende Mariano Garcia, der über Jahrzehnte leitender Önologe bei Vega Sicilia war, hat Mauro über die Jahrzehnte zu einer Ikone geformt. Der Mauro Godello 2015 ist der erste Weißwein der Familie Garcia, jahrelang haben Sie rumgetüftelt, bis der Wein den hohen Ansprüchen genügte und 2017 als erster Jahrgang auf den Markt kam.
Pago de los Capellanes verdankt seinen Namen der Historie des Ortes: Ab dem 15. Jahrhundert stifteten Dorfbewohner einzelne Parzellen den ortsansässigen Kaplanen. Heute befindet sich auf den Ländereien das Weingut der Familie Rodero-Villa, das dank geringer Produktionsmengen und sorgfältiger Keller- und Weinbergsarbeit hochkonzentrierte, feine und vielschichtige Weine erzeugt.
Mauro ist einer der ältesten Tophersteller, der am östlichen Rand der Ribera del Duero angesiedelt ist. Die spanische Weinlegende Mariano Garcia, der über Jahrzehnte leitender Önologe bei Vega Sicilia war, hat Mauro über die Jahrzehnte zu einer Ikone geformt. Hervorzuheben ist das sensationelle Entwicklungsfähigkeit der Weine, die sich in Ihrer Jugend aufregend trinken, aber erst nach 5-10 Jahren Ihre ganze Klasse zeigen.
Castillo Perelada besitzt insgesamt fünf Lagen im Empordà. Die unterschiedlichen geologischen Bedingungen jeder einzelnen Lage ermöglichen jeder Rebsorte eine unverwechselbare Identität. Für den 5 Fincas Reserva 2011 werden die Rebsorten ausgewählt, die mit den jeweiligen Böden am besten harmonieren und so entsteht ein komplexer Wein mit unterschiedlichsten Nuancen. Die Finca Weine von Castillo Perelada zeigen eine bemerkenswerte, qualitative Konstanz über die Jahrgänge, ein Jahrgang ist besser als der Andere.
Quinta Sardonia Sardón 2018 ist der neue Wein von Quinta Sardonia, der im Jahrgang 2014 zum ersten Mal hergestellt wurde. Der 2018er ist nun ein mächtiges, rassiges Vollblut, das mit stark mineralischer Note wohlriechend den Gaumen stürmt und dort Lust und Laune verbreitet. In der Preisklasse ein absoluter Knaller.
Die über lange Zeit fassgereiften Weißen haben in der Rioja Tradition. Früher wurden Sie noch von vielen Kellereien anbeboten, heute ist es allein López de Heredia, die diesen einzigartigen Wein im Angebot haben. Wer der Überzeugung ist, ein Weißwein müsse jung und spritzig sein, ist hier sicher falsch, aber erfahrene Trinker, die sich an Tertiäraromen erfreuen, werden an diesem immer noch jugendlich wirkenden Wein sicher viel Freude haben.
Der Gramona Tres Lustros Gran Reserva wird zu 70 % mit Xarel·lo und zu 30 % mit Macabeo - Trauben hergestellt. Der Cava liegt 90-99 Monate (!) Jahre auf der Hefe und ist einer hochklassigsten und komplexesten Cavas auf dem Markt.

Einer der schönsten und hochdekoriertesten Vertreter des berühmten Albariño-Weissweins aus dem galicischen Anbaugebiet D.O. Rias Baixas ...  (AP 94, JP 90, RP 90)

Ausverkauft ! 

Seit 2002 erzeugt Victor de la Serna seine extrem limitierte Cuvée TNS. TNS steht dabei für Touriga Nacional, der Hauptrebsorte, zur Abrundung dient etwa 30 % Syrah. Leider ist diese faszinierende Kreation, die nur in der Burgundermagnumflasche abgefüllt wird, sehr limitiert. (RP 95)


Der Wein macht deutlich: Der Süden kommt mit großen Schritten: Kein klebriges Extraktweinchen, sondern ein fein ausbalancierter, seriöser Wein, kräftig, aber gepaart mit Eleganz und vornehmer Kühle. Ein Riesenwein in dieser Preislage. José Peñín: 93   

Der Schatz der spanischen Anbauregion Rueda ist die autochthone Weißweintraube Verdejo, die auch die Basis für den Basa 2006 bildet. Telmo Rodriguez hat die Verdejo noch mit Viura und Sauvignon Blanc verfeinert und liefert mit dem Basa Jahr für Jahr für wenig Geld echte Top-Qualitäten. (RP 89)

Der Altos de la Hoya 2005 ist ein ganz außergewöhnlicher, sehr erwachsen wirkender Wein, den man in dieser Preisklasse kaum vermuten würde. Der "Altos de la Hoya" bekommt seine Monastrell- und Garnacha Trauben ausschließlich von bis zu 80 Jahre alten, wurzelechten Rebstöcken einer Einzellage Robert Parker bezeichnet den Wein als "fabulous value" und gesteht ihm für diese Preislage ungewöhnliche Finesse und Präzision zu, Stephen Tanzer schreibt, Textur und Konzentration deuteten auf einen wesentlich teureren Wein hin.

Önologe Bertrand Sourdais verwendet für den "Llanos del Almendro" nur Trauben vom gleichnamigem Weinberg, deren Rebstöcke im Mittel 60 Jahre alt sind. Der Weinberg Llanos del Almendro befindet sich auf 950 Metern über Meereshöhe, ist 2,5 ha groß und beherbergt die jüngsten Reben der gesamten Finca mit einem Durchschnittsalter von 60 Jahren.

Der französische Önologe Bertrand Sourdais verwendet für den Einzellagenwein "La Mala" werden nur Trauben der privelegierten Lage "La Mala", deren wurzelechte Rebstöcke 130 Jahre alt sind. Der Weinberg "La Mala", ist nur 1,5 ha groß, liegt 950 Meter über den Meer und ist mit 3500 Rebstöcken / ha bepflanzt, Ertrag/Rebstock ist 1000 g. (JP 93)

Für den Einzellagenwein "Valdegatiles" verwendet der französische Önologe Bertrand Sourdais nur Trauben der privelegierten Lage "Valdegatiles", deren wurzelechte Rebstöcke (prefiloxericas) 120-160 Jahre alt sind. Der Weinberg "Valdegatiles", ist nur 1,7 ha groß, liegt 950 Meter über den Meer und ist mit 3500 Rebstöcken / ha bepflanzt, Ertrag/Rebstock ganze 500 g. (RP 96)  

Martinet Bru ist der aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Garnacha gekelterte Zweitwein von Clos Martinet und läßt bereits erahnen, was der Große bietet. (ST 90)

Der Quinta Apolonia besteht zu fast einem Drittel aus dem im Holzfass ausgebauten Erstwein Belondrade y Lurton, die restlichen zwei Drittel des Weins werden im Stahltank vergoren. Die Mischung der beiden Weine ergibt einen sehr fruchtbetonten Weißwein, bei dem das Holz den Körper des Weins unterstützt, aber wohltuend im Hintergrund bleibt ... 

4 kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Ànima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Ànima Negra wegwiesende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet. In einem umgebauten Schafstall auf dem Gelände einer Finca im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, in der die beiden Weine 12 Volts und 4 kilos erzeugt werden.